Миндальное молоко: 8 полезных для здоровья свойств

· 18.09.2015
Миндальное молоко обладает той же консистенцией, как и коровье, однако оно не содержит глютен, лактозу и  холестерин; также оно богато витаминами и минералами. 

Миндальное молоко является одним из лучших диетических продуктов. Кроме того, оно не содержит лактозы и, в то же время, богато необходимыми антиоксидантами и минералами: калием и кальцием.

Низкое содержание холестерина, прекрасный вкус миндального ореха и множество витаминов превращают его в идеальную альтернативу коровьему молоку. Кроме того в миндальном молоке содержится еще меньше калорий, чем в соевом.

Полезный состав миндального молока

Одно из основных достоинств миндального молока заключается в том, что оно не содержит глютен, лактозу и холестерин. При этом по консистенции оно схоже с коровьим молоко, а потому может быть использовано для тех же целей, что и последнее.

Помимо этого, в миндальном молоке содержится большое количество витамина Е. Он является натуральным антиоксидантом, помогает предотвратить рак и замедляет процесс старения.

Миндальное молоко также снабдит организм витаминами D и А, протеинами, аминокислотой Омега-6, цинком, кальцием, железом, магнием и калием.

Миндальное молоко

Свойства миндального и соевого молока во многом схожи, однако миндальное молоко менее калорийно. Для сравнения: 1 стакан коровьего молока содержит 140 калорий; в 1 стакане рисового молока — 120 калорий; в 1 стакане соевого молока — 80 калорий; 1 стакан миндального молока содержит всего 40 калорий.

Если миндальное молоко приготовлено без добавления сахара, то его калорийность — 30 калорий на 1 стакан напитка.

Наконец, в миндальном молоке содержится большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Оно защищает стенки кишечника и улучшает его работу, помогает регулировать усвоение сахара и контролировать уровень холестерина в организме.

С другой стороны, рекомендуется всегда обращать внимание на этикетку с указанием состава. Содержащиеся в молоке ингредиенты варьируются в зависимости от компании-производителя.

Однако, в любом случае, миндальное молоко — это наиболее питательная и здоровая альтернатива коровьему молоку на сегодняшний день.

8 полезных для здоровья свойств миндального молока

Миндаль

Очень многим подойдет альтернатива в виде полезного миндального молока. Например, тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов или отрегулировать уровень холестерина. Людям, страдающим гастритом, также будет полезно включить миндальное молоко в ежедневный рацион.

Ниже перечислены восемь способов улучшить здоровье с помощью употребления миндального молока:

  • Низкая калорийность миндального молока делает его идеальным продуктом для тех, кто стремится похудеть. Нужно просто попробовать заменить коровье молоко миндальным, и результат не заставит себя ждать. Кроме того, перейти на миндальное молоко совсем не сложно — ведь на вид и даже на вкус оно не сильно отличается от коровьего молока.
  • Использование миндального молока поможет тем, у кого повышен уровень содержания холестерина и триглицеридов. Такое молоко поможет увеличить уровень полезного (HDL) и снизить уровень вредного  холестерина (LDL). Так, миндальное молоко вдвое эффективнее справляется с задачей по снижению уровня холестерина, чем оливковое масло. К тому же, оно поддерживает сердце здоровым.

Читайте также: Холестерин: 7 способов повысить HDL и снизить уровень LDL

  • Миндальное молоко способствует усвоению полезных сахаров и жиров.
  • Миндальное молоко легко усваивается организмом и рекомендовано всем тем, кто не переносит лактозу. С его помощью пищеварительный процесс улучшится.
  • Оно рекомендовано при диарее и рвоте. При наличии этих недугов организм теряет калий. В миндальном молоке содержится большое количество калия, а потому оно помогает восполнить запасы этого минерала.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в миндальном молоке, защищают стенки кишечника.
  • Довольно часто те, кто страдает от гастрита или других проблем, затрагивающих  пищеварительную систему, вводят в свой рацион миндальное молоко. Оно положительно воздействует на пищеварительный процесс.
  • Миндальное молоко также содержит витамин В2, который способствует укреплению ногтей и волос, а также поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи.

Миндальное молоко: только плюсы?

Идеальных продуктов не бывает, и миндальное молоко не является исключением. Оно обладает некоторыми противоречивыми качествами и даже побочными эффектами, которые необходимо иметь в виду, прежде чем начать регулярно употреблять его.

Негативное влияние на работу щитовидной железы

Щитовидная железа

Миндаль содержит некоторые химические вещества, которые могут нарушить нормальное усвоение и использование йода организмом. Это может негативно сказаться на работе щитовидной железы.

Такие продукты, как соя, капуста, цветная капуста, лен, брокколи и миндаль могут вызвать увеличение щитовидной железы. Если эти продукты употребляются в большом количестве, они могут стать причиной появления опухолей. Было доказано, что один из элементов, содержащихся в этих растительных продуктах, блокирует действие йода.

Такого рода продукты могут нанести вред здоровью, если они употребляются в чрезмерных количествах, однако в то же время они благотворно воздействуют на иммунную систему организма. Тем не менее, тем, кто страдает нарушениями функции щитовидной железы, очень важно ограничивать потребление этих продуктов.

