Почему йод важен для организма человека?
Йод является весьма важным минеральным веществом для организма человека. Его дефицит способен вызвать ряд серьезных заболеваний. Особенно опасен недостаток йода для беременных женщин.
Проблема нехватки йода усугубляется еще и тем, что в пище его содержание крайне мало. Так какие же продукты наиболее богаты содержанием йода и почему он так важен для организма? Расскажем об этом в нашей сегодняшней статье.
Полезный свойства, которыми обладает йод
- Йод необходим для организма чтобы поддерживать баланс гормонов щитовидной железы и тироксина.
- Йод способствует правильному обмену веществ и функционированию нервной системы.
- Он крайне важен для синтеза углеводов и холестерина.
- Обеспечивает организм энергией.
- Помогает сжиганию лишнего жира.
- Йод оказывает благоприятное воздействие на состояние ногтей, волос и зубов.
- Он также используется для обработки ран с целью дезинфекции.
Симптомы дефицита йода в организме
Если уровень йода в организме ниже нормы, то мы можем заметить наличие следующих симптомов:
- Гипотиреоз
- Появление зоба
- Постоянное чувство холода, озноб
- Чувство усталости, боль в суставах
- Бессонница
- Сухость кожи, в том числе кожи головы и волос
- Кретинизм: физическая и умственная отсталость (“впадение в детство”)
- Запор
Какие продукты наиболее богаты содержанием йода?
Рыба и морепродукты
В целях насыщения организма йодом, рекомендуется не менее трех раз в неделю потреблять в пищу морепродукты. Они содержат удивительный набор витаминов, а именно витамины группы В, витамины А, D, Е, помимо этого жирные кислоты Омега-3, которые также очень полезны для здоровья.
Читайте также: Морепродукты, которых следует избегать
Овощи
Водоросли – это удивительный источник йода, который также должен присутствовать в рационе человека. Помимо водорослей рекомендуется также потреблять в пищу лук, свеклу, мангольд (листовая свекла), шпинат, огурцы, зеленую фасоль, кресс-салат и чеснок, который не только содержит йод, но и является превосходным антибактериальным средством.
Сыры
Некоторые виды сыров также богаты содержанием йода. Например, на 100 г сыра Чеддар, приходится 39 мг йода. Сыр Манчего содержит 34 мг йода на 100 г.
Злаки
Многие из зерновых культур, которые мы потребляем в пищу, например, рис пшеница и рожь, также богаты йодом. Так, в 100 г кукурузной муки содержится 80 мг йода.
Рекомендуем прочесть: Кукурузная мука: необычные способы ее применения
Предостережения насчет йода
Передозировка йодом – патология, ставящая под угрозу жизнь и здоровье человека. Однако вовремя начатая лечебная терапия поможет быстрее восстановиться и избежать необратимых последствий. ПВот почему так важно не запускать заболевание и вовремя обратиться к врачу.
Это может вас заинтересовать ...