Заморозка трав в оливковом масле: способы и преимущества

· 26.12.2016
Заморозка трав - простой, полезный и эффективный метод сохранения полезных свойств как оливкового масла, так и пряных трав.

Свежие пряные травы круглый год — мечта любой хозяйки. Ведь они не только обладают лечебными свойствами, но и позволяют нам разнообразить блюда, придавая им незабываемый вкус и аромат. Заморозка трав в оливковом масле — отличный способ сохранить их полезные свойства надолго.

Не у всех есть возможность выращивать собственный шалфей, тимьян, мяту, базилик и розмарин. А зелень, купленная в магазине, быстро вянет и портится. Поэтому многих из нас беспокоит вопрос, как продлить ей жизнь.

В этой статье мы предложим вам любопытную идею, как сохранить пряные травы так, чтобы они не потеряли целебных свойств. Нужно всего лишь заморозить их в оливковом масле!

Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.

Теряют ли травы свои целебные свойства при заморозке?

Мы все знаем, что употребление зелени и овощей в свежем виде приносит организму бóльшую пользу. Но в случае с пряными травами дело обстоит немного иначе. Есть много способов их хранения без потери полезных свойств.

  • В засушенном виде травы (например, душица, базилик и т. д.) используются для приготовления пищи.
  • Из них получают эфирные масла.
  • Сочетание трав с оливковым маслом позволяет усилить их целебный эффект.

При этом заморозка трав никоим образом не меняет их структуру и полезные свойства.  

Заморозка трав в оливковом масле

Это интересно: Хранение продуктов: 6 главных ошибок, которые мы совершаем

Можно ли замораживать оливковое масло?

Ответ на этот вопрос — «да, можно». Заморозка никак не сказывается на его полезных свойствах. Но все же необходимо отметить одну важную деталь: размороженное масло нужно употребить в тот же день.

Оливковое масло почти полностью состоит из олеиновой кислоты. Уже при 4 градусах оно начинает густеть. При нуле градусов в масле появляются твёрдые комочки, и оно постепенно затвердевает.

Это естественный процесс, который не представляет никакой опасности. Воздействие низких температур не влияет на состав продукта, поэтому важнейшие жирные кислоты и антиоксиданты остаются в целости и сохранности.

Заморозка трав в оливковом масле: в чем ее польза?

Заморозка трав — простой, полезный и эффективный метод сохранения полезных свойств как оливкового масла, так и пряных трав.

  • Сочетание оливкового масла с розмарином обладает противовоспалительными свойствами. Оно успокаивает боли, возникающие при артрите.
  • Если мы смешаем оливковое масло с шалфеем, у нас получится хорошее средство для облегчения менструальных болей.
  • Оливковое масло с такими пряными травами, как базилик, тимьян и розмарин, способствует укреплению иммунитета.
  • Сочетание оливкового масла с мятой облегчит состояние при изжоге, газах и нарушении пищеварения.

Свежая зелень

Читайте также: Оливковое масло: 10 способов применения, о которых вы не знали

Как замораживать травы с оливковым маслом?

Первым делом необходимо выбрать подходящие травы. Так, заморозка ромашки и одуванчика не приносит хороших результатов. Для этого лучше выбирать «наиболее выносливые» травы с большим количеством антиоксидантов.

Вам понадобится

  • Розмарин
  • Тимьян
  • Душица
  • Перечная мята
  • Шалфей
  • Фенхель
  • Формочки для льда
  • Оливковое масло extra virgin
  • Прозрачная полиэтиленовая плёнка

Заморозка трав в оливковом масле

Способ приготовления

  • Хорошо промойте и мелко нарежьте выбранные травы. Они должны поместиться в ячейки формочки.
  • Заполните ячейки нарезанными травами.
  • Залейте каждую ячейку оливковым маслом extra virgin.
  • Накройте формочки полиэтиленовой плёнкой, чтобы масло не растеклось. Поместите их в морозильную камеру.

Уже на следующий день кубики из зелени и оливкового масла можно будет использовать. Добавляйте их в пюре, супы и другие блюда. Или просто намазывайте на кусочек хлеба за завтраком. В общем, дайте волю своему кулинарному воображению и наслаждайтесь их полезными свойствами!