Тем, кто подвержен гипотиреозу, следует избегать употребления миндального молока.

При этом ежедневное употребление небольшого количества миндального молока не возымеет негативного воздействия на тех, кто не испытывает проблем с работой щитовидной железы.

Не пропустите: 4 пищевые привычки, которые полезны для здоровья щитовидной железы

Не подходит для детского питания

Что касается детского питания, замена коровьего молока миндальным также опасна, как и замена его соевым молоком. Миндальное молоко не является продуктом, подходящим для детского питания. Если использовать миндальное молоко вместо материнского молока или его аналога, малыш не будет получать достаточное количество питательных веществ и, возможно, в дальнейшем будет испытывать проблемы со здоровьем в течение всей жизни.

Даже нерегулярное использование миндального молока для питания малыша (то есть, в сочетании с материнским молоком или его аналогом) опасно.

Согласно исследованиям, проведенными Американским институтом диетологии (American College of Nutrition), у детей, в рационе которых присутствует миндальное молоко, чаще развивается аутоимунное заболевание щитовидной железы.

Концентрация химических веществ, способных вызвать появление зоба, куда выше по отношению к детскому организму. Такие продукты, как миндальное молоко, даже если речь идет о небольших количествах, не должны присутствовать в рационе детей.

Слишком сладкое

Один из самых очевидных недостатков миндального молока — высокое содержание сахаров. Несмотря на то, что в миндальном молоке не содержится натуральных сахаров, большинство производителей добавляют в него сахар для улучшения вкуса.

По большей части в каждой порции миндального молока, представленного сегодня на рынке, содержится около 20 г сахара. Также существуют компании, производящие миндальное молоко без добавления сахара. В в каждой порции такого молока содержится около 1 г углеводов.

По этой причине мы рекомендуем уделять внимание этикетке со списком ингредиентов при покупке.

Как самостоятельно  приготовить миндальное молоко?

Миндаль

Мы рекомендуем готовить миндальное молоко самостоятельно.

Приготовить его совсем несложно. Вам понадобится 1 стакан сырых миндальных орехов, 3 стакана воды, соль и сахар. Для приготовления молока можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Замочите сырые миндальные орехи на ночь или, по крайней мере, на 8 часов.
  • Затем слейте жидкость и промойте орехи холодной водой.
  • Поместите орехи и 3 стакана воды в блендер.
  • Измельчите все ингредиенты в блендере (это займет около 10 минут). В процессе измельчения продуктов меняйте скорости; например, 3 минуты на средней скорости, затем увеличьте до максимальной и так далее.
  • Наконец, когда смесь превратится в белую жидкость, можно подсластить ее сахаром или медом, а после добавить щепотку соли.
  • Процедите содержимое чаши блендера с помощью марли, чтобы в молоке не осталось осадка.
  • Вот и все: миндальное молоко готово!

Каковы главные признаки хорошего миндального молока? Белый цвет и текстура, схожая с консистенцией коровьего молока.

Миндальное молоко можно добавлять  в хлопья и в кофе, пить в чистом виде, а также использовать его в некоторых замечательных рецептах.

Немного рецептов…

Вот несколько полезных вегетарианских рецептов, в которых вы можете использовать миндальное молоко.

Луковый соус (на 4 персоны)

Ингредиенты:

  • 250 г лука
  • 2 ложки сливок
  • 1 стакан миндального молока
  • соль
  • оливковое масло

Для приготовления соуса нужно тонко нарезать лук и приготовить его на пару, добавив немного оливкового масла. Через 5 минут добавьте миндальное молоко, соль и сливки. В конце смешайте все ингредиенты.

Вегетарианский паштет (на 4 персоны)

Ингредиенты:

  • 100-150 г сухого хлеба
  • ¼ литра миндального молока
  • 30 г оливок без косточек
  • 2 тонко нарезанные луковицы
  • 2 тертые морковки
  • травяные приправы
  • 2 зубчика чеснока
  • томатный соус
  • подсолнечное масло
  • соль

Чтобы приготовить паштет, в первую очередь нужно замочить хлеб в миндальном молоке на несколько часов. Затем необходимо приготовить лук и чеснок на пару. После эти ингредиенты измельчаются в блендере и помещаются в форму, смазанную оливковым маслом. Отправьте форму в духовку на 30 минут. После того, как паштет остынет, его можно подавать. К нему также можно добавить томатный соус.

  • Moreno-Villares, J. M. (2016). Milk and dairy products: Good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Acta Pediatrica Espanola. https://doi.org/10.3402/fnr.v60.32527
  • Bernat, N., Cháfer, M., Chiralt, A., & González-Martínez, C. (2015). Development of a non-dairy probiotic fermented product based on almond milk and inulin. Food Science and Technology International. https://doi.org/10.1177/1082013214543705
  • Salpietro, C. D., Gangemi, S., Briuglia, S., Meo, A., Merlino, M. V., Muscolino, G., … Saija, A. (2005). The almond milk: A new approach to the management of cow-milk allergy/intolerance in infants. Minerva Pediatrica.
Вам также могут понравиться