Подавлять эмоции вредно для печени
Мы уже не раз рассказывали вам о том, что может быть вредно для печени. Это неправильное питание, нездоровые привычки, токсины, которые попадают в организм…
Многие люди принимают меры, стараясь уменьшить негативное воздействие этих факторов, и, тем не менее, тоже имеют проблемы с этим органом. Почему же так происходит?
Сегодня мы поговорим об отрицательных эмоциях. Оказывается, подавлять их тоже вредно для печени. Особенно гнев!
Что скрывает печень?
Согласно древней китайской медицине, каждый орган связан с какой-то эмоцией. Таким образом, можно проследить, какие эмоции провоцируют те или иные хронические заболевания. Например, легкие связаны с грустью, а почки – со страхом.
В случае печени – это гнев и фрустрация, две эмоции, которые нельзя подавлять и скрывать. В противном случае они навредят печени. Причем не меньше, чем это бы сделала жирная пища, например.
Читайте также: Жировая болезнь печени: 6 предупреждающих сигналов!
Вредно для печени: гнев и другие эмоции
Кроме гнева, плохо влияют на печень и близкие ему эмоции – злость, раздражение, обида.
Подавляемый гнев как бы блокирует печень, а это вызывает раздражительность и такие физические последствия, как мышечное напряжение в шее и плечах, головную боль, проблемы со зрением и т.д. Мы попадаем в порочный круг. Печени становится все хуже, и дело может закончиться хроническим заболеванием.
Что же делать с эмоциями?
Казалось бы, напрашивается простое решение – не подавлять эти эмоции. Но не все так просто. Во-первых, очень сложно изменить свои привычные реакции на те или иные жизненные ситуации. Во-вторых, мы постоянно видим людей, которые не сдерживают свой гнев. И здравый смысл подсказывает нам, что это тоже не очень хорошо для здоровья. Так оно и есть, только в этом случае больше страдает сердце.
Что же делать? Мы приведем некоторые рекомендации, которые помогут “разблокировать” печень, страдающую от отрицательных эмоций.
Понять себя
Для того чтобы вспышки гнева возникали у нас реже и с меньшей интенсивностью, нужно, прежде всего, учиться понимать себя. Понимать, какие люди и какие ситуации вызывают у нас гнев, а также как можно управлять этой эмоцией.
Можно обратиться к специалисту, который поможет вам научиться управлять своими реакциями. Возможно, он предложит принимать какие-то гомеопатические средства или пропишет цветочную терапию Баха – это природные средства без побочных эффектов, которые могут быстро принести желаемый эффект.
Это интересно: Цветочная терапия Баха – жизнь без болезней и стрессов!
Учиться говорить
Для того чтобы не подавлять эмоции, нужно учиться их “проговаривать”. Искренне говорить о том, что чувствуете, о том, что вам не нравится, прежде всего с близкими людьми, а также с теми, с кем вы постоянно общаетесь, например, с коллегами. Это сложно, но первые успехи воодушевят вас, и вы сможете продолжать эту важную и нужную практику.
Заниматься физическими упражнениями
Спорт, физические упражнения очень помогают справляться с с негативными эмоциями и с гневом, в частности. Это снятие физического напряжения (а вместе с ним и психологического). Если ваша цель – “разблокировать” печень – особо рекомендуются упражнения, в которых активно “задействована” правая рука. Когда мы делаем достаточно интенсивные движения этой рукой, производится своеобразный “массаж” печени.
Подойдет теннис (конечно, если вы правша) и бокс.
Время от времени хорошо делать упражнения на природе и свежем воздухе и, если это возможно, громко кричать… Не стоит недооценивать этот последний совет, он полезнее, чем может показаться на первый взгляд.
Самовыражаться
Есть много способов самовыражения. Если выражать себя с помощью слов – это не про вас, ищите другие варианты. Искусство – прекрасный вариант. Многие интроверты, к примеру, становятся прекрасными музыкантами или художниками. Найдите вид деятельности, которым вы сможете заниматься с удовольствием, без всякого принуждения и контроля.
Это может вас заинтересовать ...- Casado Morales, María Isabel. Ansiedad, stress y trastornos psicofisiológicos. Diss. Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 1994.
- Fernández-Abascal, Enrique G. “Ira y Hostilidad en los trastornos coronarios.” anales de psicología 10.2 (1994): 177.
- Lee YS, Ryu Y, Jung WM, Kim J, Lee T, Chae Y. Understanding mind-body interaction from the perspective of East Asian medicine. Evid Based Complement Alternat Med. 2017;2017:7618419. doi:10.1155/2017/7618419
- Morales, María Isabel Casado, et al. “El estudio de la ira en los trastornos cardiovasculares mediante el empleo del Inventario de Expresión de Ira Estado-Rasgo-STAXI.” Ansiedad y Estrés3.1 (1997): 5-20.
- Pacific College of Health and Science. Emotions and Traditional Chinese Medicine.