Почему стоит употреблять в пищу киноа?
Киноа – древняя зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. Она имеет “родственные отношения” со свеклой и шпинатом. Питательные вещества содержатся как в ее зернах, так и в листьях.
Это аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка.
В 100 граммах киноа содержится около 16 граммов протеинов. В 10 граммах продукта содержится примерно 6 граммов жира.
Свойства
- Высокое содержание протеинов, до 25 %.
- В крупе содержатся такие минералы, как железо, магний, кальций.
- Витамины: C, E, B1, B2 и B3.
- Богата аминокислотами.
- Содержит жирные кислоты омега-6.
- Гликемический индекс киноа очень низок.
- Высокое содержание клетчатки.
Полезные свойства киноа
1. Помогает снижать вес
Вы хотите похудеть? Тогда включите эту крупу в свою диету.
- Содержащиеся в ней клетчатка и протеины ускоряют процесс пищеварения. Они также способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, который откладывается на стенках кишечника.
Клетчатка в пище, как известно, помогает предотвращать запоры.
- В киноа содержатся железо и витамин В12, способствующие выработке организмом энергии и потере веса.
Витамины группы В способствуют также эффективному синтезу в организме определенных ингредиентов. И наконец, этот продукт дает нам ощущение сытости.
Почитайте также: Как контролировать чувство голода: 5 советов по питанию
2. Снижает уровень холестерина
- В крупе киноа содержится растворимая клетчатка. Она помогает выводить из организма избыток жиров, возникающий после поедания слишком жирной пищи.
- В ней также есть жирные кислоты, способствующие повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого» холестерина.
- И не стоит забывать про антиоксиданты, тоже содержащиеся в этой крупе. Они помогают активизировать метаболизм и очищать артерии.
3. Дает энергию
Киноа входит в число продуктов, которые обязательно должны входить в рацион спортсменов и любителей физкультуры.
- В этом злаке содержатся протеины и аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы и восстановления тканей тела после физических нарузок.
- Минералы и углеводы дают телу энергию.
- В киноа содержится вдвое больше протеинов, чем в других злаках.
4. Способствует гидратации кожи
Эта крупа обладает антиоксидантными свойствами благодаря тому, что в ней содержатся флавоноиды. Она помогает предотвращать преждевременное старение организма и выводить из него токсины.
- В ее состав входит также лизин, способствующий выработке эластина и коллагена. Поэтому она способствует восстановлению тканей и заживлению ранок.
- И еще один важный компонент киноа – рибофлавин, делающий кожу мягкой и эластичной.
5. Помогает бороться с мигренью
Боль при мигрени возникает в результате сосудистой патологии, при которой расширяются церебральные сосуды твердой оболочки мозга. Расширяясь неравномерно, эти сосуды оказывают давление на нервные клетки, рядом с которыми они расположены.
В результате нарушается кровообращение в близлежащих тканях, возникает воспаление и мышечные спазмы.
В киноа содержится много магния. Этот минерал улучшает кровообращение и способствует расслаблению вен. В результате боль отступает.
6. Идеальна для страдающих целиакией и диабетом
В киноа нет глютена. Поэтому эту крупу могут свободно есть страдающие целиакией.
Полезна она и для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Также она помогает снизить повышенное артериальное давление.
7. Укрепляет волосы
Содержащиеся в киноа нутриенты, витамины, кальций и фосфор способствуют предотвращению дегидратации волосяного покрова. Они помогают не допускать пересыхания волос и появления перхоти.
Советуем почитать: Натуральные продукты для тех, кто хочет иметь сильные и здоровые волосы
Как ее приготовить?
Киноа растет очень быстро, и это прекрасный источник протеинов, позволяющий обходиться без мяса.
Ингредиенты
- ½ чашки крупы киноа (100 г)
- 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
- 1 стакан воды (200 мл)
- Соль (по вкусу)
Приготовление
- Вначале хорошо промойте крупу. Подержите ее пару минут под струей воды.
- Нагрейте в сковороде оливковое масло и немного обжарьте в нем крупу.
- Вылейте в сковороду воду и насыпьте туда немного соли (по вкусу).
- Накройте сковороду крышкой, и пусть киноа тушится на слабом огне.
Способ употребления в пищу
Приготовленную таким образом крупу киноа можно употреблять по-разному:
- В супах и салатах.
- Из ее муки можно печь пироги и печенье.
- Хороша и каша из нее.
Итак, вы готовы включить эту волшебную крупу в свою диету?
Это может вас заинтересовать ...- Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Internet]. La quinua: cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. 2011. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/017/aq287s/aq287s.pdf
- Hernández Rodríguez, J. La quinua, una opción para la nutrición del paciente con diabetes mellitus. Revista Cubana de Endocrinología, 2015; 26(3): pp. 304 – 312.
- Navarro-Perez D, Radcliffe J, Tierney A, Jois M. Quinoa Seed Lowers Serum Triglycerides in Overweight and Obese Subjects: A Dose-Response Randomized Controlled Clinical Trial. Curr Dev Nutr. 2017;1(9):e001321. Published 2017 Aug 24. doi:10.3945/cdn.117.001321
- Li L, Lietz G, Bal W, Watson A, Morfey B, Seal C. Effects of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Consumption on Markers of CVD Risk. Nutrients. 2018;10(6):777. Published 2018 Jun 16. doi:10.3390/nu10060777
- Vega-Gálvez, A., Miranda, M., Vergara, J., Uribe, E., Puente, L., & Martínez, E. A. (2010, December). Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.4158