Почему стоит включить желатин в свой рацион? Есть 6 причин!

А вы знали, что желатин очень полезен для здоровья костей? Благодаря наличию белков, он значительно снижает вероятность развития артрита.

Желатин — это естественный загуститель, который довольно часто используется при приготовлении различных блюд: десертов, сладостей и пр.

Это бесцветное, полутвердое вещество способно обеспечить нашему организму очень интересные преимущества, а все благодаря своему питательному составу.

Получают желатин из соединительных тканей животных, поэтому этот продукт богат коллагеном, аминокислотами, витаминами и минералами.

Но несмотря на то, что желатин уже сотни лет применяют в лечебных целях, многие до сих пор продолжают относиться к нему как к лакомству и не более того (а точнее как к ингредиенту для приготовления лакомства).

И вот сегодня мы хотели бы рассказать вам о 6 причинах, почему следует включить желатин в свой рацион. Поверьте, он станет верным союзником в борьбе за крепкое здоровье и хорошее самочувствие!

Не пропустите!

1. Улучшает здоровье пищеварительного тракта

Желатин и пищеварение

Желатин входит в группу гидрофильных продуктов, то есть тех, чей состав притягивает жидкости даже после тепловой обработки.

  • Это свойство превращает желатин в идеального помощника нашему пищеварению, так как он сохраняет желудочные соки и тем самым способствует перевариванию пищи.
  • Усваиваясь в организме, он улучшает перистальтику кишечника и не допускает таких состояний, как запор.
  • А благодаря наличию глицина этот продукт идеально подходит для восстановления слизистой оболочки желудка и предотвращения гастрита и язв.

 2. Помогает очистить печень

Конечно, есть много полезных продуктов, стимулирующих процесс очищения печени от токсинов. Но желатин тоже будет отличным вариантом.

  • Глицин — это один из видов незаменимых кислот, которые помогают выводить вредные вещества из тканей нашего тела (а они, как известно, препятствуют нормальному функционированию органов).
  • Это вещество поддерживает активность всех органов выделительной системы и необходимо для очищения крови.
  • Поглощение глицина замедляет вредное воздействие свободных радикалов, способствуя тем самым восстановлению клеток.

3. Уменьшает воспаление

Желатин и воспаление

Незаменимые аминокислоты, входящие в питательный состав желатина, помогают отрегулировать воспалительные процессы в организме и уменьшить тяжесть некоторых недугов и хронических заболеваний.

  • Глицин — самая важная аминокислота — это натуральное противовоспалительное, способное уменьшить частоту инфекционных процессов.
  • В сочетании с антиоксидантами глицин восстанавливает поврежденные ткани и помогает предотвратить бактериальные атаки.
  • Следует отметить, что высокое содержание высококачественных белков делает этот продукт очень полезным для здоровья костей и суставов (особенно если есть проблемы с хрящами и связками).
  • Таким образом, добавление этого продукта в рацион снижает риск развития артрита и остеоартрита.

4. Увеличивает заряд энергии

Несмотря на то что желатин — это низкокалорийный продукт, он является натуральным энергетиком, который способен повысить как физическую, так и умственную производительность. Он будет особенно полезен, если вы чувствуете себя уставшими уже с утра.

  • На 90% желатин состоит из высококачественных белков, они повышают уровень энергии, оптимизируя метаболические функции организма.
  • Усвоение белков способствует наращиванию мышечной массы и повышает физическую работоспособность и выносливость.
  • И лучше всего то, что клеткам легко получать пользу от желатина, так как его аминокислоты усваиваются достаточно легко. 

5. Помогает легче заснуть

Желатин и сон

Люди, испытывающие проблемы со сном, могут решить эту проблему, добавив в свой рацион определенное количество желатина.

  • Дело в том, что этот ингредиент обеспечивает организм аминокислотами, которые способствуют выработке мелатонина, гормона, неразрывно связанного с хорошим качеством сна.
  • Еще в желатине содержатся минералы, расслабляющие мышцы и препятствующие появлению ночных судорог.

6. Укрепляет иммунную систему

Желатин является одним из продуктов, которые часто используют в больницах и медицинских центрах, чтобы ускорить реабилитацию пациентов.

На протяжении многих лет его рекомендуют в качестве пищевой добавки для облегчения наиболее распространенных состояний.

  • Это связано с высоким содержанием в нем витаминов С и D, а еще таких минералов, как кальций и фосфор, которые улучшают иммунные функции организма.
  • Эти питательные вещества вместе с белками участвуют в образовании антител для борьбы с патогенами, вызывающими заболевания.
  • Желатин не содержит ни жиров, ни холестерина, а потому станет идеальным средством, чтобы предотвратить грипп, простуду и другие состояния, связанные с ослаблением защитных функций.

А вы знали об этих преимуществах желатина? Если вы думали, что он годится только для приготовления десертов, то теперь понимаете, что пользы в нем намного больше.

Старайтесь потреблять желатин регулярно, предпочтительно без искусственных добавок и сахаров.

Вам также могут понравиться