Заморозка трав в оливковом масле: способы и преимущества
Свежие пряные травы круглый год – мечта любой хозяйки. Ведь они не только обладают лечебными свойствами, но и позволяют нам разнообразить блюда, придавая им незабываемый вкус и аромат. Заморозка трав в оливковом масле – отличный способ сохранить их полезные свойства надолго.
Не у всех есть возможность выращивать собственный шалфей, тимьян, мяту, базилик и розмарин. А зелень, купленная в магазине, быстро вянет и портится. Поэтому многих из нас беспокоит вопрос, как продлить ей жизнь.
В этой статье мы предложим вам любопытную идею, как сохранить пряные травы так, чтобы они не потеряли целебных свойств. Нужно всего лишь заморозить их в оливковом масле!
Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.
Теряют ли травы свои целебные свойства при заморозке?
Мы все знаем, что употребление зелени и овощей в свежем виде приносит организму бóльшую пользу. Но в случае с пряными травами дело обстоит немного иначе. Есть много способов их хранения без потери полезных свойств.
- В засушенном виде травы (например, душица, базилик и т. д.) используются для приготовления пищи.
- Из них получают эфирные масла.
- Сочетание трав с оливковым маслом позволяет усилить их целебный эффект.
При этом заморозка трав никоим образом не меняет их структуру и полезные свойства.
Это интересно: Хранение продуктов: 6 главных ошибок, которые мы совершаем
Можно ли замораживать оливковое масло?
Ответ на этот вопрос – “да, можно”. Заморозка никак не сказывается на его полезных свойствах. Но все же необходимо отметить одну важную деталь: размороженное масло нужно употребить в тот же день.
Оливковое масло почти полностью состоит из олеиновой кислоты. Уже при 4 градусах оно начинает густеть. При нуле градусов в масле появляются твёрдые комочки, и оно постепенно затвердевает.
Это естественный процесс, который не представляет никакой опасности. Воздействие низких температур не влияет на состав продукта, поэтому важнейшие жирные кислоты и антиоксиданты остаются в целости и сохранности.
Заморозка трав в оливковом масле: в чем ее польза?
Заморозка трав – простой, полезный и эффективный метод сохранения полезных свойств как оливкового масла, так и пряных трав.
- Сочетание оливкового масла с розмарином обладает противовоспалительными свойствами. Оно успокаивает боли, возникающие при артрите.
- Если мы смешаем оливковое масло с шалфеем, у нас получится хорошее средство для облегчения менструальных болей.
- Оливковое масло с такими пряными травами, как базилик, тимьян и розмарин, способствует укреплению иммунитета.
- Сочетание оливкового масла с мятой облегчит состояние при изжоге, газах и нарушении пищеварения.
Как замораживать травы с оливковым маслом?
Первым делом необходимо выбрать подходящие травы. Так, заморозка ромашки и одуванчика не приносит хороших результатов. Для этого лучше выбирать “наиболее выносливые” травы с большим количеством антиоксидантов.
Вам понадобится
- Розмарин
- Тимьян
- Душица
- Перечная мята
- Шалфей
- Фенхель
- Формочки для льда
- Оливковое масло extra virgin
- Прозрачная полиэтиленовая плёнка
Способ приготовления
- Хорошо промойте и мелко нарежьте выбранные травы. Они должны поместиться в ячейки формочки.
- Заполните ячейки нарезанными травами.
- Залейте каждую ячейку оливковым маслом extra virgin.
- Накройте формочки полиэтиленовой плёнкой, чтобы масло не растеклось. Поместите их в морозильную камеру.
Уже на следующий день кубики из зелени и оливкового масла можно будет использовать. Добавляйте их в пюре, супы и другие блюда. Или просто намазывайте на кусочек хлеба за завтраком. В общем, дайте волю своему кулинарному воображению и наслаждайтесь их полезными свойствами!
- Coosur. (n.d.). Punto de congelación del aceite · Temperatura. Retrieved February 1, 2019, from https://www.coosur.com/temperatura-de-congelacion-del-aceite-de-oliva/
- BioGuía. (n.d.). Cómo congelar hierbas frescas en aceite de oliva para conservar. Retrieved February 1, 2019, from https://www.bioguia.com/alimentacion/como-congelar-hierbas-frescas-en-aceite-de-oliva-para-conservar_29268065.html
- Federación española de nutrición. (n.d.). Aceite de oliva. Retrieved from http://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/aceiteoliva.pdf