Похудеть и улучшить пищеварение? Легко: приготовьте напиток из лимона и куркумы!

Преимущества этого напитка многочисленны, но если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то лучше, конечно, сначала проконсультироваться с врачом относительно его приема, чтобы избежать нежелательных побочных реакций.
Похудеть и улучшить пищеварение? Легко: приготовьте напиток из лимона и куркумы!

Последнее обновление: 11 декабря, 2018

Данный напиток из куркумы и лимона – полностью натуральный продукт. Он стал довольно популярным, благодаря своим полезным свойствам. Ведь он укрепляет здоровье и помогает поддерживать нормальный вес тела.

Конечно, это не какое-то чудодейственное средство, помогающее похудеть без особых усилий, но те, кто уже попробовал его, знают, что этот напиток ускоряет метаболизм и контролирует чувство голода, которое порой нам сильно мешает добиться поставленных целей.

Оба активных ингредиента (куркума и лимон) обладают антиоксидантными и очищающими свойствами. Они способствуют выведению отходов из организма и предотвращают таким образом развитие различных заболеваний.

Низкая калорийность и высокое содержание витаминов и минеральных веществ делают этот напиток идеальным для любой диеты. 

Многие еще не испытали на себе его действие, а потому, пользуясь случаем, мы спешим поделиться с вами рецептом этого замечательного натурального средства.

Каковы основные преимущества напитка из куркумы и лимона?

Куркума является одной из наиболее используемых специй во всем мире, она обладает лечебными свойствами и имеет широкий спектр применения в традиционной китайской медицине и аюрведе.

На Востоке уже давно оценили данный напиток за его многочисленные питательные свойства. Среди них сильнее всего выделяются антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Свойства куркумы усиливаются еще и пользой лимона, который способствует детоксикации организма. А чтобы у вас не осталось никаких сомнений в пользе данного напитка, ниже мы подробно расскажем о преимуществах каждого ингредиента для вашего здоровья. 

Полезные свойства куркумы

Куркума и напиток из куркумы

Куркума – это корень, родственник имбиря.

С древних времен его использовали в качестве приправы для различных блюд, а также брали за основу для приготовления всевозможных лекарств.

Из полезных свойств куркумы ценятся, прежде всего, анальгезирующее и противовоспалительное действие, которые помогают облегчить симптомы мышечных травм и таких болезней, как артрит.

Высокое содержание антиоксидантов в куркуме замедляет процесс повреждения клеток организма, вызванное действием свободных радикалов, и помогает улучшить метаболические функции, чтобы легче похудеть.

Среди основных питательных веществ, содержащихся в куркуме, выделяют следующие:

  • Белки
  • Пищевые волокна (клетчатка)
  • Ниацин
  • Витамины (А, С и Е)
  • Минералы (кальций, калий, натрий, железо, магний, цинк)

Полезные свойства лимона

Лимон и напиток из куркумы

Лимон, второй главный герой данного напитка, помогает решить проблемы с пищеварением и улучшает обмен веществ. 

Среди основных питательных веществ можно выделить витамин С и пектин – тип пищевых волокон, которые уменьшают чувство голода и облегчают кишечный транзит.

Кроме того, несмотря на свой кислый вкус, лимон относится к продуктам с подщелачивающими свойствами (причем это один из самых мощных), а потому он полезен для регулирования уровня рН крови.

Антибактериальные свойства лимона укрепляют иммунную систему и снижают риск инфекций и развития заболеваний дыхательных путей.

Как приготовить напиток из лимона и куркумы?

Лимонад и напиток из куркумы

Напиток из куркумы и лимона очень легко приготовить. Он станет отличным дополнением, если вы хотите похудеть, контролировать свое артериальное давление или повысить умственную или физическую работоспособность.

Кроме того, при желании, вы можете добавить в напиток щепотку корицы, она поможет стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить скопление лишнего жира. 

Ингредиенты:

  • 1  стакан теплой воды (250 мл)
  • 1/4 чайной ложки куркумы (1,2 г)
  • сок 1/2 лимона
  • 1 щепотка корицы (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки пчелиного меда (3 г)

Способ приготовления:

  • Положите куркуму в стакан с горячей водой, добавьте туда лимонный сок, а чуть позже мед.
  • Хорошенько перемешайте, потому что куркума имеет свойство выпадать в осадок и оставаться на дне.
  • Затем добавьте щепотку корицы и дайте настояться в течение 5 минут.

Способ потребления:

  • Старайтесь потреблять данный напиток во время завтрака или же после обеда.
  • Пить следует не более двух чашек в день (в течение 2 недель подряд).
  • Затем нужно сделать перерыв на две недели и можно повторить курс.
  • Еще один неплохой вариант – потреблять данный напиток три раза в неделю при обычном рационе питания.

Противопоказания:

  • Людям, страдающим от болезней печени, следует избегать чрезмерного потребления куркумы, чтобы не перегружать этот орган.
  • Также лучше не пить напиток из куркумы и лимона при наличии камней в желчном пузыре.
  • Имейте в виду, что напиток может повлиять и на эффект от приема антикоагулянтов.

Питательные вещества, которые содержатся в этом напитке, способствуют потере лишнего веса и оказывают удивительное воздействие на работу основных систем нашего организма. 

Пейте его, следуя вышеуказанным рекомендациям, и наслаждайтесь своим хорошим самочувствием и легкостью!

Это может вас заинтересовать ...
Напиток из мяты и имбиря, который поможет активировать метаболизм
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Напиток из мяты и имбиря, который поможет активировать метаболизм

Есть люди, которым необходимо активировать метаболизм, потому что иначе им трудно похудеть, даже несмотря на строгую диету. Как это сделать?



  • Bengmark S. B, María D, et al. Efectos saludables de la cúrcuma y de los curcuminoides. Nutrición Hospitalaria. Enero 2009.
  • Bradford P. G. Curcumin and obesity. Biofactors. Enero-Febrero 2013. 39 (1): 78-87.
  • Fukuchi Y, Hiramitsu M, et al. Lemon polyphenols suppress diet-induced obesity by up-regulation od mRNA levels of the enzymes involved in beta-oxidation in mouse with adipose tissue. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. Noviembre 2008. 43 (3): 201-209.
  • National Center for Complementary and and Integrative Health. Turmeric. U. S. Department of Health and Human Services. Mayo 2020.
  • Saiz de Cos P. Cúrcuma I (Curcuma longa L.). Reduca (Biologia). Serie Botánica. 2014. 7 (2): 84-99.
  • Shoba G, Joy D, et al. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Medica. Mayo 1998. 64 (4): 353-6.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.