Полезные свойства куркумы при борьбе с раком!

27.10.2018
Большинство исследователей сходятся во мнении, что есть еще много аспектов, которые необходимо прояснить относительно использования куркумы в качестве дополнительного средства при лечении рака.

Рак — неизлечимое заболевание, точные причины которого до сих пор неизвестны. Поэтому оно вызывает у людей большую обеспокоенность. Ввиду этого научное сообщество стремится проводить различные исследования, которые бы пролили свет на эту тему, улучшили доступные варианты лечения и нашли бы новые альтернативы.

Многочисленные научные исследования брали в качестве объекта для анализа разные растения, продукты питания, специи и напитки, которые, возможно, могли бы внести свой вклад в борьбу с раком. Ключ будет в нахождении определенных соединений и их свойствах.

Куркума (широко известная как один из основных ингредиентов карри) является одним из растений, которому уделяется особое внимание в связи с этой проблемой.

Давайте посмотрим, к каким выводам пришли исследователи.

Куркума

Куркума и колоректальный рак

В исследовании, опубликованном в 2001 году, был оценен потенциал экстракта куркумы с точки зрения фармакодинамики и фармакокинетики у пациентов с колоректальным раком, и были сделаны следующие выводы:

  • Экстракт куркумы может способствовать лечению пациентов с раком толстой кишки.
  • Дозировка 2,2 г куркумы (это около 180 г куркумина) вводилась ежедневно в течение 4 месяцев. Доза мала, а период времени короткий. Это означает, что найденные доказательства не позволяют сделать окончательных выводов или дать рекомендации.
  • Один пациент страдал от тошноты в течение первого месяца приема капсул, этот симптом самопроизвольно исчез.
  • Два пациента страдали от диареи в течение курса лечения. Но причины не определить не удалось. Эти пациенты прекратили эксперимент до завершения исследования.
  • Потребление куркумы не оказалось вредным для пациентов с раком на продвинутой стадии.
  • Необходимо продолжить исследования, поскольку следует проанализировать потенциал более высокой дозы куркумы в течение более длительного периода времени, прежде чем делать выводы о том, действительно ли куркума может быть полезна в качестве вспомогательного средства при лечении колоректального рака.

Авторы исследования, опубликованного в 2009 году, разъясняют, что клинических исследований на людях мало, поэтому еще слишком рано рассматривать куркуму как дополнительное лечебное средство.

И несмотря на то, что она и так предлагается в качестве дополнения, очевидно, что необходимо углубиться в проблему, чтобы реально эффективность данного продукта.

Исследование, опубликованное в 2016 году, показывает, что отсутствие клинических исследований и надежных доказательств означает, что пока куркума не рассматривается в качестве варианта лечения. Кроме того, ее потребление может вызвать взаимодействие с принимаемыми препаратами.

Это интересно: Рак поджелудочной железы: ранняя гормональная диагностика

Может ли куркума помочь при борьбе с раком?

Куркума при борьбе с раком

Важно помнить, что, несмотря на выводы некоторых исследований (до 2009 года), которые показали, что употребление куркумы не вызывало серьезных побочных реакций, необходимо соблюдать осторожность. Важно всегда консультироваться с врачом, прежде чем включать этот продукт в свой рацион.

Несмотря на все имеющиеся данные (из раздела библиографии в конце статьи), все исследователи приходят к выводу, что необходимо больше сведений и больше исследований, чтобы твердо заявить, что куркума действительно может быть эффективным средством при борьбе с раком.

Целесообразно ли включать куркуму в свой рацион?

Суп с куркумой

В рамках разнообразного и сбалансированного питания можно включить куркуму в качестве дополнения. Ни в коем случае в качестве замены пищи (группы продуктов питания) или лечения, назначенного врачом (если таковое имеется).

С другой стороны, необходимо учитывать случаи, когда потребление куркумы может оказаться контрпродуктивным. Вот некоторые из них:

  • Пациенты с дефицитом железа
  • Люди с низким кровяным давлением
  • Пациенты с проблемами коагуляции
  • Пациенты с нарушениями работы желчного пузыря
  • Беременные и кормящие женщины
  • Пациенты с очень низким уровнем глюкозы в крови
  • Люди, которые потребляют определенные лекарства на ежедневной основе
  • Люди, страдающие диареей, запорами или имеющие другие проблемы с желудком

Читайте также: Манго помогает при запоре: полезные свойства и варианты приготовления

Важное примечание

Эксперты из Испанской ассоциации по борьбе с раком подготовили документ, в котором они в простой, доступной и краткой форме разъясняют, каковы наиболее распространенные убеждения и мифы о раке. В нем говорится, что никакая пища или природные средства не могут помочь предотвратить или вылечить рак.

«К настоящему моменту были признаны полезными такие соединения с антиоксидантными свойствами, как флавоноиды (…). Но нет никаких научных доказательств того, что исключительно эти продукты должны потребляться. Они могут быть частью разнообразной и сбалансированной диеты. Как известно, она предполагает большое количество фруктов и овощей. А это в принципе полезно для здоровья».

  • Fava, P. (2018). Los bulos de la cúrcuma: ni ibuprofeno natural ni previene el cáncer. [online] El Español. Available at: https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20181030/bulos-curcuma-ibuprofeno-natural-previene-cancer/349215726_0.html [Accessed 23 Oct. 2019].
  • Aratanechemuge, Y., Komiya, T. A. K. A. S. H. I., Moteki, H. I. R. O. Y. U. K. I., Katsuzaki, H. I. R. O. T. A. K. A., Imai, K. U. N. I. O., & Hibasami, H. I. R. O. S. H. I. G. E. (2002). Selective induction of apoptosis by ar-turmerone isolated from turmeric (Curcuma longa L) in two human leukemia cell lines, but not in human stomach cancer cell line. International journal of molecular medicine9(5), 481-484.
  • Chen, X., Pei, L., Zhong, Z., Guo, J., Zhang, Q., & Wang, Y. (2011). Anti-tumor potential of ethanol extract of Curcuma phaeocaulis Valeton against breast cancer cells. Phytomedicine18(14), 1238-1243.
  • Shankar, S., & Srivastava, R. K. (2007). Bax and Bak genes are essential for maximum apoptotic response by curcumin, a polyphenolic compound and cancer chemopreventive agent derived from turmeric, Curcuma longa. Carcinogenesis28(6), 1277-1286.
  • Schaffer, M., Schaffer, P. M., Zidan, J., & Sela, G. B. (2011). Curcuma as a functional food in the control of cancer and inflammation. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care14(6), 588-597.