Полезные свойства свеклы: почему она должна присутствовать в рационе?
Полезные свойства свеклы известны человечеству с давних времен. Это сладкий на вкус корнеплод имеет исключительный набор элементов в своем составе. Ценность свеклы состоит и в том, что большая часть полезных веществ, входящих в ее состав, не разрушается при тепловой обработке.
Лечебная и пищевая ценность свеклы подтверждена многочисленными научными исследованиями. Доказано, что это отличное “очищающее средство” для печени, благодаря содержанию бетаина. Это же липотропное вещество способствует снижению артериального давления. Входящая в ее состав фолиевая кислота делает необходимым присутствие свеклы в рационе беременных.
В нашей сегодняшней статье мы постараемся убедить вас в том, что стоит потреблять свеклу каждый день, а также поделимся разнообразными рецептами ее приготовления. Не пропустите!
Полезные свойства свеклы
Свекла является корнеплодом, и наиболее часто в пищу употребляют именно “корешки”. Однако, стебли и листья этого овоща (“вершки”) также полезны и вполне съедобны.
Свекла содержит значительное количество витаминов группы В и растительной клетчатки. Множество минералов, в том числе: йод, калий, медь, железо, магний и натрий.
Благодаря своему уникальному биохимическому составу свекла является незаменимым продуктом в сбалансированном рационе питания. Вот лишь немногие из ее полезных свойств:
- Борется с анемией и состояниями усталости и истощения. Это идеальный продукт в периоды восстановления и выздоровления после болезни.
- Естественным образом понижает кровяное давление.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Обладает свойствами, которые помогают очищать кровь и печень. Также способствует выведению токсинов, которые попадают в наш организм извне и непосредственно воздействуют на печень.
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обладает анти-канцерогенными свойствами, как и большинство продуктов питания фиолетового цвета.
- Благодаря высокому содержанию растительных волокон улучшает работу кишечника.
Читайте также: Свекла и изюм помогут очистить и укрепить печень
Как можно приготовить свеклу?
- Потушить: Если вы не являетесь поклонником сладкого вкуса свеклы, мы рекомендуем использовать ее как компонент любых овощных или мясных рагу. Таким образом, ее вкус “растворится” среди других ингредиентов, в то время как полезные свойства свеклы останутся.
- Сварить: Перед тем, как варить свеклу, ее следует хорошо промыть. Также стоит оставить кусочек стебля. Если мы будем следовать этим двум советам, то свекла сохранит все свои питательные вещества, цвет и аромат. Для того чтобы получить нежную текстуру, скорее всего, придется варить свеклу около часа.
- Есть в сыром виде: Любители свеклы в сыром виде могут есть этот корнеплод в салатах или в качестве гарнира. Так как сырая свекла довольно жесткая, можно натереть ее на мелкой терке. Овощ придаст красивый цвет вашим любимым блюдам. Можно добавлять ее даже в десерты, торты или йогурты.
- Сделать сок или смузи: Вкусный и оригинальный способ приготовления заключается в том, чтобы включить свеклу в состав соков и смузи. Таким образом, мы получим все питательных вещества, которые содержатся в сыром корнеплоде и сохраним все полезные свойства свеклы, но нам не придется ее жевать. Свекла прекрасно сочетается с яблоками, бананами, лесными ягодами, клубникой и другими фруктами.
Не выкидывайте листья
Когда мы покупаем натуральную или органическую свеклу, она может быть с листьями. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами свеклы, можно также использовать и эти листья, которые раньше широко употреблялись в пищу. Достаточно просто их хорошо вымыть, и теперь их можно добавлять в ваши соки, коктейли, соусы, омлеты и салаты.
Листья свеклы богаты витаминами А, С и К, а также минералами: кальцием и железом.
Это интересно: Смузи из свеклы и петрушки поможет победить варикоз
Средство против “женских” проблем
Свекольный сок является старинным и очень эффективным средством для лечения нарушений менструального цикла и преждевременной менопаузы. В обоих случаях, рекомендуется выпивать стакан свекольного сока ежедневно натощак.
Борщ
Существует один традиционный русский рецепт, который не теряет своей популярности. Он идеален для того, чтобы согреться в холодное время года. Конечно же, это борщ. Мы предлагаем его вегетарианский вариант:
- Обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне.
- Нарежьте небольшими кусочками свеклу, добавьте ее к луку и потушите их вместе.
- Когда они станут мягкими, примерно через 7 минут, добавьте овощной бульон.
- Варите на медленном огне в течение 15 минут.
- Добавьте тонко нашинкованную свежую капусту, мелко нарезанную петрушку, херес (или другое вино), соль и перец по вкусу.
- Согласно традиционному рецепту, вы также можете добавить сметану или греческий йогурт (без сахара).
- Imagen por cortesía de Skånska Matupplevelser, Larry y net_efekt.
- Zegarra Zeballos, M. R. (2017). Efecto antianémico de hojas de Remolacha en en Gestantes atendidas en CAP II MACACONA-EsSalud de Ica. Revista Colombiana Salud Libre, 12(2), 23–30. https://www.mendeley.com/catalogue/efecto-antian%C3%A9mico-hojas-remolacha-en-en-gestantes-atendidas-en-cap-ii-macaconaessalud-ica/
- FEN. (2014). Remolacha. Verduras y Hortalizas (pp. 203–204). Retrieved from http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/remolacha_tcm7-315481.pdf
- Pardo, L. A., & Zarazaga, B. C. (2013). Mo de remolacha: Suplemento natural para deportistas. Medicina Naturista, 7(2), 116–118. https://www.mendeley.com/catalogue/mo-remolacha-suplemento-natural-para-deportistas/
- Domínguez, R., Cuenca, E., Maté-Muñoz, J. L., García-Fernández, P., Serra-Paya, N., Estevan, M. C., Herreros, P. V., … Garnacho-Castaño, M. V. (2017). Effects of Beetroot Juice Supplementation on Cardiorespiratory Endurance in Athletes. A Systematic Review. Nutrients, 9(1), 43. doi:10.3390/nu9010043 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5295087/
- Clifford, T., Howatson, G., West, D. J., & Stevenson, E. J. (2015). The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients, 7(4), 2801-22. doi:10.3390/nu7042801 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425174/
- AgroEs. es. (2013). Remolacha de mesa, taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico. http://www.agroes.es/cultivos-agricultura/cultivos-huerta-horticultura/remolacha/430-remolacha-descripcion-morfologia-y-ciclo
- Priya, N. G., Malarvizhi, M., & Jothi, A. J. (2013). Beet root juice on haemoglobin among adolescent girls. SR Journal of Nursing and Health Science, 2(1), 9-13. http://iosrjournals.org/iosr-jnhs/papers/vol2-issue1/C0210913.pdf
- Hobbs, D. A., Kaffa, N., George, T. W., Methven, L., & Lovegrove, J. A. (2012). Blood pressure-lowering effects of beetroot juice and novel beetroot-enriched bread products in normotensive male subjects. British Journal of Nutrition, 108(11), 2066-2074. https://www.researchgate.net/publication/221892647_Blood_pressure-lowering_effects_of_beetroot_juice_and_novel_beetroot-enriched_breads_in_normotensive_male_subjects
- Kumar, Y. (2015). Beetroot: A Super Food. IJESTA, 1(3), 20-26. http://oaji.net/articles/2015/1742-1431678273.pdf