Какие 8 продуктов не следует есть при подагре?
Подагра представляет собой одну из наиболее болезненных форм артрита. Она развивается из-за скопления микроскопических кристаллов мочевой кислоты в организме. И хотя больше всего при подагре страдают суставы, мочевая кислота оказывает негативное влияние и на мягкие ткани, и на почки.
Как правило, подагра обостряется в ночные часы. В это время человека беспокоят сильные боли, а большие пальцы ног краснеют и воспаляются. При подагре могут страдать также колени, лодыжки и другие части тела, в которых накапливается мочевая кислота.
Точная причина развития заболевания до сих пор не установлена, но считается, что на него могут влиять следующие факторы:
- Наследственность
- Потребление алкогольных напитков
- Изменения в организме, обусловленные менопаузой
Неправильное питание и лишний вес могут осложнить состояние при подагре. Именно поэтому необходимо знать, от каких продуктов лучше отказаться.
Так что же необходимо исключить из своего рациона? Узнайте об этом из нашей сегодняшней статьи.
1. Красное мясо при подагре
Частое употребление красного мяса в пищу не только повышает риск развития подагры, но и приводит к развитию осложнений у людей, которые уже страдают этим заболеванием.
- Дело в том, что красное мясо содержит большое количество пуринов. Помимо этого, в нем содержатся компоненты, которые повышают уровень холестерина в крови и приводят к полноте.
- Красное мясо может спровоцировать развитие воспалительных процессов в организме. Из-за него в теле накапливается больше мочевой кислоты, и боли становятся более интенсивными.
Читайте также: Осторожно! Мясо может быть вредным для здоровья
2. Морепродукты
При подагре желательно ограничить потребление морепродуктов.
- Несмотря на то что морепродукты содержат много полезных микроэлементов, они тоже являются богатыми источниками пуринов. Попадая в организм человека, пурины превращаются в мочевую кислоту.
- Иными словами, частое употребление в пищу “даров моря” может повысить уровень мочевой кислоты в организме и усилить воспаление и боли.
3. Пиво
Некоторые компоненты пива полезны для здоровья, но при подагре от этого напитка также следует отказаться.
Пиво приводит к увеличению количества мочевой кислоты. При этом оно вызывает нарушения в процессах, отвечающих за выведение этой субстанции из организма.
Пиво усилит воспалительные процессы в суставах, что ещё больше ограничит их подвижность.
Это интересно: 9 альтернативных способов применения пива
4. Сладкие напитки
Газированные и сладкие напитки содержат кукурузный сироп, фруктозу и искусственные подсластители, повышающие выработку мочевой кислоты.
Их регулярное потребление значительно увеличивает риск развития метаболических нарушений и таких воспалительных заболеваний, как артрит и подагра.
5. Белая рыба
Некоторые виды рыбы помогают справиться с воспалением и болью, но белая рыба вредна людям, имеющим высокий уровень мочевой кислоты в организме.
Так, она может содержать от 50 до 150 мг пуринов, что сильно осложнит состояние при подагре.
Поэтому пациентам рекомендуется избегать потребления следующих видов рыбы:
- Атлантическая треска
- Лаврак
- Путассу
- Дорада
- Хек
6. Бобовые
Бобовые также являются источниками пуринов, поэтому их употребление рекомендуется ограничить людям, страдающим подагрой и гиперурикемией.
Пурины, содержащиеся в клетках некоторых видов пищи животного и растительного происхождения, затрудняют лечение подобных заболеваний.
При этом важно отметить, что по сравнению с мясными продуктами и рыбными консервами бобовые содержат незначительное количество пуринов.
7. Шампиньоны
Вкусные и низкокалорийные, шампиньоны содержат большое количество питательных микроэлементов и используются при приготовлении многих блюд.
К сожалению, страдающим подагрой людям желательно максимально ограничить их потребление. Шампиньоны также увеличивают количество кристаллов мочевой кислоты в суставах.
8. Печень
Печень рекомендуется тем, кто страдает анемией или испытывает дефицит железа. А вот при подагре лучше от нее отказаться.
Как и другая пища животного происхождения, печень отличается высокой концентрацией пуринов.
Исключение этих продуктов из рациона облегчит лечение подагры и поможет свести к минимуму симптомы этого заболевания.
При этом важно включить в свою диету продукты, обладающую противовоспалительными, обезболивающими и очищающими свойствами. Они будут способствовать выведению мочевой кислоты из организма.
Это может вас заинтересовать ...- Li R., Yu K., Li C., Dietary factors and risk of gout and hyperuricemia: a meta analysis and systematic review. Asia Pac J Clin Nutr, 2018. 27 (6): 1344-1356.
- Mai Nielsen S., Zobbe K., Kristensen LE., Christensen R., Nutritional recommendations for gout: an update from clinical epidemiology. Autoimmun Rev, 2018. 17 (11): 1090-1096.