Почему так полезно говорить то, что думаете? Готовы ли вы отважиться на это?

Говоря об искренности, следует помнить о том, что ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Свободно выражать свои мысли вовсе не означает ранить и причинять боль.
Почему так полезно говорить то, что думаете? Готовы ли вы отважиться на это?

Последнее обновление: 13 декабря, 2018

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что говорить правду полезно для здоровья? В нашем обществе царят полуправда и ложь, а честные и искренние люди кажутся вымирающим видом.

Но не все настолько печально. Не стоит забывать о том, что наше эмоциональное здоровье напрямую зависит от того, насколько искренне мы выражаем свои мысли и мнение.

Но при этом наша искренность имеет свои рамки, обусловленные уважением к окружающим, сочувствием и эмпатией.

Порой правда соседствует с болью. Но каждый из нас понимает, что иногда подобные горькие мгновения помогают другому человеку расти, начать смотреть на жизнь с другой стороны и взрослеть. Если сказанная правда положительно повлияла на отношения между людьми, значит, мы поступили правильно.

Для того, чтобы говорить то, что думаете, нужно быть храбрым, уверенным в себе человеком и иметь развитую индивидуальность.

В нашей сегодняшней статье нам хотелось бы поговорить о том, почему так полезно говорить правду и быть искренним.

1. Говорить правду полезно для самочувствия

Каждому из нас хотелось бы засыпать со спокойной совестью. Во время такого сна наш организм быстро расслабляется и восстанавливается.

Искренние люди, которые говорят правду, не забывая об уважении к окружающим, отличаются более крепким эмоциональным здоровьем. Также они легче справляются со стрессами.

Это искусство искренности и выражения мыслей без страха требует с нашей стороны времени и практики. Но игра стоит свеч, уверяем вас. Подобная практика послужит профилактикой бессонницы, вызванной напряжением в течение дня.

2. Вас перестанет волновать мнение других людей

Говорить правду полезно

Когда мы не принимаем близко к сердцу то, что нам мешает, выражаем словами свои беспокойства и устанавливаем границы, защищающие достоинство других людей, критика окружающих перестает иметь для нас значение.

  • Когда мы набираемся храбрости и демонстрируем другим свою личность, обозначая свои принципы, говоря о том, что нам мешает, и что мы считаем неприемлемым, нас перестает волновать то, что думают о нас окружающие.

Разве имеет значение то, какими видят нас другие? Ведь мы сами знаем ответы на все вопросы лучше остальных. Никто не может знать нас лучше, чем мы сами.

3. Вы перестанете думать о том, как угодить окружающим

Говорить правду полезно

Когда мы говорим то, что думаем на самом деле, у нас пропадает необходимость угождать окружающим людям.

  • В этом случае мы ясно видим, кто действительно любит и уважает нас. Когда мы открыто демонстрируем свою индивидуальность, другие люди видят нас такими, какие мы есть. И если в этом случае возникает симпатия, вряд ли можно будет сомневаться в ее искренности. В такой ситуации уважение и восхищение других не могут быть поддельными.
  • Нельзя забывать о том, что стремление угождать другим и оправдывать их ожидания представляет серьезную угрозу для личностного роста. Подстраивать свой индивидуальный мир под требования окружающих – серьезная ошибка.
  • Когда мы так поступаем, наша самооценка снижается, и мы больше не чувствуем себя счастливыми. Не бойтесь открыто выражать себя и говорить о том, что думаете на самом деле.

Те, кто не хочет принимать вас такими, какие есть, отдалятся от вас. Это нормально, ведь не все люди могут чувствовать себя гармонично в вашей компании. Если кто-то не способен принять вашу индивидуальность, он уйдет.

4. Главное – ваше счастье

Рано или поздно наступит момент, когда ваше собственное счастье станет для вас приоритетом. Это не имеет ничего общего с эгоизмом.

  • В нашем обществе принято угождать, заботиться о других даже ценой собственного здоровья и счастья. Иногда мы заходим так далеко, что забываем о главных жизненных приоритетах.
  • Мы предпочитаем молчать, чтобы не обидеть другого или избежать критики в свой адрес. Мы обижаемся, но продолжаем демонстрировать радость и спокойствие, хотя внутри нас все кипит от досады. Разве это правильно?
  • Необходимо понимать, что заботиться о своей самооценке вовсе не означает быть эгоистом и атаковать других.

Когда мы уважаем себя и прислушиваемся к своему внутреннему я, то начинаем больше уважать и ценить окружающих. Это простое правило нужно практиковать каждый день.

5. Жизнь в гармонии с миром

Говорить правду

Говорить то, что думаете без страха и беспокойства поможет радикально изменить жизнь. Так вы ощутите себя в гармонии с окружающими людьми и самой жизнью.

  • Искренность освобождает душу и сердце от непосильного груза.
  • В результате приходит умиротворение, а эмоциональный мир становится гармоничным.
  • Заботиться о своей самооценке означает устанавливать границы, быть честным и искренним, говорить правду. Это настоящее искусство, которому следует научиться каждому из нас.

Итак, настал момент ответить на вопрос… Живете ли вы в гармонии с миром? Засыпаете ли со спокойной совестью?

Не бойтесь менять свою жизнь, если эти изменения наполнят ее гармонией и счастьем.

Это может вас заинтересовать ...
Эмоциональное истощение: когда багаж эмоций слишком тяжел!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Эмоциональное истощение: когда багаж эмоций слишком тяжел!

Эмоциональное истощение наступает тогда, когда мы выходим за пределы своих психологических возможностей, чтобы контролировать и "канализировать" эм...



  • Halevy, R., Shalvi, S., & Verschuere, B. (2014). Being honest about dishonesty: Correlating self-reports and actual lying. Human Communication Research, 40(1), 54-72.
  • Klein, N. (2016). The importance of being honest. Theoretical Economics, 11(3), 773-811.
  • Bereby‐Meyer, Y., Hayakawa, S., Shalvi, S., Corey, J. D., Costa, A., & Keysar, B. (2020). Honesty speaks a second language. Topics in cognitive science, 12(2), 632-643.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.