Пиво: полезные свойства, о которых вы даже не подозревали
Пиво. Этот алкогольный напиток, популярный во всем мире, отлично освежает и уместен практически в любой ситуации. Его приятно выпить на дружеской встрече после работы, на шумной вечеринке или дома за просмотром любимого фильма. А вы знали, что некоторые свойства пива полезны для нашего здоровья? Если, конечно, пить его в умеренных количествах. И, внимание, оно полезно не только для здоровья, но и для нашего внешнего вида!
Хотите узнать больше? Тогда читайте дальше!
Чем полезно пиво для нашего здоровья и красоты?
Защищает от вегетососудистых заболеваний
Одним из полезных свойств пива является то, что при умеренном употреблении оно оказывает противовоспалительный эффект, а также значительно повышает уровень “хорошего” холестерина и помогает в борьбе с некоторыми сердечными заболеваниями. Так что один стаканчик пива в день – это хорошая помощь сердцу.
Улучшает состояние наших суставов
Множество исследований доказали, что употребление пива (по сравнению с другими слабоалкогольными напитками) оказывает положительный эффект на здоровье наших костей и суставов. Это происходит благодаря тому, что в пиве содержится кремний – минерал, который повышает плотность костной ткани и улучшает состояние суставов. Помимо этого, пиво содержит фитоэстрогены, которые борются с остеопорозом и облегчают симптомы менопаузы.
Защищает от нейродегенеративных заболеваний
Научные исследования показали, что те люди, которые регулярно пьют пиво, менее склонны к развитию таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. И снова это происходит благодаря тому, что в пиве содержится кремний. Он обладает способностью защищать организм от токсичных металлов, которые накапливаются в нем и провоцируют дегенеративные патологии. В свою очередь, это способствует улучшению памяти и способности концентрировать внимание.
Предотвращает развитие рака
Одним из основных компонентов пива является ксантогумол – полифенол, который содержится в хмеле. Это природный антиоксидант, который подавляет и предотвращает появление раковых клеток. Считается, что он оказывает эффект, сходный с химиотерапией, на определенные виды рака.
Укрепляет иммунитет
Пиво обладает способностью укреплять нашу иммунную систему, снижая риск таких болезней, как простуда или герпес. Если вы все-таки заразились, последствия будут не такими тяжелыми, и вы легче справитесь с недугом. В Германии распространено старинное народное средство от простуды – горячее пиво, так как оно помогает от заложенного носа и улучшает кровообращение.
Обладает противовоспалительным эффектом
Основное отличие пива от других слабоалкогольных напитков в том, что его ингредиентом является хмель. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом и поэтому помогает предотвратить болезни, которые появляются в связи со старением организма.
Полезно для желудка
Пиво – одно из лучших натуральных средств при некоторых проблемах с желудком. Его умеренное потребление (наряду с вином или сидром) увеличивает количество желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи, что, в свою очередь, снижает риск возникновения инфекции, которую вызывает бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori), причина язвы желудка.
Борется с запорами кишечника
Доказано, что клетчатка помогает в борьбе с запорами, а также уменьшает уровень “плохого” холестерина в крови. Пиво делают из ячменя, и благодаря этому оно содержит практически дневную норму водорастворимой клетчатки. После воды, это лучший напиток, восстанавливающий наши силы.
Это интересно: 4 домашних средства, чтобы победить запор
Обладает мочегонным эффектом
Еще одно из полезных свойств пива в том, что после него сразу хочется в туалет. Это происходит потому, что оно более чем на 90 процентов состоит из воды, практически не содержит натрия (что не дает воде задерживаться в организме и предотвращает проблемы с почками) и в нем много калия.
Уменьшает риск возникновения катаракты
Пиво положительно влияет на здоровье наших глаз, но особенно эти свойства пива полезны для людей, у которых в семье были случаи катаракты. Выпивать стакан пива в день полезно и для диабетиков, потому что это оказывает положительное влияние на глаза и предотвращает глаукому. Для этого лучше употреблять темные сорта пива.
Предотвращает анемию
Особенно в период менопаузы, когда у женщин бывают проблемы с усвоением полезных веществ. Флавоноиды, которые содержатся в пиве являются мощными антиоксидантами. Они повышают активность клеток тела и повышают уровень железа в организме.
Обладает тонизирующим эффектом
Из-за содержания большого количества витамина В пиво тонизирует и придает нам силы для работы, учебы или других важных дел. Естественно, если мы им не увлекаемся. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Витамин В также помогает укрепить нервную систему и активизирует процессы регенерации в клетках нашего организма.
Улучшает состояние кожи
Звучит немного странно, но в Нью-Йорке недавно открыли “Пивной СПА-салон”, где основой для процедур являются полезные свойства пива. Его клиенты, например, принимают ванны из темного пива.
Существуют и другие такие СПА – в Германии, Австрии или Чехии, куда тоже пришла эта мода, но в них пиво используют в основном в масках для лица. Успех этих процедур обеспечивают витамины, которые содержатся в этом напитке. Благодаря им состояние кожи улучшается, повышается эластичность, она становится более гладкой и молодой.
Полезные свойства пива для идеальных волос
Одна из звезд кинематографа, публично заявившая, что использует пиво для своих волос, – это Кэтрин Зета-Джонс. Во многих интервью она утверждала, что именно это средство обеспечивает мягкость и блеск ее шикарной шевелюре. Ведь в пиве содержится витамин В и протеины, оказывающие укрепляющий эффект на волосы. У этого средства есть лишь одно “но” – неприятный запах, но его можно легко заглушить парфюмом.
Приносит расслабление усталым ногам
Когда мы приходим усталые с работы, нет ничего лучше, чем опустить ноги в ванночку с водой и какой-нибудь минеральной солью. Если вместо воды взять пиво, то его пузырьки усилят расслабляющий эффект. У этой процедуры лишь два недостатка: после пива ноги будут липковаты, а само пиво, увы, уже будет непригодно для питья.
- de Gaetano, G., Costanzo, S., Di Castelnuovo, A., Badimon, L., Bejko, D., Alkerwi, A., … Iacoviello, L. (2016). Effects of moderate beer consumption on health and disease: A consensus document. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2016.03.007
- Gerhäuser, C. (2005). Beer constituents as potential cancer chemopreventive agents. European Journal of Cancer. https://doi.org/10.1016/j.ejca.2005.04.012
- Medina, T. P., Fernández-Durán, N. de A., Sánchez, A. P., & González, L. S. (2015). Beneficios del consumo moderado de cerveza en las diferentes etapas de la vida de la mujer. Nutricion Hospitalaria. https://doi.org/10.3305/nh.2015.32.sup1.9476
- Sohrabvandi, S., Mortazavian, A. M., & Rezaei, K. (2012). Health-related aspects of beer: A review. International Journal of Food Properties. https://doi.org/10.1080/10942912.2010.487627
- Stevens, J. F., & Page, J. E. (2004). Xanthohumol and related prenylflavonoids from hops and beer: To your good health! Phytochemistry. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2004.04.025