Почему стоит есть изюм по утрам?
Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему некоторые люди рекомендуют есть изюм утром, а не в другое время дня? Если да, то сегодня вы узнаете ответ и получите другую интересную информацию.
Изюм является весьма распространенным ингредиентом в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Однако его можно использовать и в других блюдах, добавлять в рис с кисло-сладкой курицей, киноа и овощи, йогурт с хлопьями и так далее. Эдакий универсальный продукт.
Кроме того, этот сухофрукт может помочь нам придать сладкий вкус нашей еде, не прибегая к сахару или другим подсластителям. А если и это недостаточный аргумент, то изюм – это еще и очень вкусно! Как конфетки!
Читайте также: Сухофрукты укрепляют кости и помогают победить усталость
Почему же стоит есть изюм?
По данным Испанского фонда питания, изюм богат углеводами и клетчаткой. А еще он может обеспечить организм определенным количеством кальция, фосфора, натрия и железа.
Эксперты из этого фонда также указывают, что каждые 100 г порции – это примерно 256 килокалорий. Такая высокая калорийность обусловлена тем, что содержание воды в изюме во время процесса сушки снижается.
Изюм также содержат калий, ниацин и провитамин А, – вещества, необходимые для правильного функционирования всего организма (но в особенности для мышц).
Теперь, когда мы про питательный состав изюма, мы можем проанализировать причины, по которым было бы хорошо употреблять его во время завтрака или перекуса в первой половине дня.
1. Заряжает энергией
Сладкий вкус изюма и его высокая питательная ценность могут обеспечить необходимый энергетический “толчок” для активного начала дня.
- А поскольку изюм содержат ниацин, его регулярное потребление может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.
- Считается, что из-за содержания железа этот сухофрукт помогают предотвратить анемию. Конечно, если сделать его частью сбалансированного питания.
- Также изюм содержит магний, необходимый минерал для здоровья костей и мышц.
- Таким образом, было бы хорошо употреблять изюм именно утром, чтобы обеспечить дополнительное питание и энергию для тела. Так оно будет активным и готовым к любым видам деятельности. Например, к тренировке в спортзале.
2. Помогает улучшить кишечный транзит
Поскольку изюм богат клетчаткой, он помогает регулировать кишечный транзит и, в свою очередь, предотвращает запоры. В сочетании с целыми кусочками фруктов, таких как яблоки, этот сухофрукт поможет вам позаботиться о здоровье кишечника!
Рекомендуем прочитать: Как справиться с запором c помощью натуральных средств: 9 советов
3. Помогает заботиться о костях
Наверняка вам будет полезно знать, что изюм, как и инжир, содержит большое количество кальция. Добавьте горстку изюма в натуральный йогурт. У вас получится идеальное блюдо с кальцием для заботы о здоровье костей.
- Кроме того, изюм представляет собой один из лучших источников бора. Этот микроэлемент также необходим для здоровья человека. Так, он участвует в формировании костей, а благодаря ему наш организм гораздо лучше усваивает кальций.
- С другой стороны, как мы уже говорили, изюм содержит большое количество калия. Калий – еще одно важное и необходимое для организма человека питательное вещество. Он предохраняет нас от развития остеопороза и дегенеративных изменений в суставах, связанных с возрастом.
4. Может помочь снизить артериальное давление
Еще одна причина, по которой изюм рекомендуется потреблять утром, заключается в том, что он может помочь снизить давление и сохранить здоровье сердца.
- Следует иметь в виду, что эти сухофрукты содержат довольно много сахара (глюкозы).
- Это означает, что изюм нужно есть регулярно, но всегда в умеренных количествах.
- 1 горстка изюма в день (около 25 г) содержит достаточное количество калия, необходимое для того, чтобы снизить напряжение кровеносных сосудов и уменьшить артериальное давление.
- Содержащаяся в нем диетическая клетчатка заботится о биохимии сосудов, восстанавливая их эластичность.
