Полезно ли есть курицу-гриль?

29.08.2021
Цыпленок на гриле очень вкусный, и его легко приготовить. Однако насколько это полезное блюдо? Можно ли его включить в здоровый рацион? Мы ответим на этот вопрос.

Курица-гриль – это простое, быстрое и дешевое блюдо. Вы можете купить ее замороженной, приготовить дома или заказать в ресторане по вашему выбору. Но если вы заботитесь о своем здоровье, вам может быть интересно, полезно ли ее употребление.

Данный рецепт подразумевает приготовление курицы на огне. Это может быть печь, духовка с функцией гриля или мангал. Таким образом, скорость приготовления во многом зависит от используемого метода. Хотите узнать больше о пищевой ценности курицы-гриль? Продолжайте читать!

Курица-гриль: пищевая ценность

Чтобы определить, полезен ли продукт, необходимо учитывать некоторые факторы. Главный среди них – используемый маринад и приправы. Кроме того, это также зависит от используемой части курицы. Часть, которая обеспечивает наибольшее количество белка, – это грудка – 24 г на 100 г продукта. Больше всего калорий и жира содержит бедро. Но также в нем больше витамина B12.

Со своей стороны, куриная грудка содержит 149 калорий и от 3 до 7 г жира на 100 г, в зависимости от наличия кожи. Кроме того, она содержит 50% рекомендуемой суточной нормы ниацина, 9% рибофлавина и 35% селена. Также она содержит небольшое количество других питательных веществ, таких как фосфор и цинк.

Пищевая ценность курицы на гриле
Общая рекомендация – выбирать куриную грудку с большим содержанием белка и меньшим содержанием жира.

Польза жареной курицы

1. Богатый источник белка

Человеку необходимо в среднем потреблять 0,8 грамма белка на килограмм веса тела. То есть, если человек весит 50 килограммов, он должен съедать 40 граммов белка в день. В связи с этим следует отметить, что 100 граммов жареной куриной грудки обеспечивают 24 грамма белка.

Таким образом, если вы комбинируете курицу с другими источниками белка в течение дня, вы можете получить суточную норму в соответствии с вашими потребностями.

Читайте также: Чечевица, источник белка и антиоксидантов

2. Способствует восстановлению тканей

Фактически, не только тканей, но и клеток, мышц, костей и органов. Регенерация – естественный процесс восстановления поврежденных клеток. Примером может служить рост волос, заживление кожи и восстановление сломанных костей.

Недостаток белка замедляет процесс регенерации. Его низкое потребление продлевает фазу воспаления и предотвращает синтез коллагена, необходимого для этого процесса.

3. Укрепляет иммунную систему

Курица-гриль содержит 843 международных единицы витамина А на 100 г. Это питательное вещество играет важную роль в иммунной системе. В частности, оно поддерживает нормальную функцию макрофагов, нейтрофилов и NK-клеток. Последние убивают инфицированные клетки, следовательно, помогают бороться с инфекциями.

Курица-гриль: противопоказания

Употребление в пищу курицы-гриль может нанести вред здоровью, особенно из-за обилия приправ. Таким образом, если она содержит много натрия, ее потребление вредно в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения заявляет, что взрослые не должны потреблять более 5 граммов натрия в день.

Потребление слишком большого количества соли может привести к высокому кровяному давлению, проблемам с сердцем (сердечные приступы, инсульты) и повреждению почек. Таким образом, вы должны обращать внимание на количество соли, которую содержит курица-гриль.

Читайте также: Чрезмерное потребление соли или сахара, что хуже?

Что нужно учитывать при покупке курицы?

Если вы хотите купить замороженную или уже готовую курицу-гриль, следует учесть несколько моментов. Мы расскажем, на что стоит обратить внимание.

Свежесть

Проверьте срок годности курицы. Если на упаковке нет даты, не стесняйтесь спросить продавца. Если возможно, убедитесь, что кожа курицы гладкая, эластичная и влажная. На ней не должно быть следов перьев или пятен. Цвет должен быть однородным, а мясо не должно иметь неприятного запаха. Убедитесь, что в емкости нет инея или розового льда. Это означает, что курица была разморожена.

Правильное приготовление

Вы также должны убедиться, что блюдо правильно приготовлено. Если мясо белое, значит, курица полностью готова. Если мясо розоватое, значит, она недостаточно прожарена. Также посмотрите, как мясо снимается с кости. Если это делается с усилием и характерным звуком, это еще один признак того, что она недожарена.

Сырая или плохо приготовленная курица может быть заражена такими бактериями, как Campylobacter или Salmonella. Ее употребление может привести к пищевому отравлению.

Количество натрия

Посмотрите состав на упаковке, чтобы узнать количество натрия в курице и какие дополнительные ингредиенты использовались для маринада. Если возможно, удалите кожу, чтобы уменьшить количество жира.

Куриная грудка
Чтобы курица-гриль была полезной, используйте натуральную заправку с низким содержанием натрия.

Курица-гриль в духовке в домашних условиях

Конечно, можно попробовать приготовить жареного цыпленка в духовке. Для этого вам понадобится целая курица, соль, перец, тимьян, масло и горчица.

Инструкция

  • Разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия. Промойте курицу и обсушите, чтобы корочка получилась хрустящей. Натрите ее изнутри солью и перцем. Свяжите ей ноги и разложите ее на противне так, чтобы она равномерно пропекалась.
  • Посыпьте курицу солью и перцем. Поставьте противень в разогретую духовку на час. Затем смешайте тимьян, топленое масло и горчицу и намажьте курицу получившимся маринадом. Дать постоять 15 минут, и готово.

Как видите, приготовление курицы-гриль не отнимет много сил и времени. Единственное, что вы должны регулировать, это объем съеденного и количество соли, которую вы добавляете. В остальном вы можете наслаждаться этим блюдом без чувства вины, поскольку это вполне здоровая еда.

  • CDC. El pollo y la intoxicación por alimentos. 2019. Disponible en https://www.cdc.gov/foodsafety/es/chicken.html
  • NHI. Regeneración. 2021. Disponible en https://www.nigms.nih.gov/education/fact-sheets/Pages/regeneration-spanish.aspx
  • Naciones Unidas. OMS publica nueva guía sobre consumo de sal y potasio. 2013. Disponible en https://news.un.org/es/story/2013/01/1263321
  • Gobierno de México. Consumo excesivo de sodio, factor de riesgo para el desarrollo de hipertensión, problemas en corazón, cerebro y riñones: IMSS. 2019. Disponible en http://www.imss.gob.mx/prensa/archivo/201911/486