Полезные салаты с виноградом: 3 рецепта

30.10.2021
Эти салаты позволят вам воспользоваться всеми преимуществами винограда. Речь идет о ягоде, в которой концентрируются дубильные вещества.

Салаты рекомендуется есть практически в контексте любой диеты. Для них характерно сочетание большого количества овощей. Однако всегда желательно сопровождать их порцией белка. Для этого мы научим вас готовить эти полезные салаты с виноградом.

Прежде чем начать, важно помнить, что высокое потребление овощей напрямую связано со снижением смертности. В этих продуктах содержатся питательные микроэлементы и флавоноиды, способные регулировать воспалительные и окислительные процессы.

1. Салат из фенхеля и белого винограда

Этот салат позволит вам воспользоваться всеми преимуществами винограда. Речь идет о ягоде, в которой концентрируются дубильные вещества.

Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Nutrition, эти соединения могут помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Они способны снизить частоту агрегации тромбоцитов и, как следствие, риск атеросклероза.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г кедровых орехов
  • 50 г грецких орехов
  • Сок половинки лимона
  • 200 г белого винограда
  • 400 г луковицы фенхеля
  • 200 г нарезанной иберийской ветчины

Кроме того, его обычно подают с соусом, в состав которого входят:

  • 1 яичный желток
  • Соль и перец для вкуса
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Пошаговый рецепт

Для начала нужно хорошо промыть фенхель и нарезать его дольками. Положите его в кастрюлю, добавьте лимонный сок и варите 10 минут. Затем слейте воду и дайте остыть.

Виноград разрежьте пополам, очистите и удалите косточки. Орехи обжарьте на сковороде до золотистой корочки без использования масла.

Осталось только приготовить соус. В миску добавьте масло и яичный желток, хорошо взбейте до однородности. Добавьте уксус и соль по вкусу.

Имейте в виду, что соус следует подержать в холодильнике несколько минут перед подачей.

Итак, приступаем к сборке салата. Положите в миску фенхель, затем слой ветчины и винограда. Сверху посыпьте кедровыми и грецкими орехами и полейте холодным соусом.

Грецкие орехи для виноградного салата.
Грецкие орехи придают салату хрустящую текстуру.

Читайте также: 6 рецептов, которые помогут вашему ребенку начать есть овощи

2. Салат из козьего сыра с виноградом и кунжутом

Сыр – это продукт, который нельзя недооценивать. Если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на белки коровьего молока, этот продукт способен обеспечить большое количество питательных веществ.

Среди содержащихся в нем минералов следует особо отметить кальций. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, это ключ к предотвращению проблем с костями.

Ингредиенты

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г винограда
  • Яблочный уксус
  • Микс листьев салата
  • Оливковое масло первого отжима
  • 200 г свежего козьего сыра
  • 2 столовых ложки семян кунжута
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт

Этот салат готовится очень просто. Для начала нужно промыть листья салата и разрезать их на кусочки. Положите их в миску и добавьте измельченный козий сыр.

Виноград разрежьте пополам, чтобы удалить косточки, и добавьте в салат.

В завершение посыпьте сверху кунжутом и заправьте по вкусу маслом, смешанным с уксусом и солью. Хорошо перемешайте перед подачей на стол.

3. Теплый салат из цветной капусты с красным виноградом, петрушкой и перцем

Если вы ищете вариант с противовоспалительными свойствами, это прекрасный выбор. Среди всех салатов тот, который мы предлагаем вам ниже, обладает огромной пользой.

Было доказано, что крестоцветные овощи содержат ряд фитонутриентов, которые контролируют воспалительные процессы и помогают предотвратить развитие многих сложных заболеваний. Обязательно включите их в рацион.

Ингредиенты

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • Свежая петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 г красного винограда
  • 1 чайная ложка перца
  • Чайная ложка сладкого перца
  • Оливковое масло первого холодного отжима, соль и белый винный уксус
Здоровый салат из цветной капусты с виноградом.
Крестоцветные выделяются своими противовоспалительными свойствами.

Пошаговый рецепт

Первое, что нужно сделать, это разрезать цветную капусту пополам, а затем разобрать на соцветия. Ее готовят на пару минут 20 до готовности, затем необходимо слить жидкость и хорошо просушить капусту.

Измельчите зубчик чеснока, обжарьте его на оливковым масле до золотистого цвета. Добавьте перец и не забывайте перемешивать, чтобы избежать пригорания и прилипания. Затем добавьте цветную капусту и немного белого винного уксуса.

Вымойте виноград, разрежьте его пополам и удалите косточки. Подавайте цветную капусту, выложив сверху виноград и посыпав небольшим количеством свежемолотого перца. Осталось только добавить свежие листья петрушки.

Вас также может заинтересовать: Идеальный легкий ужин для всей семьи: 3 салата с ананасом

Готовьте полезные салаты с виноградом

Приготовить полезные и вкусные салаты с виноградом очень просто. К тому же это позволяет воспользоваться всеми преимуществами этого фрукта. Имейте в виду, что всегда лучше употреблять овощ в натуральном виде, чем его сок, так как в этом случае не теряется клетчатка. Это вещество имеет решающее значение, когда дело доходит до снижения воздействия сахаров на уровень глюкозы в крови.

Полезные пищевые привычки необходимо сочетать с ведением здорового образа жизни в целом. Старайтесь чаще заниматься физическими упражнениями и спать минимум 7 часов ночью.

  • Dohadwala, M. M., & Vita, J. A. (2009). Grapes and cardiovascular disease. The Journal of nutrition139(9), 1788S–93S. https://doi.org/10.3945/jn.109.107474
  • Vannucci, L., Fossi, C., Quattrini, S., Guasti, L., Pampaloni, B., Gronchi, G., Giusti, F., Romagnoli, C., Cianferotti, L., Marcucci, G., & Brandi, M. L. (2018). Calcium Intake in Bone Health: A Focus on Calcium-Rich Mineral Waters. Nutrients10(12), 1930. https://doi.org/10.3390/nu10121930
  • Abbaoui, B., Lucas, C. R., Riedl, K. M., Clinton, S. K., & Mortazavi, A. (2018). Cruciferous Vegetables, Isothiocyanates, and Bladder Cancer Prevention. Molecular nutrition & food research62(18), e1800079. https://doi.org/10.1002/mnfr.201800079