Как превратить свои душевные раны в положительный опыт?
К сожалению, многие из нас предпочитают закрывать глаза на эмоциональную боль и не придавать ей должного значения. А ведь именно душевные раны заживают дольше всего.
Каждому из нас за свою жизнь приходилось переживать неприятные эпизоды, и не раз. Стоит ли расценивать их как поражение или признак слабости? Нет. Ведь они являются частью нашего я и служат хорошим опытом. Как научиться признавать эмоциональную боль?
Жизнь каждого человека проходит через этапы взлетов и падений. Никто из нас не защищён от страдания и боли. Но мало кто способен превращать душевные раны в положительный опыт.
Порой нам сложно признаться в этом самим себе, ведь душевные раны долго дают о себе знать и никогда не заживают полностью. Время от времени жизнь напоминает нам о пережитых проблемах. Они навсегда остаются в нашей личной истории.
Как мы скрываем эмоциональную боль и почему появляются душевные раны
Безусловно, людей можно разделить на две группы:
- Люди, которые отдают себе отчёт в происходящем и изо дня в день мужественно сражаются с эмоциональной болью. Они не позволяют ей одержать верх и превращают ее в положительный жизненный опыт, который может многому научить и способствовать развитию личности.
- Вторая группа – те, кто выделяет душевным ранам почётное место в своём внутреннем мире. Это становится источником постоянных страданий и дисгармонии. Такие люди негативно влияют на окружающих, теряют доверие к другим и к самим себе, воспринимают окружающий мир и жизнь в негативном ключе.
Считается, что “если ты не познал страдание, то не знаешь, что такое жизнь”. Очевидно, что вовсе не обязательно испытывать весь спектр негативных эмоций. У каждого из нас есть свой уникальный жизненный опыт и своя личная история.
Эмоциональная боль незаметна снаружи. Но когда мы сами закрываем на нее глаза, оставленные без внимания душевные раны могут спровоцировать появление различных болезней.
Слышали ли вы когда-нибудь о психосоматических заболеваниях? Речь идёт о проблемах с физическим здоровьем, корни которых лежат в эмоциональной сфере человека.
Иными словами, когда мы на протяжении долгого времени испытываем негативные эмоции, наш организм не выдерживает, и в работе его органов и систем появляются нарушения.
К психосоматическим нарушениям можно отнести:
- Мигрени
- Головные боли
- Проблемы с мускулатурой и скелетом
- Боли в желудке
- Нарушения пищеварения
- Бессонницу
- Нервное напряжение
- Головокружения
- Тошноту
Каждому из нас в той или иной степени приходилось переживать подобные эпизоды, когда страдания и тяжёлые мысли начинали сказываться на нашем физическим состоянии.
Хотя такая закономерность логична, это вовсе не означает, что нужно опустить руки и отдаться во власть эмоциональной боли. Ведь жизнь продолжает идти своим чередом, и каждый день готовит нам новые перспективы. За углом нас ожидают новые радости, сюрпризы, отношения, надежды.
Время не стоит на месте, поэтому мы не можем закрыться в трагических эпизодах прошлого. Как же перестать бояться и сделать шаг навстречу новому дню?
Научитесь управлять эмоциональной болью
Хочется плакать? Злитесь? Это нормально
Каждый человек должен давать выход своим эмоциям. Очень часто мы слышим такой “полезный” совет: “Не плачь, смотри вперёд и забудь о случившемся, как будто бы ничего не произошло”.
Закрыть глаза на то, что нас ранит? Никогда. Не бойтесь смотреть врагу в глаза, попробуйте понять его и узнать, каковы были его мотивы.
Для того, чтобы оставить этот этап в прошлом, нужно проанализировать его и понять, а не отворачиваться и закрывать глаза.
- Иногда бывает необходимо и полезно плакать. В другом случае – злиться и чувствовать гнев. Это позволяет отпустить тревожащие нас эмоции и почувствовать облегчение.
- Безусловно, это не должно затягиваться и становиться привычным.
- Если мы вместо разрядки загоняем негативные эмоции вглубь себя, в будущем это неизбежным образом скажется на нашем состоянии.
- Эмоциональная разрядка должна быть кратковременной. Она не должна длиться более двух недель. Если вы поддаетесь негативным эмоциям и проводите месяц в слезах, возникает риск развития депрессии.
Расставьте приоритеты
Научитесь расставлять приоритеты, выделите необходимое время на удовлетворение своих потребностей и желаний.
- Вам нужно время? Выделите пару недель на заботу о себе.
- Хотите чувствовать себя полезным? Не бойтесь принимать решения и ставить новые цели. Это наполнит вас энергией и надеждой.
- Желаете быть счастливым? Возможно, вам следует пересмотреть свои привычки и оставить некоторые из них в прошлом.
- Подумайте о том, в каких переменах вы нуждаетесь. Пришло время для глубокого внутреннего диалога с самим собой.
Рекомендуем прочитать: У каждого человека есть своя история, которая сделала его сильным!
Нашли себя в жизни? Каков следующий шаг?
Большую часть жизни мы проводим в поисках “самих себя”. Это является нашим приоритетом.
У вас есть большой жизненный опыт, вы освоили многие уроки судьбы, пережили грустные эпизоды и эмоциональную боль… Как это трансформировало ваш внутренний мир, какой след оставило в вашей личности?
Подумайте об этом и пересмотрите свою жизнь.
- Вы знаете, кто вы. А кем бы вы хотели стать? Стать храбрее? Увереннее? Может быть, вы хотите научиться достигать желаемого и претворять мечты в жизнь?
- Для пересмотра своего “я” нам необходима внешняя “подпитка”: новые цели, желания, ожидания.
- Никогда не поздно изменить жизнь, всегда есть возможность попробовать снова сделать шаг к тому, что однажды было упущено.
- Окружите себя людьми, которые будут способствовать вашему личностному росту и развитию, которые смогут оказать вам помощь и поддержку.
- Избегайте тех, кто препятствует вам в этом, не дает быть самим собой и вредит вашей самооценке.
Не забывайте, что душевные раны заживают постепенно. С каждым днём они болят всё меньше. Новые надежды, желания и стремления рано или поздно вытеснят эмоциональную боль из вашей жизни.
Это может вас заинтересовать ...-
Dayton, T. (2000). Trauma and addiction: Ending the cycle of pain through emotional literacy. Health Communications.
-
Greenberg, L. S., & Bolger, E. (2001). An emotion‐focused approach to the overregulation of emotion and emotional pain. Journal of Clinical Psychology, 57(2), 197-211.
-
Kahneman, D., & Deaton, A. (2010). High income improves evaluation of life but not emotional well-being. Proceedings of the national academy of sciences, 107(38), 16489-16493.