Полезный завтрак для иммунитета: 3 варианта
В определенные периоды года наша иммунная защита ослабевает. Например, зимой мы легче заболеваем, и болезнь протекает тяжелее. Как можно укрепить иммунную систему? Начать стоит с изменения привычек питания. Итак, посмотрим, как можно приготовить полезный завтрак!
Вариант 1: завтрак от болезней
- Лимонная вода с ложкой меда
- Большая чашка овса с виноградом и грецкими орехами
- Омлет с зеленым чесноком
Почему он полезен?
Уверяем вас, что этот полезный завтрак вам очень понравится, и он несомненно пойдет на пользу вашей иммунной системе. Во-первых, свежевыжатый лимонный сок с медом благотворно действует на иммунную систему. Богатый витаминами и антиоксидантами, он очищает нас изнутри и защищает от многих болезней.
Мед – это природный элемент, который лечит, заживляет раны и укрепляет наш иммунитет. Не забывайте включать его в свой ежедневный рацион. И позаботьтесь о том, чтобы он был натуральным и в нем не было сахара.
А что же овес? Вы уже знаете, что это супер-продукт. Он богат витаминами группы В, повышающими уровень лимфоцитов в крови, клеток, которые борются с вирусами и бактериями, и которые, в сущности, нас защищают. Так что всегда помните: овес – очень хороший выбор для полезного завтрака.
Омлет с зеленым чесноком – очень полезное и вкусное блюдо. Достаточно взять одно яйцо и пару головок проросшего чеснока. В яйцах много нежирных протеинов, которые дают нам энергию; поэтому их хорошо есть на завтрак. Чеснок же является природным антибиотиком, он борется с инфекциями, вирусами и бактериями. Так что – приятного аппетита!
Читайте также: Избавляемся от живота, не голодая: специальная диета
Вариант 2: завтрак для укрепления иммунной системы
- Настой эвкалипта с медом
- Большая чашка греческого йогурта с овсом, клубникой и орехами
- Сок грейпфрута или помело
Почему он полезен?
Очень хорошо выпить с утра настой эвкалипта. Он укрепляет защитную систему организма, защищает нас от гриппа и простуд. Это природное средство просто необходимо в осенне-зимний период, когда начинаются дожди и холода. Очень хорошо в такую погоду с утра выпить данный настой с медом, тогда и на работу отправляться будет легче.
Мы уже рассказывали о пользе греческого йогурта. В нем содержится меньше лактозы, чем в других молочных продуктах, и, без сомнения, больше кальция, чем в молоке. Кроме того, ферментированные молочные продукты гораздо более полезны как для нашей иммунной системы, так и для всего организма, поскольку они дают ему полезные бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника. Греческий йогурт, как и другие кисломолочные продукты, улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Если добавить к нему овес, грецкие орехи и клубнику, мы обеспечим организм витаминами и антиоксидантами. В орехах (грецких или миндальных) есть также цинк и магний, которые улучшают работу иммунной системы.
А для чего нужен сок помело? Он превосходен. Природное средство, которое укрепляет защитную систему организма и защищает его от инфекций. Между прочим, из помело и грейпфрута извлекают вещество, которое входит в состав лекарств для лечения вагинальных инфекций. Хотите узнать еще один секрет? В грейпфрутах с более насыщенным цветом содержится больше антиоксидантов. Они очень хороши для укрепления иммунитета и для борьбы с различными болезнями.
Не забудьте прочитать: Завтрак – 6 лучших вариантов для твоей диеты
3. Вариант 3: полезный энергетический завтрак
- Сок из яблока и свеклы
- Омлет со шпинатом
Почему он полезен?
Как мы уже сказали, это наиболее энергетический завтрак. Что дают эти ингредиенты? Повышают в вашем рационе содержание железа, а также витаминов С и группы В. Этот завтрак очень вкусный и очень полезный. Железо и витамины укрепляют иммунную систему.
Такой полезный завтрак можно приготовить быстро и легко, если у вас есть блендер, с помощью которого можно измельчить свеклу и зеленое яблоко. Чистить яблоко не нужно. В кожуре, как вы знаете, много пектина, а он очень полезен. Не забывайте хорошо мыть все фрукты и овощи. Добавьте стакан воды, чтобы жидкость было легче пить, и вы увидите – этот напиток столь же приятен на вкус, как полезен для здоровья.
Омлет со шпинатом на завтрак является идеальным вариантом, если вам нужна энергия. Хорошая “доза” железа поможет бороться с анемией, с утренней слабостью и головной болью, от которой страдают многие люди.
Не ленитесь вставать чуть раньше, чтобы приготовить эти замечательные завтраки. Ваша иммунная система это оценит, и ваше здоровье – тоже.
Это может вас заинтересовать ...- Chambial, S., Dwivedi, S., Shukla, K. K., John, P. J., & Sharma, P. (2013). Vitamin C in disease prevention and cure: An overview. In Indian Journal of Clinical Biochemistry. https://doi.org/10.1007/s12291-013-0375-3
- Cohen, H. A., Rozen, J., Kristal, H., Laks, Y., Berkovitch, M., Uziel, Y., Kozer, E., Pomeranz, A., & Efrat, H. (2012). Effect of honey on nocturnal cough and sleep quality: A double-blind, randomized, placebo-controlled study. Pediatrics. https://doi.org/10.1542/peds.2011-3075
- Miranda, J. M., Anton, X., Redondo-Valbuena, C., Roca-Saavedra, P., Rodriguez, J. A., Lamas, A., Franco, C. M., & Cepeda, A. (2015). Egg and egg-derived foods: Effects on human health and use as functional foods. In Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu7010706
- Seol, G. H., & Kim, K. Y. (2016). Eucalyptol and its role in chronic diseases. In Advances in Experimental Medicine and Biology. https://doi.org/10.1007/978-3-319-41342-6_18
- Eales, J., Lenoir-Wijnkoop, I., King, S., Wood, H., Kok, F. J., Shamir, R., Prentice, A., Edwards, M., Glanville, J., & Atkinson, R. L. (2016). Is consuming yoghurt associated with weight management outcomes? Results from a systematic review. In International Journal of Obesity. https://doi.org/10.1038/ijo.2015.202
- Dow, C. A., Going, S. B., Chow, H. H. S., Patil, B. S., & Thomson, C. A. (2012). The effects of daily consumption of grapefruit on body weight, lipids, and blood pressure in healthy, overweight adults. Metabolism: Clinical and Experimental. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2011.12.004
- Clifford, T., Howatson, G., West, D. J., & Stevenson, E. J. (2015). The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. In Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu7042801
- Roberts, J. L., & Moreau, R. (2016). Functional properties of spinach (Spinacia oleracea L.) phytochemicals and bioactives. In Food and Function. https://doi.org/10.1039/c6fo00051g