Полезное мороженое: как же его приготовить?
Мороженое любят все, а уж если это полезное мороженое – из натуральных ингредиентов, без красителей и вкусовых добавок, то соблазна избежать точно не получится. Сегодня мы поделимся с вами несколькими простыми рецептами такого десерта. Попробуйте приготовить полезное мороженое самостоятельно! Порадует своих близких и друзей!
Фруктовый лед VS сливочное мороженое
Многим из нас нравится фруктовое мороженое, или “фруктовый лед”, как его еще называют. Такое мороженое, пожалуй, лучше всего освежает в жаркий день и помогает быстро утолить жажду, где бы вы ни находились: дома, на работе, на даче или на море. И такое мороженое вы без труда можете приготовить самостоятельно в домашних условиях! Этот рецепт особенно понравится тем, кто сидит на диете, потому что фруктовый лед низкокалориен (в нем мало жиров и сахаров).
Другой вид мороженого, которое вовсе не уступает фруктовому льду по популярности – это так называемое сливочное мороженое. Оно готовится на основе молока (сливок). Такое мороженое может стать отличным десертом, кто-то ест его на полдник, а кто-то добавляет в кофе. Сливочное мороженое не утоляет жажду (как это делает фруктовый лед). Кроме того, в нем содержится больше сахара. Но иногда так хочется себя побаловать! Просто при приготовлении сливочного мороженого нужно быть внимательными и соблюдать пропорции.
Читайте также: Узнайте рецепт крема для украшения тортов
Полезное мороженое: домашнее и натуральное
Можно выделить три типа мороженого по способу приготовления: фруктовое мороженое, молочно-фруктовое мороженое или освежающие напитки.
- Первый способ – это мороженое с фруктами, которое отлично освежит во время жары, потому что содержит много воды. Очень вкусным получается мороженое из арбуза, персика, клубники, лимона и т.д. При желании можно приготовить мороженое “мультифрукт” на основе смеси разных ингредиентов (например, дыни, груши и яблока или же черешни и апельсина). Для этого вам нужно будет нарезать фрукты, добавить лед и смешать все в блендере: всего несколько минут – и вкуснейший натуральный холодный десерт готов!
- Следующий рецепт приготовления мороженого – самый популярный. По консистенции получается очень похоже на то, что мы привыкли видеть в магазинах. За основу берется молоко и йогурт, которые делают мороженое густым. При желании можно добавить яйцо, а также любые фрукты по вкусу. Лучше всего подойдут так называемые “мясистые” фрукты: банан, персик, абрикос, ананас и т.д.
- И, наконец, третий способ приготовления мороженого – это освежающие напитки-“слаш“. Для начала завариваем обычный чай (черный, зеленый или фруктовый), оставляем его остудиться, после чего добавляем в него дробленый лед и фрукты по вкусу. Самыми вкусными получаются напитки на основе зеленого чая, чая с корицей, яблоком или мятой.
Лучшие рецепты мороженого
Персиковое мороженое
Придется по вкусу любому ребенку. Кроме того, такое мороженое очень легко приготовить. Лучше всего использовать сезонные фрукты (летом).
Ингредиенты:
- Стакан обезжиренного молока
- Стакан сахара (или 2/3 натурального сахарозаменителя)
- Взбитое яйцо
- 2 стакана сухого обезжиренного молока
- 1/4 ложки экстракта ванили или миндаля
- Два средних персика
Способ приготовления:
- Добавьте в миску молоко, сухое молоко, яйцо, сахар и ваниль и хорошенько перемешайте до образования однородной массы.
- Можно делать это вручную, но быстрее и удобнее использовать миксер или блендер.
- После этого добавьте кусочки персика и перемешайте все ингредиенты в блендере еще раз.
- Мороженое почти готово: осталось только поставить его в морозильную камеру (примерно на час).
Это интересно: Лимонная карлота: королевский десерт
Лимонное мороженое
Это классический и любимый многими рецепт мороженого, которое отлично утоляет жажду и, конечно, обладает натуральным вкусом лимона.
