Полезные семена для нашей кухни

· 06.09.2015
Семена богаты различными минералами, витаминами, белками, ферментами и жирными кислотами. Употребление в пищу свежих семян позволит получить максимум питательных веществ. Молотые или измельченные семена могут стать полезными ингредиентами различных блюд на нашей кухне.

Как утверждают некоторые философы, в семенах — жизнь. Для других семена — настоящий кладезь необходимых организму человека питательных веществ (если употреблять их свежими).

Большинство семян являются съедобными и отличаются высоким содержанием масел, которые насыщают наш организм большим количеством питательных веществ.

В этой статье мы расскажем вам о полезных семенах, которые обязательно стоит иметь на кухне любой хозяйке. Хотите поближе познакомиться с ними и узнать, какую пользу они принесут вашему здоровью?

Тайна семян

Семена просто хранить и легко использовать при приготовлении различных блюд. Помимо этого, они снабжают наш организм необходимыми питательными веществами. История использования семян в кулинарии насчитывает не один век. Парадоксально, но при этом они так редко используются при приготовлении блюд в наше время. Употребление семян окружено различными предрассудками и мифами. Например, считается, что стоимость этих продуктов слишком высока, хотя на самом деле это не так.

Некоторые люди считают, что семечки — пища для птиц, а не для людей. К счастью, с каждым днем появляется все больше людей, готовых по достоинству оценить их пользу. Несмотря на свой небольшой размер, семена отличаются высоким содержанием минералов, белков, витаминов, ферментов, жирных кислот и других полезных для нашего здоровья веществ.

Практически все семена (в особенности масличные) являются богатыми источниками необходимых для нашего организма жиров. Поэтому они идеальны для перекуса, если вдруг на работе или на улице вы внезапно проголодались.

Семена рекомендуется употреблять в пищу свежими, ведь только в этом случае они приносят максимальную пользу здоровью, снабжая наш организм различными питательными веществами. Если предварительно замачивать семена, они усваиваются лучше. Также их принимают в пищу измельченными, натертыми, а также в качестве составляющей соков, коктейлей и пюре.

Читайте также: Пять причин для того, чтобы включить в рацион семена папайи

Лучшие семена для вашего питания

Семена чиа

semena-chia

Эти семена темного цвета снабжают наш организм большим количеством минералов, витаминов, клетчатки, белков и антиоксидантов. Они идеальны для людей, которые по некоторым причинам не едят рыбу, так как семена чиа являются самым богатым источником жирных кислот Омега-3 в сравнении с другими продуктами растительного происхождения.

Их потребление помогает справиться с болями в суставах, защищает наш организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета, способствует похудению и наполняет нас энергией. Семена чиа улучшают работу головного мозга и защищают нашу печень. Также они не содержат противопоказанный некоторым людям глютен.

Семена конопли

Эти семечки светло-коричневого цвета содержат аминокислоты (некоторые из них не синтезируются в организме человека). Они полезны при лечении заболеваний иммунной системы и туберкулеза, отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также высококачественных и легкоперевариваемых белков.

Также в них содержатся фитонутриенты, которые защищают кровяные клетки и митохондрии, клетки кожи и других органов. Включите эти семена в свой рацион, чтобы помочь своему здоровью.

Семена граната

granat

Алые зерна граната — отличный источник антиоксидантов, защищающих наш организм от воздействия свободных радикалов. Это помогает предотвратить преждевременное старение. Семена граната насыщают кровь кислородом и препятствуют образованию тромбов. Высокое содержание полифенолов сокращает риск возникновения раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти зерна богаты витамином С и калием, отличаются низким содержанием калорий. Включение этих семян в рацион помогает снизить уровень холестерина в крови, а также является хорошей профилактикой запоров. Если вы страдаете артритом, употребление гранатовых семян поможет защитить пострадавшие хрящи и уменьшить воспаления суставов.

Льняное семя

Эти семена имеют темно-коричневый цвет. Они снабжают наш организм диетической клетчаткой, которая регулирует наш аппетит и помогает сбросить вес. Льняное семя помогает справиться с болью в области живота, облегчает воспаления, останавливает рост опухолей, в том числе злокачественных.

