Почему стоит употреблять в пищу киноа?

На протяжении веков киноа была основным продуктом питания инков. Испанские завоеватели принесли с собой (из других регионов Южной Америки) маис. Теперь киноа распространилась по всей планете. 
Почему стоит употреблять в пищу киноа?

Последнее обновление: 24 февраля, 2019

Киноа – древняя зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. Она имеет “родственные отношения” со свеклой и шпинатом. Питательные вещества содержатся как в ее зернах, так и в листьях.

Это аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах киноа содержится около 16 граммов протеинов. В 10 граммах продукта содержится примерно 6 граммов жира.

Свойства

  • Высокое содержание протеинов, до 25 %.
  • В крупе содержатся такие минералы, как железо, магний, кальций.
  • Витамины: C, E, B1, B2 и B3.
  • Богата аминокислотами.
  • Содержит жирные кислоты омега-6.
  • Гликемический индекс киноа очень низок.
  • Высокое содержание клетчатки.

Полезные свойства киноа

1. Помогает снижать вес 

Снижать вес с киноа

Вы хотите похудеть? Тогда включите эту крупу в свою диету.

  • Содержащиеся в ней клетчатка и протеины ускоряют процесс пищеварения. Они также способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, который откладывается на стенках кишечника.

Клетчатка в пище, как известно, помогает предотвращать запоры.

  • В киноа содержатся железо и витамин В12, способствующие выработке организмом энергии и потере веса.

Витамины группы В способствуют также эффективному синтезу в организме определенных ингредиентов. И наконец, этот продукт дает нам ощущение сытости.   

2. Снижает уровень холестерина

  • В крупе киноа содержится растворимая клетчатка. Она помогает выводить из организма избыток жиров, возникающий после поедания слишком жирной пищи. 
  • В ней также есть жирные кислоты, способствующие повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого» холестерина.
  • И не стоит забывать про антиоксиданты, тоже содержащиеся в этой крупе. Они помогают активизировать метаболизм и очищать артерии.

3. Дает энергию

Наполнять тело энергией с киноа

Киноа входит в число продуктов, которые обязательно должны входить в рацион спортсменов и любителей физкультуры.

  • В этом злаке содержатся протеины и аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы и восстановления тканей тела после физических нарузок.    
  • Минералы и углеводы дают телу энергию.
  • В киноа содержится вдвое больше протеинов, чем в других злаках.

 4. Способствует гидратации кожи

Эта крупа обладает антиоксидантными свойствами благодаря тому, что в ней содержатся флавоноиды. Она помогает предотвращать преждевременное старение организма и выводить из него токсины.  

  • В ее состав входит также лизин, способствующий выработке эластина и коллагена. Поэтому она способствует восстановлению тканей и заживлению ранок.
  • И еще один важный компонент киноа – рибофлавин, делающий кожу мягкой и эластичной.

5. Помогает бороться с мигренью

Мигрень и киноа

Боль при мигрени возникает в результате сосудистой патологии, при которой расширяются церебральные сосуды твердой оболочки мозга. Расширяясь неравномерно, эти сосуды оказывают давление на нервные клетки, рядом с которыми они расположены.

В результате нарушается кровообращение в близлежащих тканях, возникает воспаление и мышечные спазмы.

В киноа содержится много магния. Этот минерал улучшает кровообращение и способствует расслаблению вен. В результате боль отступает.

6. Идеальна для страдающих целиакией и диабетом

В киноа нет глютена. Поэтому эту крупу могут свободно есть страдающие целиакией.

Полезна она и для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Также она помогает снизить повышенное артериальное давление.

7. Укрепляет волосы

Рост волос и киноа

Содержащиеся в киноа нутриенты, витамины, кальций и фосфор способствуют предотвращению дегидратации волосяного покрова. Они помогают не допускать пересыхания волос и появления перхоти.

Как ее приготовить?

Киноа растет очень быстро, и это прекрасный источник протеинов, позволяющий обходиться без мяса.

Ингредиенты

  • ½ чашки крупы киноа (100 г)
  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • Соль (по вкусу)

Приготовление

  • Вначале хорошо промойте крупу. Подержите ее пару минут под струей воды.
  • Нагрейте в сковороде оливковое масло и немного обжарьте в нем крупу.
  • Вылейте в сковороду воду и насыпьте туда немного соли (по вкусу).
  • Накройте сковороду крышкой, и пусть киноа тушится на слабом огне.

Способ употребления в пищу

Приготовленную таким образом крупу киноа можно употреблять по-разному:

  • В супах и салатах.
  • Из ее муки можно печь пироги и печенье.
  • Хороша и каша из нее.

Итак, вы готовы включить эту волшебную крупу в свою диету?

Это может вас заинтересовать ...
3 секрета тех, кто имеет здоровый кишечник
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
3 секрета тех, кто имеет здоровый кишечник

Здоровый кишечник необходим для нашего общего благополучия, поскольку он связан с выведением токсинов, поглощением питательных веществ и иммунитето...



  • Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Internet]. La quinua: cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. 2011. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/017/aq287s/aq287s.pdf
  • Hernández Rodríguez, J. La quinua, una opción para la nutrición del paciente con diabetes mellitus. Revista Cubana de Endocrinología, 2015; 26(3): pp. 304 – 312.
  • Navarro-Perez D, Radcliffe J, Tierney A, Jois M. Quinoa Seed Lowers Serum Triglycerides in Overweight and Obese Subjects: A Dose-Response Randomized Controlled Clinical Trial. Curr Dev Nutr. 2017;1(9):e001321. Published 2017 Aug 24. doi:10.3945/cdn.117.001321
  • Li L, Lietz G, Bal W, Watson A, Morfey B, Seal C. Effects of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Consumption on Markers of CVD Risk. Nutrients. 2018;10(6):777. Published 2018 Jun 16. doi:10.3390/nu10060777
  • Vega-Gálvez, A., Miranda, M., Vergara, J., Uribe, E., Puente, L., & Martínez, E. A. (2010, December). Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.4158

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.