Ингредиенты
- 1,5 стакана обезжиренного молока
- Полстакана свежевыжатого лимонного сока
- Полстакана взбитых сливок
- Щепотка соли
- Банка сгущеного молока
- Крошеное печенье
- По желанию – кружочки лимона для украшения
Способ приготовления
- Смешайте молоко, лимонный сок, соль, взбитые сливки и сгущеное молоко в блендере.
- Поставьте получившуюся массу в морозильную камеру на полчаса.
- Когда она чуть-чуть схватится, достаньте ее, добавьте крошеное печенье и опять поставьте в морозильную камеру. Теперь на час.
- По истечении указанного времени полезное мороженое будет готово!
- При желании, перед тем как подать мороженое на стол, можно украсить каждую порцию кружочками лимона и кусочком печенья.
Банановое мороженое
Это очень вкусное и необычное мороженое, которое обязательно понравится вам и вашим детям! Для его приготовления лучше брать зрелые желтые бананы.
Ингредиенты
- 1 средний банан, порезанный кружочками
- 3 столовые ложки обезжиренного молока
- Одна ложка измельченных орехов
Способ приготовления
- Нарежьте банан кружочками и поставьте его на тарелке в морозильную камеру на два часа.
- После этого извлеките его и смешайте с молоком в блендере. Не переставая мешать, добавьте в получившуюся массу орехи. Снова поставьте в морозильную камеру примерно на час.
- Банановое мороженое готово!
Фруктовый лед из киви
Ингредиенты
- 200 г мякоти киви
- 100 мл воды
- 1 ложка сахара
- 1/2 пакетика безвкусного желатина
Способ приготовления
- Смешайте в блендере кусочки киви, воду и сахар до образования однородной массы, после этого добавь желатин.
- Разлейте массу в порционные формочки и поставьте в морозильную камеру.
- Через час в каждую формочку вставьте палочку и оставь мороженое в морозильной камере еще на 2 часа.
- Вкуснейший фруктовый лед на палочке готов!
Землянично-апельсиновый фруктовый лед
Ингредиенты
- 200 г земляники (или клубники)
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ложка сахара
- 1/2 пакетика безвкусного желатина
Способ приготовле ния
- Смешайте землянику (клубнику), апельсиновый сок и сахар в блендере или миксере.
- Затем добавьте желатин.
- Далее все так же, как и в предыдущем рецепте: разлейте мороженое по формочкам, поставьте в морозилку, через час вставьте палочки и подождите еще 2 часа.
Попробуйте наши рецепты! Такое полезное мороженое станет отличным десертом для вашей семьи и друзей.
Источник изображений: St0rmz, Hajime NAKANO, Xperia2Day, Carmen Jost, Joy.
Это может вас заинтересовать ...- Junta de Andalucía. (2013). Helado. Agencia de Defensa de la Competencia de Andalucía. Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo. http://www.juntadeandalucia.es/defensacompetencia/sites/all/themes/competencia/files/fichas/pdf/5_Helado.pdf
- Marshall, R. T., Goff, H. D., & Hartel, R. W. (2012). Ice cream. Springer.
- Samaniego-Vaesken, M. D. L., Ruiz, E., Partearroyo, T., Aranceta-Bartrina, J., Gil, Á., González-Gross, M., … & Varela-Moreiras, G. (2018). Added Sugars and Low-and No-Calorie Sweeteners in a Representative Sample of Food Products Consumed by the Spanish ANIBES Study Population. Nutrients, 10(9), 1265. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163363/
- Mª Carmen Vidal Carou (Cood.). (2005). El libro blanco de los helados. Asociación Española de Fabricantes de Helados. https://www.aefhelados.com/pdf/DPLibroBlancoHelados.pdf
- Esteban, E. B., Hernández, Y. C., De Miguel, H., Fernández, A. T., & Romero, H. (2012). El perfil de los ácidos grasos como factor identificador del tipo de grasa utilizado en la elaboración de helados. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 32(2), 65-74. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4187094