Кориандр: все о его полезных свойствах
Кориандр. Эта специя особенно популярна на юго-востоке Европы. Она придает приятный и особый вкус разным блюдам.
Кориандр также используется в Китае, Индии, в Латинской Америке и Турции. Эта пряность придает изысканный вкус мясу, супам и супам-пюре. Ее листки похожи на листки петрушки, и в качестве приправы используются также ее семена.
Но помимо своих кулинарных свойств, кориандр очень полезен для здоровья. Нашу сегодняшнюю статью мы посвятили именно этому и надеемся, что теперь вы станете с удовольствием добавлять кориандр в свои рецепты!
Кориандр и его свойства
Прежде всего нужно отметить, что Coriándrum sátivum (латинское название кориандра) содержит шесть различных кислот (одна из которых – аскорбиновая, витамин С), поэтому он очень полезен для здоровья. Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и снимают раздражение, которое могут вызывать некоторые продукты. В кориандре также много витаминов, прежде всего A и K; есть также витамины группы B, витамин E.
Кроме этого, в нем много питательных веществ и микроэлементов: кальций, калий, магний и фосфор. Кориандр помогает очищать организм от тяжелых металлов. Это потому, что вещества, входящие в его состав, соединяются с частичками тяжелых металлов, а затем выводятся из организма с мочой или потом.
Если у вас проблемы с дыхательной системой, пейте настой кориандра. Это поможет выводить слизь из легких, гортани и носа.
Женщинам, у которых после рождения ребенка нет молока (например, из-за кесарева сечения), полезно пить чай из кориандра.
Это растение также эффективно при печеночной недостаточности, оно помогает очищать организм от бактерий и “плохого” холестерина.
Чем полезен кориандр?
Уменьшает воспаление
Кориандр помогает снижать воспаление при ревматизме и артрите – двух заболеваниях, сопровождающихся сильными болями. Кроме того, он является диуретиком, что очень полезно при разных проблемах с почками, вплоть до образования камней.
Снижает уровень холестерина
Как уже было сказано, это растение снижает уровень “плохого” холестерина в крови. А также не допускает образования жировых отложений на стенках вен и артерий, что, в свою очередь, предотвращает сердечные приступы.
Помогает бороться с диареей
Такие компоненты кориандра, как жирные кислоты, помогают пищеварению. Они улучшают работу печени и кишечника. Кориандр помогает бороться с диареей, когда она возникает из-за деятельности вредных микроорганизмов (грибков или микробов). Свежие листки растения хороши как аперитив.
Читайте также: Изжога, диарея и вздутие живота? Виной всему бактерии!
Кориандр лечит язвочки во рту
Если у вас во рту есть афты или язвочки, кориандр, благодаря своим антимикробным, антисептическим свойствам, может помочь. Кроме того, он помогает бороться с дурным запахом изо рта, освежает дыхание.
Помогает бороться с анемией
Высокое содержание железа в кориандре делает его эффективным в борьбе с анемией. Рекомендуется употреблять его в свежем виде в салатах, добавлять в соусы или супы и делать из него настой.
Улучшает пищеварение
Это растение возбуждает аппетит, поэтому его используют при анорексии и в питании выздоравливающих. Кориандр способствует выделению ферментов и желудочных соков, что помогает при проблемах с пищеварением. Стимулирует перистальтику кишечника.
Укрепляет иммунную систему
Жирные кислоты кориандра богаты антиоксидантами, они действуют как детоксиканты и антимикробные средства. Благодаря сочетанию витамина С и железа кориандр укрепляет иммунную систему и может использоваться, например, при ветряной оспе. Он уменьшает боль и способствует выздоровлению.
Позволяет бороться с конъюнктивитом
Кориандр является природным дезинфицирующим средством, поэтому он позволяет бороться с такой инфекцией, как конъюнктивит. Он помогает также предотвращать старение тканей глаза и макулодистрофию.
Читайте также: Никогда не трогайте эти 4 части тела немытыми руками!
Это растение можно также использовать для заживления небольших ранок в области глаз. Для этого готовится настой (горстка листьев кориандра на стакан закипевшей воды). После того как настой остынет, нужно смочить в нем ватку и приложить ее к пораженному месту.
Кориандр полезен диабетикам
Страдающим диабетом второго типа нужно добавлять это растение в еду. Оно стимулирует выработку инсулина и в то же время снижает уровень сахара в крови.
Помогает женщинам
Чай из кориандра помогает женщинам компенсировать гормональные сдвиги, связанные с менструациями. Он также уменьшает менструальные колики.
Кроме того, кориандр способствует функции различных органов и эндокринной железы. Он улучшает состояние печени, поджелудочной железы, легких и желудка.
Это может вас заинтересовать ...- S., B., P., K., M., K., & H., K. S. (2014). Coriander (Coriandrum sativum L.): Processing, nutritional and functional aspects. African Journal of Plant Science. https://doi.org/10.5897/AJPS2013.1118
- Silva, F., & Domingues, F. C. (2017). Antimicrobial activity of coriander oil and its effectiveness as food preservative. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1080/10408398.2013.847818