Включите изюм в сбалансированный и разнообразный рацион
Как можно было заметить, одной из основных причин, по которой рекомендуется употреблять изюм утром, является высокое содержание в нем углеводов, которые необходимы организму для получения энергии. Они позволяют нам быть активными и готовыми к любым вызовам.
Считается, что если обеспечить организму перекус, богатый углеводами, например изюм, классического снижения энергии и чрезмерного употребления кофе получится избежать.
Изюм может быть хорошим вариантом для ежедневного потребления, но не ограничивайте себя только им. Соблюдайте разнообразную и сбалансированную диету, чтобы вам не надоело. И в то же время обеспечьте свой организм всем необходимым для того, чтобы он был здоровым, энергичным и хорошо подготовленным к повседневным активностям.
Это может вас заинтересовать ...- American College of Cardiology. (2012). Snacking on raisins may offer a heart-healthy way to lower blood pressure. Consultado el 24 de abril de 2023. https://www.acc.org/about-acc/press-releases/2012/03/25/15/51/raisins_bp
- Cuesta, C., & Yikenia, J. (2023). Estilos de vida y factores de riesgo relacionados con la enfermedad cardiovascular en estudiantes universitarios. Universidad Católica San Antonio de Murcia. https://repositorio.ucam.edu/handle/10952/6046
- Ems, T., St Lucia, K., & Huecker, M. R. (2022). Biochemistry, Iron Absorption. StatPearls Publishing. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK448204/
- Fundación Española de la Nutrición (FEN). Alimentos y bebidas. https://www.fen.org.es/vida-saludable/alimentos-bebidas
- Gibney, M. J., Barr, S. I., et al. (2018). Breakfast in human nutrition: the international breakfast research initiative. Nutrients. 10 (5): 559. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986439/
- Ha, J., Kim, S-A., et al. (2020). The associations of potassium intake with bone mineral density and the prevalence of osteoporosis among older Korean adults. Nutrition Research and Practice. 14 (1): 55-61. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6997142/
- Harvard T. H. Chan. (2022). The nutrition source. Fiber. Harvard School of Public Health. Consultado el 24 de abril de 2023. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/
- Mayo Clinic. (2022). Dietary fiber: essential for a healthy diet. Consultado el 24 de abril de 2023. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
- National Institutes of Health. (2022). Calcio. U. S. Department of Health and Human Services. Consultado el 24 de abril de 2023. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-DatosEnEspanol/
- National Institutes of Health. (2022). Hierro. U. S. Department of Health and Human Services. Consultado el 24 de abril de 2023. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-DatosEnEspanol/
- Olmo-Cunillera, A., Escobar-Avello, D., et al. (2020). Is eating raisins healthy? Nutrients. 12 (1): 54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019280/
- Papadaki, A., Kachrimanidou, V., et al. (2021). Mediterranean raisins /currants as traditional superfoods: processing, health benefits, food applications and future trends within the bio-economy era. Applied Sciences. 11 (4): 1605. https://www.mdpi.com/2076-3417/11/4/1605
- Pizzorno, L. (2015). Nothing boring about boron. Integrative Medicine: a Clinician’s Journal. 14 (4): 35-48. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4712861/
- Rietschier, H. L., Henagan, T. M., et al. (2011). Sun-dried raisins are cost-effective alternative to sports jelly beans in prolonged cycling. Journal of Strength and Conditioning Research. 25 (11): 3150-3156. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7081390/
- Shishehbor, F., Joola, P., et al. (2022). The effect of black seed raisin on some cardiovascular risk factors, serum malondialdehyde, and total antioxidant capacity in hyperlipidemic patients: a randomized controlled trials. Irish Journal of Medical Science. 191 (1): 195-204. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33660114/
- Vitoria Miñana, I. (2021). Problemas digestivos y nutrición. Adolescere. IX (1): 7-13. https://www.adolescere.es/revista/pdf/volumen-IX-n1-2021/2021-n1-7_13_Tema-de-revision-Problemas-digestivos-y-nutricion.pdf