Удивительная польза банана для нашего здоровья!
Банан – вкусный, питательный и очень сытный фрукт. Лучше всего есть бананы в течение дня и не сопровождать их другими видами пищи. В этой статье мы поговорим о том, в чем же заключается польза банана, почему не рекомендуется злоупотреблять этими фруктами, а также о том, как правильно их есть.
Ведь не всегда от бананов можно поправиться, но иногда и сбросить вес при помощи этих фруктов!
Питательная ценность
Один банан (а это около 160 г) содержит:
- 40 г магния
- 37 г калия
- 29 г фосфора
- 23 г фолатов (фолиевой кислоты)
Еще это источник клетчатки, углеводов и витаминов А, В и С. Таким образом, перед нами продукт, в котором мало белков и жиров, но зато есть калий, инулин, фруктовые олигосахариды. А эти вещества очень полезны для здоровья пищеварительного тракта.
Читайте также: Как приготовить банан: 3 простых рецепта для вашего стола
В бананах много крахмала
Несмотря на то что банан относится к фруктам, учитывая его питательную ценность и высокое содержание крахмала, можно поставить банан в один ряд с картофелем, злаками, мукой, арахисом и другими продуктами.
Именно поэтому так важно определить, какое время суток идеально подходит для этого фрукта, с какими другими продуктами его можно сочетать, а с какими такое сочетание является нежелательным. От этого будет зависеть польза банана.
Когда лучше есть бананы?
Крахмалосодержащие продукты очень питательны и наполняют наш организм энергией. Они долго перевариваются. Поэтому не рекомендуется употреблять их поздно вечером или на ночь. Иначе вы рискуете набрать лишние килограммы. В позднее время суток лучше отдавать предпочтение легким продуктам, которые быстро и легко перевариваются.
Лучшее время для бананов – утро. В этом случае мы наполняем свой организм энергией на весь последующий день.
Еще два идеальных момента для банана: промежуток между завтраком и обедом, а также послеобеденное время. У вас появляется чувство голода, и вы понимаете, что настало время перекусить. Вам хочется выбрать что-то вкусное и сытное, но и полезное, чтобы не поправляться – поможет банан.
Банан быстро утоляет чувство голода. Это отличный вариант для здорового перекуса, без рафинированного сахара, жиров и прочих нежелательных элементов. К тому же банан не портится. Его всегда можно носить с собой в сумочке, чтобы съесть в подходящий момент.
Учитывая питательную ценность этого фрукта, не рекомендуется съедать более одного (или двух) в день.
Это интересно: Десерт из банана: рецепты на любой вкус
Польза банана для нашего здоровья
Регулярное употребление бананов приносит большую пользу нашему организму:
- Помогает снизить уровень холестерина в крови
- Нормализует пищеварение
- Помогает избавиться от судорог в мышцах
- Быстро наполняет организм энергией, поэтому бананы являются идеальными фруктами для детей и спортсменов, помогают справиться с хронической усталостью и истощением, облегчают боли при фибромиалгии
- Благотворно воздействует на нервную систему человека, что позволяет справиться с тревогой и раздражительностью
- Является отличным натуральным средством лечения анемии
- Снижает артериальное давление
- Уменьшает риск инфаркта
- Является хорошим средством против повышенной кислотности
- Позволяет справиться с утренней тошнотой
- Является идеальным элементом диеты при язве
- Уменьшает менструальные боли
Как лучше есть бананы?
Главным, что стоит отметить, является то, что бананы нужно есть спелыми. Употребление незрелых фруктов затрудняет пищеварение. В остальном, существует много разнообразных вариантов:
- Банан – идеальный ингредиент для коктейля. Он придаст им сладкий вкус и кремовую консистенцию. Поэтому их смело можно сочетать с другими менее сладкими, но полезными компонентами: листовыми салатами, пивными дрожжами, соками из овощей.
- Легкое и оригинальное банановое мороженое. Для этого выберите спелые бананы, снимите с них кожуру и уберите фрукты в морозильную камеру. Когда они замерзнут, измельчите их в миксере вместе с йогуртом. Вкусный десерт готов. Если хотите, чтобы он был более твёрдым, поставьте его на некоторое время в морозильную камеру еще раз. можете полить горячим шоколадом, подавая к столу.
- Если вы любите печь, добавление банана позволит вам использовать меньше сахара, а также сделает десерт более сочным.
- Из банана можно приготовить крем. Для этого разомните мякоть фруктов вилкой и добавьте какао. Перемешивайте, пока крем не станет однородным. В итоге у вас получится полезный десерт: без сахара, без муки и лактозы.
- Zhang, P., Whistler, R. L., Bemiller, J. N., & Hamaker, B. R. (2005). Banana starch: Production, physicochemical properties, and digestibility – A review. Carbohydrate Polymers. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2004.10.014
- Pereira, A., & Maraschin, M. (2015). Banana (Musa spp) from peel to pulp: Ethnopharmacology, source of bioactive compounds and its relevance for human health. Journal of Ethnopharmacology. https://doi.org/10.1016/j.jep.2014.11.008
- Lim, Y. Y., Lim, T. T., & Tee, J. J. (2007). Antioxidant properties of several tropical fruits: A comparative study. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.08.038