Подростковое молчание и разочарование родителей

К счастью, подростковое молчание исчезает вместе с соответствующим возрастным периодом. Вы не заметите, как подросток превратится во взрослого человека, с которым вы сможете общаться на любую тему.
Подростковое молчание и разочарование родителей

Последнее обновление: 03 июня, 2019

Когда наши дети становятся взрослее, появляется серьёзная проблема. Подростковое молчание способно свести с ума многих родителей.

Неожиданно ваш разговорчивый ребёнок замыкается в себе и перестаёт рассказывать о том, что происходит в его жизни. Безусловно, подростковый возраст – довольно непростой период жизни человека. А добровольное молчание ещё больше осложняет его.

Самое интересное, что подростковое молчание распространяется только на родителей и других членов семьи. Что касается друзей, то обычно подростки доверяют им даже свои самые глубокие чувства, мысли и переживания.

В этот момент родители ощущают дистанцию между собой и ребёнком и замечают, что подросток им не доверяет. Подобная ситуация приводит к возникновению споров и конфликтов, вызывая непонимание между членами семьи.

Подростковое молчание рано или поздно проходит

Подростковое молчание и коммуникация

Такое ощущение, что становясь родителями мы забываем об этапах, которые прошла наша собственная жизнь. Каждый из нас был ребёнком и подростком. Поэтому то, что происходит сейчас с вашим сыном или дочерью должно быть вам знакомо.

Может быть, у вас тоже не было желания разговаривать с родителями? Почему вы доверяли друзьям больше, чем родным? У этого есть ряд своих причин, нормальных для этого наполненного переменами возраста человека:

  • Подростки знают, что им самим трудно понять, что они думают на самом деле. В подростковом возрасте чувства и мысли меняются день ото дня. Это объясняется сильными изменениями гормонального фона, происходящими в организме подростка. Именно поэтому ему самому трудно понять себя и свои ощущения. Подросток попросту не понимает, что с ним происходит.

Поэтому ему становится сложно обьяснить свои ощущения окружающим.

  • Подросток уверен, что его не поймут. Нарушения коммуникации создают серьёзный барьер в понимании между родителями и детьми. И для предупреждения конфликтов с родителями подросток выбирает тактику молчания.
  • Своим друзьям они доверяют больше, чем родителям. Это происходит потому, что дети проводят с друзьями больше времени: большую часть времени подросток проводит в школе и на занятиях, общаясь со своими ровесниками между уроками и после них.

Поэтому вполне логично, что он считает, что никто не способен понять его так, как друзья. Тем более что последние переживают тот же самый жизненный этап.

Посмотрите на ребёнка и вспомните себя. Узнаете? Хотя вы уже давно не в том возрасте, попробуйте представить себя на месте своего ребёнка. Это очень важно. Он чувствует себя потерянным и запутанным. Вероятно, те же самые чувства владели и вами в подростковом возрасте.

Самое главное – понять, что подростковое молчание рано или поздно проходит. Знайте, что эта проблема не может длиться вечно. Вскоре ваш ребёнок вырастет и вновь будет доверять вам и общаться на разные темы.

Вас наполняет разочарование

Подростковое молчание и эмоции

Когда мы чувствуем разочарование и обиду, начинаем ругать подростка и кричать на него, конфликт становится ещё глубже. Итак, когда мы даём волю своим эмоциям, ребёнок отвечает на это криками и агрессией.

Именно поэтому так важно уметь держать свои эмоции под контролем. В том числе это касается и разочарования из-за сложившейся ситуации. Если этого не сделать, эта эмоция причинит вам много вреда.

Хотя вы и хотите, чтобы ваш ребёнок разговаривал с вами, вы не можете принуждать его к общению. Неважно, насколько сильно вы желаете восстановить утраченное доверие – единственный выход заключается в том, чтобы дать подростку время.

Наберитесь терпения. Оно станет вашим верным союзником и поможет понять подростка. В этом случае вам станет легче дождаться момента, когда этот трудный этап останется в прошлом.

К сожалению, многие родители внушают подросткам чувство вины за такое поведение, не понимая, что детям не удаётся контролировать себя. Они не виноваты в том, что в этот жизненный период с ними становится так трудно общаться. Но этот этап нужно пройти каждому человеку.

Как помочь себе и ребёнку

Подростковое молчание и доверие

Итак, чтобы лучше пережить подростковое молчание не стоит думать только о себе. Подумайте о том, каким образом вы можете помочь своему ребёнку. При этом необходимо иметь в виду некоторые советы. Следовать им не так просто, но это очень важно.

  • Не нарушайте личностного пространства ребёнка. Подростки склонны ревностно защищать своё личностное пространство и личную жизнь. Постарайтесь не нарушать эту границу даже с лучшими намерениями.
  • Никогда не настаивайте. Поверьте, это не работает. Навязывание общения и давление на подростка приводят к тому, что тот ещё больше замыкается в молчании.
  • Избегайте конфронтаций. Чем больше вы упрекаете подростка в отсутствии доверия, тем больше он отдаляется от вас. Это приведёт к тому, что ребёнок будет доверять вам ещё меньше и вовсе перестанет общаться.
  • Держите под контролем нервы. Иногда сделать это очень сложно. Как не показать подростку своего разочарования? Осторожно, подобное поведение не способствует вашему сближению.
  • Не пытайтесь стать его другом. Чтобы восстановить утраченное доверие, некоторые родители начинают вести себя как друзья ребёнка.

Не стоит этого делать. Подросток нуждается в родителях, способных устанавливать границы и имеющих авторитет. Именно это становится маяком, способным вывести его из этой непростой ситуации.

Подростковое молчание и родители

Помните о том, что подростковое молчание рано или поздно сходит на нет. Каждый из нас в своё время прошёл через этот жизненный этап с большим или меньшим успехом.

Очень важно иметь терпение и не давить на ребёнка. Безусловно, не стоит пытаться исправлять его поведение и настаивать.

Хотя сейчас вам кажется, что между вами установилась большая дистанция, вскоре она сократится и ваш ребёнок вернётся к вам. Он превратится в зрелого и сознательного человека, от чего ваши отношения станут только лучше.

Это может вас заинтересовать ...
Хороший друг – какой он? 6 основных характеристик
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Хороший друг – какой он? 6 основных характеристик

Хороший друг помогает нам развиваться и становиться лучше. Он всегда готов выслушать нас, когда мы нуждаемся в его поддержке.


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.