Помимо этого, льняное семя содержит антиоксиданты, улучшает работу кишечника, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Семечки тыквы

tykvennie-semechki

Семечки тыквы имеют желтоватый или зеленоватый цвет. В них содержится больше количество белка и витаминов группы В. Содержащийся в них химический элемент л-триптофан помогает бороться с депрессией. Они способствуют улучшению настроения, предотвращают появление камней в почках и способствуют выведению паразитов (главным образом, свиного цепня).

Это интересно: Суп из тыквы: 3 домашних овощных рецепта на любой вкус

Кунжут

Эти светлые семечки применяются в качестве приправы уже не одно столетие. Кунжутное масло никогда не становится прогорклым. Кунжутные семечки — богатый источник меди, марганца, кальция, железа, цинка, фосфора, витамина В, а также диетической клетчатки.

Именно в этих семенах содержатся уникальные химические соединения, которые позволяют снизить уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление и защитить печень от вредоносных окислительных процессов.

Семена подсолнечника

semechki-podsolnuha

Эти небольшие белые семечки, спрятанные в темной кожуре, являются богатым источником витамина Е. Он нейтрализует свободные радикалы, которые наносят вред головному мозгу человека и другим клеткам тела.

Употребление семян подсолнечника позволяет снизить уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему человека и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. Они снабжают нас магнием, являются эффективным дополнением лечения при астме и повышенном артериальном давлении, помогают избавиться от головных болей.

Семена киноа

Это округлые семечки желтоватого цвета. История их использования в кулинарии стран Америки насчитывает не одно тысячелетие. Представители античных цивилизаций их часто называли «матерью семян». Они содержат железо, фосфор и белки. Высокое содержание клетчатки делает киноа отличным средством против запоров.

Также их употребление в пищу быстро приносит ощущение сытости, а потому киноа можно смело назвать желанным элементом любой диеты для снижения веса. Эти семена можно использовать при приготовлении тортов, супов, смесей мюсли, а также наносить их на хлеб или свежеиспеченные галеты.

Тмин

Эти семена также издревле используются в кулинарии. Их полезные свойства широко известны. Они помогают при лечении расстройств органов пищеварения, обладают антисептическими свойствами, являются богатым источником железа и наполняют энергией нашу печень.

Тмин облегчает симптомы простуды и боль в горле, согревает наше тело и ускоряет обмен веществ. Он оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему человека, помогает при лечении астмы и артрита, а также защищает почки от вредного воздействия окружающей среды.

  • Sargi, S. C., Silva, B. C., Santos, H. M. C., Montanher, P. F., Boeing, J. S., Santos Júnior, O. O., … Visentainer, J. V. (2013). Antioxidant capacity and chemical composition in seeds rich in omega-3: chia, flax, and perilla. Food Science and Technology. https://doi.org/10.1590/S0101-20612013005000057
  • Singh, R. P., Chidambara Murthy, K. N., & Jayaprakasha, G. K. (2002). Studies on the Antioxidant Activity of Pomegranate ( Punica granatum ) Peel and Seed Extracts Using in Vitro Models. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf010865b
  • Aluko, R. E. (2016). Hemp Seed (Cannabis sativa L.) Proteins: Composition, Structure, Enzymatic Modification, and Functional or Bioactive Properties. In Sustainable Protein Sources. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802778-3.00007-X
  • Paula, J., Lilia, M., & Vilma, Q. (2013). Chemical composition of chia seed, flaxseed and rosehip and its contribution in fatty acids omega-3. Revista Chilena de Nutrición. https://doi.org/10.4067/S0717-75182013000200010
  • Gutte, K. B., Sahoo, A. K., & Ranveer, R. C. (2015). Bioactive components of flaxseed and its health benefits. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research.
  • Verghese, M., Boateng, J., & Walker, L. T. (2011). Flax Seed (Linum usitatissimum) Fatty Acids. In Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375688-6.10058-1
  • Navruz-Varli, S., & Sanlier, N. (2016). Nutritional and health benefits of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Journal of Cereal Science. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2016.05.004