Папайя: полезные свойства этого фрукта и его семян

25.10.2015
Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в папайе, помогают поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности.

В некоторых тропических странах папайю (дынное дерево) можно встретить повсюду.  За этим растением легко ухаживать, а его плоды — просто изумительны. До недавнего времени папайя считалась просто обычным фруктом, но в последнее время исследователи обнаружили ее многочисленные полезные свойства.

Папайя и ее полезные для здоровья свойства

Папайя содержит фермент, называемый «папаин». Это вещество во многом сходно с ферментами поджелудочной железы, которые помогает переваривать протеины.  Эти ферменты (именуемые протеолитическими ферментами) могут растворять белковую оболочку, образующуюся вокруг раковых клеток. Благодаря этому иммунной системе легче разрушать их.

Еще один фермент, который есть в папайе, — химопапаин. Оба фермента помогают лучше усваивать белки, содержащиеся в пище. Протеолитические ферменты могут разрушать защитную оболочку вирусов, опухолей, аллергенов и разных видов грибка, что облегчает борьбу с ними.

Папайя также уменьшает воспаление, помогает лечить ожоги и способствует заживлению ран. Этот фрукт значительно ускоряет выздоровление в таких случаях.

Читайте также: 8 лучших натуральных средств, чтобы снять воспаление

Каротиноиды, которые защищают от окисления

Папайя

Розовато-оранжевую окраску плодам папайи придают каротиноиды, особенно бета-каротины и ликопин. Это мощные антиоксиданты, они помогают бороться с разными болезнями, в том числе с раком.

Ликопин снижает риск заболевания раком простаты.  Это вещество уничтожает канцерогенные клетки, повышает антиметастатическую активность и усиливает действие защитных ферментов.

Китайские ученые установили, что пища, богатая ликопином, в сочетании с зеленым чаем защищает от рака простаты.

Изотиоцианат подавляет образование и развитие раковых клеток

В состав папайи входит также изотиоцианат.  Это вещество подавляет образование и развитие раковых клеток.

Эксперименты с животными показали, что изотиоцианаты эффективны против рака молочной железы, рака прямой кишки, рака легкого, рака поджелудочной железы и лейкемии.

Чем еще полезна папайя?

Папайя

  • Папайя богата питательными веществами, антиоксидантами, каротином, витаминами C, E и A и флавоноидами. В ней есть также витамины группы B, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и микроэлементы калий и магний. Все эти вещества полезны для сердечно-сосудистой системы и защищают от рака.  Они также помогают поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему, предотвращают простудные заболевания и грипп.
  • Папайя также богата клетчаткой, полезные свойства которой помогают снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, клетчатка нейтрализует токсины, которые могут вызывать рак прямой кишки, и улучшает пищеварение.

Это интересно: Смузи из папайи, яблока и овсянки, который улучшит пищеварение

Полезные свойства семян папайи

Семена папайи не менее полезны, чем сам плод. У них, правда, довольно резкий и горьковатый  вкус. Поэтому есть их не очень приятно. Но они очень полезны для здоровья.  Перечислим их полезные свойства:

  • Обладают антибактериальным эффектом, благодаря которым они защищают от кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
  • Защищают почки от почечной недостаточности, вызываемой токсинами.
  • Помогают бороться с кишечными паразитами.
  • Помогают детоксикации печени.

Папайю стоит включать в ежедневную диету или хотя бы есть ее раз в неделю. Благодаря ее вкусу, ее можно использовать в самых разных рецептах — в салатах, десертах, коктейлях, с йогуртом, с лимоном и перцем и т.д. Не теряйте возможности воспользоваться чудесными свойствами этого фрукта.

  • Teixeira, J.A.; Rashid, Z.; Tan, D.; Sivakumar, D.; Gera, A.; Teixeira, M.; Tennant, P. F. (2007). Papaya (Carica papaya L.) Biology and Biotechnology. Tree and Forestry Science and Biotechnology. https://doi.org/10.1136/bmj.282.6264.598.
  • Teixeira, J. A., Rashid, Z., Tan, D., Dharini, N., Gera, A., Teixeira, M., … Tennant, P. F. (2007). Papaya ( Carica papaya L .) Biology and Biotechnology. Africa.
  • Melo, E. de A., Maciel, M. I. S., Lima, V. L. A. G. de, & Nascimento, R. J. do. (2008). Capacidade antioxidante de frutas. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000200005.
  • Harvey, R. (2011). Vitaminas. In Bioquímica. https://doi.org/10.15713/ins.mmj.3.