Магазинные продукты, которые можно приготовить своими руками!

· 16.01.2019
Готовить дома - это прекрасно: во-первых вы экономите значительную сумму денег, а во-вторых будете уверены, что продукты на вашем столе содержат натуральные ингредиенты и не принесут вреда здоровью!

Когда вы идете на обед в середине рабочего дня, или вечером, придя домой, звоните в доставку пиццы, задумываетесь ли вы, сколько денег в месяц у вас уходит на такую пищу, которая в большинстве случаев совсем не полезна для здоровья? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как самим приготовить знакомые всем нам магазинные продукты в домашних условиях.

Мы поделимся с вами несколькими полезными рецептами продуктов и блюд, которые можно сделать дома самостоятельно. Таким образом, вы не будете тратить лишние деньги в супермаркете и кафе, будете уверены в качестве всех ингредиентов и научитесь питаться разнообразно и вкусно.

Магазинные продукты для завтрака? Забудьте о них!

Батончики-мюсли

Это продукт с высоким содержанием белков и витаминов, который подарит вам энергию с самого утра и на весь день. Их без особого труда можно приготовить в домашних условиях:

  • Положите в емкость горсть овсяных хлопьев, столько же грецких орехов и миндаля.
  • Добавьте несколько ложек меда.
  • Если вам нравятся сухофрукты (например, изюм), то смело добавляйте и их тоже.
  • Хорошенько перемешайте и поставьте в духовку, предварительно сделав из смеси батончики.
  • Через несколько минут полезный и сытный завтрак готов!

Читайте также: Здоровый и вкусный завтрак: 8 ключевых моментов

Злаки

На завтрак часто едят молоко или йогурт со злаками. Забудьте про магазинные продукты. Готовые мюсли вы всегда можете заменить на сушеные орешки, сухофрукты и обжаренные без масла овсяные хлопья. При желании, можно также добавить фрукты или ягоды, например, клубнику.

Злаки и хлеб

Блинчики

Испеките их сами, используя вместо рафинированной муки цельнозерновую. В тесто можно добавить также изюм, это позволит уменьшить количество сахара (так как изюм и так сладкий) и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки. Вы будете долгое время чувствовать себя сытыми, и с пищеварением все будет в порядке.

Варенье и джем

Знаете ли вы, что варенье или джем можно сделать практически из любого продукта? Их лучше не покупать в магазинах, так как они содержат большое количество различных консервантов и искусственных добавок. Наиболее традиционным, наверное, будет клубничное варенье. Но вы можете приготовить его также из яблок, апельсинов, персиков, бананов или груш.

Просто поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее в равных пропорциях выбранные фрукты, коричневый сахар или мед, воду, и дождитесь, пока смесь загустеет.

Домашние рецепты для перекусов (на ланч или полдник)

Хумус

Это восхитительное блюдо арабского происхождения, которое состоит из перетертого нута с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, тмином и паприкой. Готовится оно следующим образом:

  • Замочите нут в воде и оставьте на ночь.
  • Утром сварите его (в течение 2 часов).
  • Смешайте с остальными ингредиентами, добавив немного бульона до получения однородной пасты.
  • Хумус идеально сочетается с крекерами и тостами.

Мягкие сыры

Да, сыры вы тоже можете приготовить самостоятельно, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, сыр рикотта. Он универсален в применении и долго остается свежим (при условии хранения его в холодильнике). 

Мягкий сыр

Гуакамоле

Этот мексиканский соус приготовить совсем не сложно, он не требует никакой тепловой обработки. Просто разрежьте пополам авокадо, вытащите мякоть и смешайте ее с репчатым и зеленым луком, лимонным соком, красным и зеленым перцем. Можете добавить также немного оливкового масла и чеснок, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Гуакамоле можно намазать на тосты или испечь лепешки из цельнозерновой муки.

Лепешки

Они делаются очень легко, так что не стоит покупать их в магазине:

  • Смешайте муку, оливковое масло и соль.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их, чтобы они стали тоненькими лепешками.
  • Далее выпекаем как блины, с обеих сторон, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • Если вы приготовили слишком много, то имейте в виду, что они прекрасно хранятся в морозильной камере и отлично сохраняют все свои вкусовые качества.
Блины и лепешки

Фруктовые закуски

Не выбрасывайте кожуру от цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), просто дайте ей высохнуть. Потом полейте сверху лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой и при желании добавьте любимые специи. Уверяем вас, получится превосходная закуска, особенно, когда хочется чего-нибудь сладенького, а до ужина еще далеко.

Масло

Чтобы приготовить вкусное и полезное сливочное масло, вам понадобятся натуральные сливки, любые семечки или орехи. Мы рекомендуем грецкий орех, но вариации бесконечны.

Хлеб

Домашний хлеб, что может быть лучше! Вы можете испечь его из цельнозерновой муки и добавить любые злаки или семечки на свой выбор. Можно даже сделать его сладким, добавив изюм или немного меда.

Домашние рецепты для обеда или ужина

Суп

В супах быстрого приготовления, равно как и супах из бульонных кубиков нет ничего полезного для нашего здоровья. Они содержат большое количество консервантов. Приготовьте суп сами:

  • Порежьте любые овощи, которые найдутся у вас дома (картофель, кабачки, сельдерей, лук-порей).
  • Залейте их водой и поставьте на огонь.
  • Когда они станут мягкими, снимите с огня и дайте остыть.
  • Можете даже сразу разлить по нескольким емкостям порционно и хранить в холодильнике (или даже морозилке).
Суп из овощей

Буррито

Буррито  — это лепешки с начинкой. В них можно положить все, что угодно: овощи, мясо, курицу, сыр и т.д. Приготовьте их заранее, заверните в фольгу и положите в морозилку, чтобы потом только разогреть в духовке.

Заправка для салата

Оливковое масло и бальзамический уксус найдутся на кухне у любой хозяйки. Их можно смешивать с различными ингредиентами. Например, маслом можно залить сушеный лавровый лист, базилик и розмарин, а бальзамическим уксусом морковь, баклажаны или лук. Получится прекрасная ароматная заправка для салатов и маринованные овощи (в случае с уксусом).

Чесночное масло

Рекомендуем прочитать: Почему рекомендуется замораживать свежую зелень с оливковым маслом?

Паста

Приготовьте домашнюю пасту, как это делают в лучших итальянских ресторанах! Это не так уж и сложно. Просто смешайте муку, яйца, растительное масло и соль. Замесите тесто и придайте будущим макаронным изделиям желаемую форму (сейчас можно найти массу формочек и других «помощников» для приготовления пасты. Ваша семья обязательно оценит это блюдо по достоинству. 

Томатный соус (кетчуп)

Покупные соусы, как и практически все магазинные продукты, не очень полезны для нашего здоровья, поэтому попробуйте приготовить свой, домашний, который будет состоять только из помидоров и специй. Для этого снимите с томатов кожуру, ошпарив их кипятком, и порежьте. Затем измельчите их в блендере и добавьте орегано, тимьян, базилик, розмарин, соль и при необходимости немного воды.

Домашний кетчуп

Уверены, вам уже не терпится попробовать наши домашние рецепты, которыми легко можно заменить магазинные продукты. Они невероятно просты в приготовлении, намного экономичнее покупных и очень вкусные! Кроме того, это приучит вас правильно питаться, что положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.