Полезные свойства моркови, о которых вы не знали!

Многочисленные полезные свойства моркови делают ее ингредиентом, подходящим как для употребления в пищу, так и для местного применения, например, в качестве основы для масок: это позволит воспользоваться ее витаминами и питательными веществами.
Морковь

Когда вам говорят о пользе моркови, вы наверняка думаете о том, что ее употребление хорошо для зрения и помогает лучше ложиться загару.

Но этот необыкновенно вкусный овощ имеет гораздо больше преимуществ, о которых стоит рассказать отдельно. И мы как раз собираемся сделать это в нашей сегодняшней статье. Читайте далее!

Морковь и ее полезные свойства

Морковь — это один из самых выращиваемых овощей в мире, в нем содержится большое количество витаминов (А, В, С и Е), минеральных веществ и антиоксидантов.

Кроме того, в моркови практически не содержится калорий (всего 33 калории на каждые 100 г), ее можно есть сырой, в тертом виде, отварную или приготовленную на пару.

Полезных свойств у моркови слишком много, чтобы оставлять ее в стороне при приготовлении своих любимых блюд.

Замедляет процессы старения

Морковь

Фолиевая кислота, пищевые волокна, магний, а также бета-каротины (которые и придают моркови этот приятный оранжевый цвет) являются природными источниками молодости.

Эти компоненты помогают печени вырабатывать витамин А, который необходим, например, для здоровья кожи, укрепления костей и хорошего функционирования иммунной системы.

Они же защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов (загрязнение окружающей среды, табак, стресс и пр.).

Потребление моркови снижает вероятность развития дегенеративных заболеваний и появления проблем с кровообращением. А если вам и этого недостаточно, то следует отметить, что морковь, а точнее бета-каротины, входящие в ее состав, способны предотвратить развитие некоторых типов рака (среди которых рак легких, рак молочной железы, рак ротовой полости).

Поддерживает здоровье кишечника

Если у вас имеются проблемы с желудком, то морковь рекомендуется потреблять в сыром виде. Витамин А защищает и восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника.

Морковь рекомендуют людям, страдающим от:

  • Изжоги
  • Поноса
  • Запоров
  • Расстройства желудка
  • Гастрита
  • Язв желудка

Регулярное потребление моркови помогает поддерживать кишечник в хорошем состоянии, особенно это важно для пациентов с синдромом раздраженного кишечника, дивертикулитом или болезнью Крона.

Морковь помогает вылечить отравление, избавить от инфекций и даже от некоторых видов глистов.

А если потреблять морковь в отварном виде, то она смягчит и успокоит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, морковь служит для нормализации кишечного транзита и предотвращает возникновение (и обострение) геморроя.

Преимущества моркови для матери и ребенка

Морковный сок и морковь

Витамин А, содержащийся в этом овоще, очень важен для беременных женщин и плода, а также для кормящих матерей и новорожденных детей.

  • Он обеспечивает образование новых клеток в организме, а еще обеспечивает его антиоксидантами, кальцием и фолиевой кислотой.
  • В период лактации женщинам следует потреблять по 2-3 моркови в день, чтобы удовлетворить потребности организма в этих питательных веществах.
  • А когда маленький ребенок уже начнет есть твердую пищу, можете добавлять ему на тарелку отварную морковь.

Если у малыша имеются какие-либо проблемы с пищеварением или кишечником, морковь станет для него идеальной пищей, потому что она легко усваивается, улучшает здоровье желудка и способствует образованию красных кровяных телец.

Контроль уровня сахара в крови

Люди, страдающие от диабета, отмечают значительную пользу сырой моркови из-за наличия в ней углеводов.

Они поглощаются организмом достаточно медленно, не вызывая гипергликемию (гликемический индекс приготовленого овоща будет выше, а потому потребление моркови в таком виде не рекомендуется).

Кроме того, речь идет об овоще, который улучшает циркуляцию крови и здоровье органов зрения, еще две распространенные проблемы людей с диабетом.

Укрепляет защитные силы организма

Коктейль и морковь

Здесь мы снова обратим ваше внимание на витамин А и бета-каротины, ведь именно они позволяют иммунной системе функционировать должным образом.

Если у вас простуда или грипп, желательно есть морковный салат или морковное пюре.

Достаточное количество витамина А в организме помогает иммунной системе производить «защитные» клетки и справляться, таким образом, с вирусами и бактериями.

Так что ни секунды не сомневайтесь, кушать вам морковь или нет.

Питание для кожи

Морковь обладает способностью вбирать в себя все загрязнения, которые скапливаются на коже. По этой причине морковь можно употреблять в пищу и делать на ее основе питательные и очищающие маски для лица (например, для борьбы с акне).

Еще морковь помогает при ожогах кожи, вызванных длительным пребыванием на солнце или воздействием огня, а также при наличии ран и экзем.

Этот овощ прекрасно защищает нашу кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Наконец, 30-минутная маска из морковной мякоти поможет вам разгладить морщины и сделать кожу лица значительно моложе.

Бодрость ума

Морковь

Такой эффект связан с питательными веществами, входящими в состав моркови, и их полезными для здоровья мозга свойствами. Речь, конечно, идет о калии и фосфоре. Оба компонента помогают восстанавливать нервы и смягчают воздействие стресса на организм.

Если вы заметили, что в последнее время стали часто о чем-то забывать, и понимаете, что больше не в состоянии хранить в памяти столько же информации, как раньше, то начинайте есть морковь как можно чаще.

Другие преимущества моркови

Как видите, у моркови значительно больше полезных свойств, чем мы привыкли считать, но и те, что мы перечислили выше, — это еще не все.

Смотрите, на что еще способен этот удивительный овощ:

  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Защищает сердце, не дает формироваться холестериновым бляшкам и сужать артерии.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам, устраняет задержку жидкости в организме.
  • Заботится о здоровье зубов и десен, так как предотвращает «налипание» бактерий.
  • Улучшает аппетит (рекомендуется для людей с расстройствами пищевого поведения).