Полезные свойства одуванчика: интересные факты

12.11.2019
Горький вкус листьев одуванчика свидетельствует о том, что они богаты фитонутриентами. Они очень полезны для печени, так как помогают удалять из организма токсины.

Одуванчик растет главным образом в Северном полушарии, прежде всего в Европе и Америке. Его ботаническое название — Taraxacum Officinale Weber. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать его как в кулинарии, так и медицине.

Горький цикорий, или одуванчик, отличается зубчатыми твердыми листьями, а также ярко-желтым цветком. У него опушенные семянки. Многие верят, что если сдувая их загадать желание, оно обязательно сбудется. В природе ветер разносит их далеко вокруг, поэтому весной желтые цветы распускаются повсюду.

Уже несколько десятилетий его, как овощи выращивают для салатов. Он обладает довольно горьким вкусом (одуванчик более горький, чем руккола или цикорий). Тем не менее, по данным этого исследования, на этом полезные свойства одуванчика не заканчиваются.

Полезные свойства одуванчика для женщин

Одуванчик содержит следующие питательные вещества:

  • углеводы,
  • витамин В,
  • витамин С,
  • бета-каротины,
  • калий,
  • флавоноиды,
  • олеиновая кислота,
  • линолевая кислота,
  • танины.

Полезно знать: Калий: продукты, наиболее богатые этим минералом

Какие части одуванчика употребляются в пищу?

Весной лучше всего собирать нежные ростки — их можно добавлять в салаты. Также их можно засушить впрок и хранить их в тканевом мешочке.

Корни этого растения собирают в конце лета или осенью. Их хранят в стеклянном сосуде с герметичной крышкой.

Используются также другие части одуванчика:

Листья

Их можно есть, как шпинат, в вареном виде или добавляя в салаты. Следует помнить, что «старые» листья становятся очень горькими. Лучше всего есть их пока они маленькие и нежные.

В медицинских целях используется настой из сухих листьев одуванчика.

Цветы

Полезные свойства одуванчика для почек

Прежде чем цветы распустятся, можно их замариновать бутоны в соли и уксусе, как каперсы. Цветы одуванчика можно жарить или свежими добавлять в салаты. Это отличное декоративное решение, которое также приносит пользу.

Корень

Когда растению больше двух лет, можно отрезать часть его корня, подсушить ее и использовать как заменитель кофеина при приготовлении напитков. 

К тому же, различные исследования утверждают, что это растение может быть отличным союзником для предотвращения определенных типов злокачественных опухолей.

Но это еще не все преимущества одуванчика, как вы увидите ниже.

В чем еще заключаются полезные свойства одуванчика?

 

Если вы хотите добавить это растение в свой рацион, вам будет интересно узнать, чем еще он полезен для здоровья.

Полезные свойства одуванчика для диабетиков

В Европе одуванчик популярен среди больных диабетом. Дело в том, что его корень содержит легкоусваиваемые сахара, которые лучше подходят для диабетиков.

Применяется при проблемах с почками

Во Франции одуванчик часто называют “pissenlit” (буквальный перевод “моча в постели”). Дело в том, что одуванчик издавна используется как мочегонное средство для стимуляции работы почек.

Тем не менее, прежде чем начать его принимать в этих целях, следует проконсультироваться у врача. Ведь у любых растительных средств есть побочные эффекты.

При отсутствии противопоказаний, одуванчик помогает очищать почки, а также полезен при болезнях мочевой системы, например, камнях в почках.

Улучшает работу пищеварительной системы

Полезные свойства одуванчика  в свежем виде

Одуванчик обладает мягким послабляющим действием. Так что на него стоит обратить внимание тем, кто страдает от хронического запора.

Также он обладает тонизирующим действием: стимулирует аппетит у выздоравливающих, увеличивает выработку желчи и помогает бороться с нарушениями работы желудка.

Полезные свойства одуванчика для печени

Одуванчик используется для выведения из организма токсинов, что полезно для здоровья печени. Он также помогает при таких болезнях, как гепатит.

Тоник для кожи

Это растение издавна используют для борьбы с угрями, экземой и зудом при дерматите, а также при других проблемах с кожей.

Однако, в некоторых случаях он может вызвать аллергическую реакцию, так что протестируйте его сначала на небольшом участке кожи.

Лечит анемию

В листьях одуванчика содержится много железа, а потому его можно использовать для профилактики или лечения анемии. Это растение также способствует восстановлению организма после данного заболевания.

Одуванчик показан беременным женщинам, ведь при беременности нередко случается анемия.

Помогает при проблемах со зрением

Людям, страдающим куриной слепотой или предрасположенным к макулодистрофии, одуванчик дает необходимые витамин А, бета-каротины и геленин.

Эти питательные вещества стимулируют восприятие света и защищают зрение. Как видите, не только морковь полезна для этих целей!

Лечит варикоз и геморрой

Считается, что одуванчик помогает при варикозном расширении вен и при геморрое. Его активные вещества оказывают расслабляющее действие на сосуды и улучшают периферическое кровообращение.

При этих болезнях рекомендуют принимать сидячие ванны с отваром одуванчика или прикладывать к проблемным местам ватные тампоны, смоченные в нем.

Тем не менее, вам стоит знать, что не существует никаких научных подтверждений подобного эффекта.

Читайте также: Геморрой: профилактика и лечение натуральными средствами

Возможные побочные эффекты от применения одуванчика

Девочка и одуванчик

Особых противопоказаний для употребления одуванчика в пищу нет. Единственное исключение — наличии аллергии. Тем не менее, если съесть его очень много, это может привести к диарее, повышенной кислотности и боли в животе.

У детей свежие стебли одуванчика могут вызывать интоксикацию.

Настойка одуванчика не рекомендуется беременным и кормящим матерям, поскольку содержит алкоголь. В этом случае можно употреблять в пищу небольшое количество одуванчика в свежем или сушеном виде. И не забудьте предварительно проконсультироваться у вашего лечащего врача!

  • González-Castejón, M., Visioli, F., & Rodriguez-Casado, A. (2012). Diverse biological activities of dandelion. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2012.00509.x
  • Monckton, H. W. (1888). Dandelion. Notes and Queries. https://doi.org/10.1093/nq/s7-V.114.177-h
  • Wirngo, F. E., Lambert, M. N., & Jeppesen, P. B. (2016). The physiological effects of dandelion (Taraxacum officinale) in type 2 diabetes. Review of Diabetic Studies. https://doi.org/10.1900/RDS.2016.13.113
  • Al-Malki, A. L., Abo-Golayel, M. K., Abo-Elnaga, G., & Al-Beshri, H. (2013). Hepatoprotective effect of dandelion (Taraxacum officinale) against induced chronic liver cirrhosis. Journal of Medicinal Plants Research. https://doi.org/10.5897/jmpr12.1116