Похудеть и улучшить пищеварение? Легко: приготовьте напиток из лимона и куркумы!

11.12.2018
Преимущества этого напитка многочисленны, но если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то лучше, конечно, сначала проконсультироваться с врачом относительно его приема, чтобы избежать нежелательных побочных реакций.

Данный напиток из куркумы и лимона — полностью натуральный продукт. Он стал довольно популярным, благодаря своим полезным свойствам. Ведь он укрепляет здоровье и помогает поддерживать нормальный вес тела.

Конечно, это не какое-то чудодейственное средство, помогающее похудеть без особых усилий, но те, кто уже попробовал его, знают, что этот напиток ускоряет метаболизм и контролирует чувство голода, которое порой нам сильно мешает добиться поставленных целей.

Оба активных ингредиента (куркума и лимон) обладают антиоксидантными и очищающими свойствами. Они способствуют выведению отходов из организма и предотвращают таким образом развитие различных заболеваний.

Низкая калорийность и высокое содержание витаминов и минеральных веществ делают этот напиток идеальным для любой диеты. 

Многие еще не испытали на себе его действие, а потому, пользуясь случаем, мы спешим поделиться с вами рецептом этого замечательного натурального средства.

Каковы основные преимущества напитка из куркумы и лимона?

Куркума является одной из наиболее используемых специй во всем мире, она обладает лечебными свойствами и имеет широкий спектр применения в традиционной китайской медицине и аюрведе.

На Востоке уже давно оценили данный напиток за его многочисленные питательные свойства. Среди них сильнее всего выделяются антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Свойства куркумы усиливаются еще и пользой лимона, который способствует детоксикации организма. А чтобы у вас не осталось никаких сомнений в пользе данного напитка, ниже мы подробно расскажем о преимуществах каждого ингредиента для вашего здоровья. 

Это интересно: 8 лучших натуральных средств, чтобы снять воспаление

Полезные свойства куркумы

Куркума и напиток из куркумы

Куркума — это корень, родственник имбиря.

С древних времен его использовали в качестве приправы для различных блюд, а также брали за основу для приготовления всевозможных лекарств.

Из полезных свойств куркумы ценятся, прежде всего, анальгезирующее и противовоспалительное действие, которые помогают облегчить симптомы мышечных травм и таких болезней, как артрит.

Высокое содержание антиоксидантов в куркуме замедляет процесс повреждения клеток организма, вызванное действием свободных радикалов, и помогает улучшить метаболические функции, чтобы легче похудеть.

Среди основных питательных веществ, содержащихся в куркуме, выделяют следующие:

  • Белки
  • Пищевые волокна (клетчатка)
  • Ниацин
  • Витамины (А, С и Е)
  • Минералы (кальций, калий, натрий, железо, магний, цинк)

Полезные свойства лимона

Лимон и напиток из куркумы

Лимон, второй главный герой данного напитка, помогает решить проблемы с пищеварением и улучшает обмен веществ. 

Среди основных питательных веществ можно выделить витамин С и пектин — тип пищевых волокон, которые уменьшают чувство голода и облегчают кишечный транзит.

Кроме того, несмотря на свой кислый вкус, лимон относится к продуктам с подщелачивающими свойствами (причем это один из самых мощных), а потому он полезен для регулирования уровня рН крови.

Антибактериальные свойства лимона укрепляют иммунную систему и снижают риск инфекций и развития заболеваний дыхательных путей.

Читайте также: Мозоли на ногах? Это больше не проблема, если под рукой аспирин и лимон!

Как приготовить напиток из лимона и куркумы?

Лимонад и напиток из куркумы

Напиток из куркумы и лимона очень легко приготовить. Он станет отличным дополнением, если вы хотите похудеть, контролировать свое артериальное давление или повысить умственную или физическую работоспособность.

Кроме того, при желании, вы можете добавить в напиток щепотку корицы, она поможет стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить скопление лишнего жира. 

Ингредиенты:

  • 1  стакан теплой воды (250 мл)
  • 1/4 чайной ложки куркумы (1,2 г)
  • сок 1/2 лимона
  • 1 щепотка корицы (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки пчелиного меда (3 г)

Способ приготовления:

  • Положите куркуму в стакан с горячей водой, добавьте туда лимонный сок, а чуть позже мед.
  • Хорошенько перемешайте, потому что куркума имеет свойство выпадать в осадок и оставаться на дне.
  • Затем добавьте щепотку корицы и дайте настояться в течение 5 минут.

Способ потребления:

  • Старайтесь потреблять данный напиток во время завтрака или же после обеда.
  • Пить следует не более двух чашек в день (в течение 2 недель подряд).
  • Затем нужно сделать перерыв на две недели и можно повторить курс.
  • Еще один неплохой вариант — потреблять данный напиток три раза в неделю при обычном рационе питания.

Противопоказания:

  • Людям, страдающим от болезней печени, следует избегать чрезмерного потребления куркумы, чтобы не перегружать этот орган.
  • Также лучше не пить напиток из куркумы и лимона при наличии камней в желчном пузыре.
  • Имейте в виду, что напиток может повлиять и на эффект от приема антикоагулянтов.

Питательные вещества, которые содержатся в этом напитке, способствуют потере лишнего веса и оказывают удивительное воздействие на работу основных систем нашего организма. 

Пейте его, следуя вышеуказанным рекомендациям, и наслаждайтесь своим хорошим самочувствием и легкостью!

  • Maheshwari, R. K., Singh, A. K., Gaddipati, J., & Srimal, R. C. (2006). Multiple biological activities of curcumin: A short review. In Life Sciences. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2005.12.007
  • Sasikumar, B. (2012). Turmeric. In Handbook of Herbs and Spices: Second Edition. https://doi.org/10.1533/9780857095671.526
  • Aggarwal, B. B., Sundaram, C., Malani, N., & Ichikawa, H. (2007). Curcumin: The Indian solid gold. Advances in Experimental Medicine and Biology. https://doi.org/10.1007/978-0-387-46401-5_1
  • Fukuchi, Y., Hiramitsu, M., Okada, M., Hayashi, S., Nabeno, Y., Osawa, T., & Naito, M. (2008). Lemon Polyphenols Suppress Diet-induced Obesity by Up-Regulation of mRNA Levels of the Enzymes Involved in β-Oxidation in Mouse White Adipose Tissue. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. https://doi.org/10.3164/jcbn.2008066