Какие 8 продуктов не следует есть при подагре?

Людям, страдающим подагрой, необходимо свести ограничить потребление продуктов, содержащих пурины. Ведь именно эти вещества повышают уровень мочевой кислоты.
Какие 8 продуктов не следует есть при подагре?

Последнее обновление: 19 ноября, 2018

Подагра представляет собой одну из наиболее болезненных форм артрита. Она развивается из-за скопления микроскопических кристаллов мочевой кислоты в организме. И хотя больше всего при подагре страдают суставы, мочевая кислота оказывает негативное влияние и на мягкие ткани, и на почки.

Как правило, подагра обостряется в ночные часы. В это время человека беспокоят сильные боли, а большие пальцы ног краснеют и воспаляются. При подагре могут страдать также колени, лодыжки и другие части тела, в которых накапливается мочевая кислота.

Точная причина развития заболевания до сих пор не установлена, но считается, что на него могут влиять следующие факторы:

  • Наследственность
  • Потребление алкогольных напитков
  • Изменения в организме, обусловленные менопаузой

Неправильное питание и лишний вес могут осложнить состояние при подагре. Именно поэтому необходимо знать, от каких продуктов лучше отказаться.

Так что же необходимо исключить из своего рациона? Узнайте об этом из нашей сегодняшней статьи.

1. Красное мясо при подагре

Мясо При подагре

Частое употребление красного мяса в пищу не только повышает риск развития подагры, но и приводит к развитию осложнений у людей, которые уже страдают этим заболеванием.

  • Дело в том, что красное мясо содержит большое количество пуринов. Помимо этого, в нем содержатся компоненты, которые повышают уровень холестерина в крови и приводят к полноте.
  • Красное мясо может спровоцировать развитие воспалительных процессов в организме. Из-за него в теле накапливается больше мочевой кислоты, и боли становятся более интенсивными.

2. Морепродукты

При подагре желательно ограничить потребление морепродуктов.

  • Несмотря на то что морепродукты содержат много полезных микроэлементов, они тоже являются богатыми источниками пуринов. Попадая в организм человека, пурины превращаются в мочевую кислоту.
  • Иными словами, частое употребление в пищу “даров моря” может повысить уровень мочевой кислоты в организме и усилить воспаление и боли.

3. Пиво

Пиво При подагре

Некоторые компоненты пива полезны для здоровья, но при подагре от этого напитка также следует отказаться. 

Пиво приводит к увеличению количества мочевой кислоты. При этом оно вызывает нарушения в процессах, отвечающих за выведение этой субстанции из организма.

Пиво усилит воспалительные процессы в суставах, что ещё больше ограничит их подвижность.

4. Сладкие напитки

Газированные и сладкие напитки содержат кукурузный сироп, фруктозу и искусственные подсластители, повышающие выработку мочевой кислоты.

Их регулярное потребление значительно увеличивает риск развития метаболических нарушений и таких воспалительных заболеваний, как артрит и подагра.

5. Белая рыба

Рыба При подагре

Некоторые виды рыбы помогают справиться с воспалением и болью, но белая рыба вредна людям, имеющим высокий уровень мочевой кислоты в организме.

Так, она может содержать от 50 до 150 мг пуринов, что сильно осложнит состояние при подагре.

Поэтому пациентам рекомендуется избегать потребления следующих видов рыбы:

  • Атлантическая треска
  • Лаврак
  • Путассу
  • Дорада
  • Хек

6. Бобовые

Бобовые также являются источниками пуринов, поэтому их употребление рекомендуется ограничить людям, страдающим подагрой и гиперурикемией.

Пурины, содержащиеся в клетках некоторых видов пищи животного и растительного происхождения, затрудняют лечение подобных заболеваний.

При этом важно отметить, что по сравнению с мясными продуктами и рыбными консервами бобовые содержат незначительное количество пуринов.

7. Шампиньоны

Шампиньоны При подагре

Вкусные и низкокалорийные, шампиньоны содержат большое количество питательных микроэлементов и используются при приготовлении многих блюд.

К сожалению, страдающим подагрой людям желательно максимально ограничить их потребление. Шампиньоны также увеличивают количество кристаллов мочевой кислоты в суставах.

8. Печень

Печень рекомендуется тем, кто страдает анемией или испытывает дефицит железа. А вот при подагре лучше от нее отказаться.

Как и другая пища животного происхождения, печень отличается высокой концентрацией пуринов.

Исключение этих продуктов из рациона облегчит лечение подагры и поможет свести к минимуму симптомы этого заболевания.

При этом важно включить в свою диету продукты, обладающую противовоспалительными, обезболивающими и очищающими свойствами. Они будут способствовать выведению мочевой кислоты из организма.

Это может вас заинтересовать ...
Подагра: что это за болезнь, ее симптомы и лечение
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Подагра: что это за болезнь, ее симптомы и лечение

Подагра - это заболевание суставов, она характеризуется сильной болью, воспалением и отеками. Чаще всего она поражает большой палец на ноге.



  • Li R., Yu K., Li C., Dietary factors and risk of gout and hyperuricemia: a meta analysis and systematic review. Asia Pac J Clin Nutr, 2018. 27 (6): 1344-1356.
  • Mai Nielsen S., Zobbe K., Kristensen LE., Christensen R., Nutritional recommendations for gout: an update from clinical epidemiology. Autoimmun Rev, 2018. 17 (11): 1090-1096.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.