Почему не стоит выбрасывать кожуру от фруктов?

Почему не стоит выбрасывать кожуру от фруктов?

Последнее обновление: 16 апреля, 2019

Существует множество противоречивых мнений насчет того, стоит ли выбрасывать кожуру некоторых фруктов – например, яблок, груш, цитрусовых, винограда. Как правило, все сразу без сомнений выбрасывают кожуру ананасов и бананов.

Но на самом деле кожура этих фруктов обладает множеством полезных свойств.  В этой статье мы объясним вам, в каких случаях очень полезно, а в каких – вредно выбрасывать кожуру фруктов, и как извлечь из нее максимальную пользу для организма.

Какие питательные вещества содержатся в кожуре фруктов?

Раньше люди использовали фрукты целиком. Они ели вместе с кожурой фрукты, которые мы обычно чистим: например, лимоны или апельсины, – потому что они считались отличными лекарственными средствам, способными вылечить многие болезни.

Кожура фрукта получает больше всего энергии солнца, она защищает внутреннюю часть плода от неблагоприятных погодных условий, содержит много клетчатки и обладает более ярким цветом. Поэтому она содержит больше питательных веществ, и выбрасывать кожуру стоит не всегда.

Полезно не выбрасывать кожуру яблока

В каких случаях не стоит есть кожуру?

Основная проблема фруктов и овощей заключается в том, что при их выращивании в огромных количествах используются пестициды. Они могут улучшить качество урожая и защитить растения от вредителей. Несколько десятилетий назад подобные химикаты не использовались.

Эти вещества, даже если фрукты вымыты, проникают внутрь плода через кожицу. В некоторые фрукты их попадает больше. Все зависит от пористости и толщины кожуры. Как бы то ни было, сегодня рекомендуется чистить все фрукты, если вы не уверены в их экологичности. 

Если вы хотите все же извлечь все питательные вещества из кожуры, мы рекомендуем выбирать экологически чистые фрукты или фрукты из собственного урожая. Их тоже лучше хорошо промывать с водой и содой. Можно немного соскрести кожицу ножом или специальным прибором для чистки овощей.

Выбрасывать кожуру лимона не стоит

Кожура каких фруктов полезнее всего?

Если фрукты экологически чистые, мы рекомендуем потреблять следующие фрукты вместе с кожицей:

  • Яблоки: их шкурка содержит урсоловую кислоту, которая поддерживает наши мышцы в хорошем состоянии. Она обладает противовоспалительными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и способствует выработке коллагена. Благодаря высокому содержания пектина и клетчатки яблочная кожура незаменима для пищеварения и эффективно борется с запорами.
  • Груша: ее обязательно следует есть с кожурой. В ней в большом количестве содержится витамин C. Кроме того, количество клетчатки, которое содержится в кожуре, превращает грушу в эффективное средство против кишечных расстройств и рака кишечника. Груша также мощный источник антиоксидантов.
  • Цитрусовые: содержат много флавоноидов. Поэтому они являются отличным источником антиоксидантов. Помогают предотвратить возникновение рака и лечат рак при его возникновении. В особенности это касается рака кожи и рака груди. Они также сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве содержат витамин C и обладают очищающим, мочегонным, расслабляющим действием. Полезны для пищеварения.
Цитрусовые для диеты
  • Виноград: наиболее ценные питательные вещества винограда – флавоноиды, антоциановые пигменты и особенно знаменитый ресвератрол. Он в большом количестве содержится именно в кожуре и семечках винограда.  Ресвератрол защищает кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и является отличным антиоксидантом.
  • Банан: банановая шкурка содержит антибиотики, противогрибковые вещества и ферменты.  Ее можно есть  в сыром или отварном виде, предварительно тщательно промыв. Ее также можно использовать ее для отбеливания зубов. Для этого нужно каждый день протирать их внутренней поверхностью кожуры после чистки.
  • Ананас: из ананасовой кожуры можно приготовить лечебный настой, который содержит множество ферментов. Они очень эффективно борются с задержкой жидкости в организме и хорошо улучшают пищеварение.

Не надо выбрасывать кожуру ананаса

Немного об аллергии

У некоторых людей проявляется аллергия на определенные виды фруктов. Не исключено, что аллергия вызвана определенным химическим веществом, которым было обработано растение. Поэтому мы рекомендуем всегда употреблять в пищу только экологически чистые фрукты. Особенно если вы собираетесь есть их с кожурой!

Это может вас заинтересовать ...
Апельсиновая кожура и 5 альтернативных способов ее использования!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Апельсиновая кожура и 5 альтернативных способов ее использования!

Апельсиновая кожура, как правило, выбрасывается, после того, как был сделан сок или извлечена мякоть этого цитрусового фрукта.



  • Díaz Varela, J & López Lago, I & Merino, Fuencisla. (1996). La bromelina: una proteasa de interés comercial. Ciencia y Tecnología Alimentaria. 10.1080/11358129609487552.
  • Martín, A.R., Villegas, I., La Casa, C., y de la Lastra, C.A. (2004). Resveratrol, a polyphenol found in grapes, suppresses oxidative damage and stimulates apoptosis during early colonic inflammation in rats.
    Biochemical Pharmacology, 67, 1399-1410.
  • Liu J, Yu H, Ning X (2006) Effect of quercetin on chronic enhancement of spatial learning and memory of mice. Sci China
    C Life Sci 49:583-590.
  • Palomo G, Iván, Yuri S, José Antonio, Moore-Carrasco, Rodrigo, Quilodrán P, Álvaro, & Neira E, Amalia. (2010). EL CONSUMO DE MANZANAS CONTRIBUYE A PREVENIR EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y CÁNCER: ANTECEDENTES EPIDEMIOLÓGICOS Y MECANISMOS DE ACCIÓN. Revista chilena de nutrición37(3), 377-385.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.