Почему вредно сдерживать слезы?
Когда нам удается сдерживать слезы в любой ситуации, мы чувствуем себя сильными. Мы думаем, что без плача нам станет легче справиться с трудной ситуацией. Но в этом и скрывается настоящая проблема.
Маленький ребенок плачет практически по любой причине: когда падает или когда его кто-то обижает, даже когда он просто не может дотянуться до какого-то предмета.
Постепенно мы растем и стараемся чаще сдерживать слезы, в результате чего моменты разрядки становятся все более редкими.
По мнению многих, плакать – это стыдно, слезы заставляют чувствовать себя неудобно других людей. А самое главное – плач обнажает нашу душу перед другими.
Если мы не способны сдерживать слезы, окружающие могут посчитать нас слабыми людьми, которые не умеют контролировать свои эмоции и чувства. К сожалению, подобные мысли наносят нам большой вред.
Сдерживать слезы – ещё хуже
Даже если вы не даете своим слезам выход наружу, ваша душа продолжает рыдать. Она просит вас выплеснуть всю боль, которая накопилась внутри.
Когда мы режем палец, рана начинает кровоточить. Когда что-то ранит наше сердце, мы плачем. Сдерживание слез загонит вглубь души негативные чувства и эмоции, которые должны были найти выход.
Представьте себе, что любимый человек сильно обидел вас и продолжает ранить вашу душу, потому что вы молчите и не способны выразить свою боль.
Вам продолжают наносить вред, но вы молчите. Внутри разворачивается настоящая битва, но вы предпочитаете закрывать на все глаза.
В результате ваша боль и тревожные мысли начинают напоминать замкнутый круг. Негативные эмоции душат вас, превращаясь с каждым днем во все более серьезную проблему.
Поначалу ваше тело будет предупреждать о душевном недуге физическими недомоганиями: может возникнуть сильная головная боль, боли в желудке или другой части тела.
Постепенно вы начнете угасать как свеча. Страдание, которое вы однажды загнали вглубь себя, укоренилось в вашей душе. Оно навсегда останется в ней.
Этот процесс можно повернуть вспять, хотя в такой ситуации сделать это будет очень трудно. Именно поэтому так важно не запускать проблему и начинать бороться с ней на ранних этапах.
Поплачьте, порыдайте, вы сразу поймете, о чем идёт речь.
Осознавайте и выражайте свои чувства
Как и позитивные, так и негативные эмоции необходимы. Грусть вовсе не должна являться поводом для отчаяния. Именно благодаря ей мы способны ценить противоположное ей состояние – радость.
Сдерживать слезы – большая ошибка. Но ещё большую ошибку мы совершаем, когда не отдаем себе отчёт в наших эмоциях.
Мы пытаемся отрицать их с такой силой, что предпочитаем повернуться к ним спиной. Когда что-то наполняет вас радостью, вы часто прокручиваете этот момент в своём воображении, чтобы получше разглядеть его со всех сторон. Почему же не делать то же самое и с негативными эмоциями?
Негативные эмоции предупреждают нас о том, что что-то в нашей жизни мы делаем неправильно, что мы окружили себя неподходящими людьми или что нам следует свернуть с выбранного однажды пути.
Зачастую мы предпочитаем спрятать голову в песок, закрыть все испытываемые нами чувства на замок в глубине нашей души так, чтобы ни одно из них не могло выйти наружу.
Разве это не является одной из форм саморазрушения?
На самом деле все гораздо проще. Мы сами усложняем эту проблему, руководствуясь представлениями, которые не имеют ничего общего с реальностью и наносят нам много вреда.
Необходимо уметь распознавать свои эмоции, как и позитивные, так и негативные, и выражать их. Возможно, что для этого потребуется говорить, плакать, кричать, бежать… Самое главное – дать выход своим эмоциям.
Лучшее обезболивающее – плач?
Если вы предпочитаете сдерживать слезы, то отказываетесь от лучшего обезболивающего, способного унять любое страдание. Забудьте о таблетках и других лекарствах. Слезы вылечат вашу головную боль и позволят накопившемуся стрессу выплеснуться наружу. В результате вы почувствуете себя гораздо лучше.
Не имеет значения, насколько трудна ситуация, в которой вы оказались. Выплесните вместе со слезами свои разочарования, обиду, гнев, тревогу, мрачные мысли…
Рекомендуем прочитать: 7 советов, как справиться с приступами тревоги
После этого вы почувствуете себя спортсменом, который только что пробежал марафон. Вы ощутите сильную усталость, но при этом почувствуете спокойствие. Пусть ваше лицо покраснеет, а глаза станут припухшими, зато в вашей душе вновь воцарится мир.
Именно это чувство душевной гармонии поможет вам начать все заново. Вы сможете принять лучшее решение и сделать шаг вперёд.
Это может вас заинтересовать ...- Filip De Fruyt. 1997. Gender and individual differences in adult crying. Personality and Individual Differences. https://doi.org/10.1016/S0191-8869(96)00264-4.
(http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0191886996002644) - Langens, Thomas & Schüler, Julia. (2005). Written Emotional Expression and Emotional Well-Being: The Moderating Role of Fear of Rejection. Personality & social psychology bulletin. 31. 818-30. 10.1177/0146167204271556.