Полезные свойства свеклы: почему она должна присутствовать в рационе?

21.12.2015
Листья свеклы богаты витаминами А, С и К, а также минералами: кальцием и железом.

Полезные свойства свеклы известны человечеству с давних времен. Это сладкий на вкус корнеплод имеет исключительный набор элементов в своем составе. Ценность свеклы состоит и в том, что большая часть полезных веществ, входящих в ее состав, не разрушается при тепловой обработке.

Лечебная и пищевая ценность свеклы подтверждена многочисленными научными исследованиями. Доказано, что это отличное «очищающее средство» для печени, благодаря содержанию бетаина. Это же липотропное вещество способствует снижению артериального давления. Входящая в ее состав фолиевая кислота делает необходимым присутствие свеклы в рационе беременных.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся убедить вас в том, что стоит потреблять свеклу каждый день, а также поделимся разнообразными рецептами ее приготовления. Не пропустите!

Полезные свойства свеклы

Свекла является корнеплодом, и наиболее часто в пищу употребляют именно «корешки». Однако, стебли и листья этого овоща («вершки») также полезны и вполне съедобны.

Свекла содержит значительное количество витаминов группы В и растительной клетчатки. Множество минералов, в том числе: йод, калий, медь, железо, магний и натрий. 

Благодаря своему уникальному биохимическому составу свекла является незаменимым продуктом в сбалансированном рационе питания. Вот лишь немногие из ее полезных свойств:

  • Борется с анемией и состояниями усталости и истощения. Это идеальный продукт в периоды восстановления и выздоровления после болезни.
  • Естественным образом понижает кровяное давление.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Обладает свойствами, которые помогают очищать кровь и печень. Также способствует выведению токсинов, которые попадают в наш организм извне и непосредственно воздействуют на печень.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает анти-канцерогенными свойствами, как и большинство продуктов питания фиолетового цвета.
  • Благодаря высокому содержанию растительных волокон улучшает работу кишечника.

Читайте также: Свекла и изюм помогут очистить и укрепить печень

Как можно приготовить свеклу?

  • Потушить: Если вы не являетесь поклонником сладкого вкуса свеклы, мы рекомендуем использовать ее как компонент любых овощных или мясных рагу. Таким образом, ее вкус «растворится» среди других ингредиентов, в то время как полезные свойства свеклы останутся.
  • Сварить: Перед тем, как варить свеклу, ее следует хорошо промыть. Также стоит оставить кусочек стебля. Если мы будем следовать этим двум советам, то свекла сохранит все свои питательные вещества, цвет и аромат. Для того чтобы получить нежную текстуру, скорее всего, придется варить свеклу около часа.
  • Есть в сыром виде: Любители свеклы в сыром виде могут есть этот корнеплод в салатах или в качестве гарнира. Так как сырая свекла довольно жесткая, можно натереть ее на мелкой терке. Овощ придаст красивый цвет вашим любимым блюдам. Можно добавлять ее даже в десерты, торты или йогурты.
  • Сделать сок или смузи: Вкусный и оригинальный способ приготовления заключается в том, чтобы включить свеклу в состав соков и смузи. Таким образом, мы получим все питательных вещества, которые содержатся в сыром корнеплоде и сохраним все полезные свойства свеклы, но нам не придется ее жевать. Свекла прекрасно сочетается с яблоками, бананами, лесными ягодами, клубникой и другими фруктами.
Свекла и фрукты

Не выкидывайте листья

Когда мы покупаем натуральную или органическую свеклу, она может быть с листьями. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами свеклы, можно также использовать и эти листья, которые раньше широко употреблялись в пищу. Достаточно просто их хорошо вымыть, и теперь их можно добавлять в ваши соки, коктейли, соусы, омлеты и салаты.

Листья свеклы богаты витаминами А, С и К, а также минералами: кальцием и железом.

Это интересно: Смузи из свеклы и петрушки поможет победить варикоз

Листья свекла

Средство против «женских» проблем

Свекольный сок является старинным и очень эффективным средством для лечения нарушений менструального цикла и преждевременной менопаузы. В обоих случаях, рекомендуется выпивать стакан свекольного сока ежедневно натощак.

Борщ

Существует один традиционный русский рецепт, который не теряет своей популярности. Он идеален для того, чтобы согреться в холодное время года. Конечно же, это борщ. Мы предлагаем его вегетарианский вариант:

  • Обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне.
  • Нарежьте небольшими кусочками свеклу, добавьте ее к луку и потушите их вместе.
  • Когда они станут мягкими, примерно через 7 минут, добавьте овощной бульон.
  • Варите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте тонко нашинкованную свежую капусту, мелко нарезанную петрушку, херес (или другое вино), соль и перец по вкусу.
  • Согласно традиционному рецепту, вы также можете добавить сметану или греческий йогурт (без сахара).
  • Cao, G., Sofic, E., & Prior, R. L. (1996). Antioxidant Capacity of Tea and Common Vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf9602535
  • Steddom, K., Heidel, G., Jones, D., & Rush, C. M. (2003). Remote Detection of Rhizomania in Sugar Beets. Phytopathology. https://doi.org/10.1094/PHYTO.2003.93.6.720
  • Umetsu, K., Yamazaki, S., Kishimoto, T., Takahashi, J., Shibata, Y., Zhang, C., … Komiyama, M. (2006). Anaerobic co-digestion of dairy manure and sugar beets. International Congress Series. https://doi.org/10.1016/j.ics.2006.03.025