Полезные свойства свеклы для вашего здоровья
Свекла — один из самых лучших овощей. В последние годы она становится все популярнее, ее часто употребляют в составе соков и смузи в сочетании с различными фруктами и овощами. Это хорошая тенденция, учитывая разнообразные полезные свойства свеклы для здоровья.
Этот овощ является источником натурального сахара, а также богат калием, витамином С и фолиевой кислотой. Также свекла содержит много воды и клетчатки.
Польза свеклы для здоровья
1. Свекла — источник клетчатки
Свекла богата клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой. По этой причине она помогает улучшить кишечный транзит и бороться с запорами. Ее даже рекомендуют включать в диеты для лечения геморроя. Кроме того, употребление свеклы способствует поддержанию уровня сахара и хорошего холестерина (ЛПВП) в крови.
Свеклу можно есть как в сыром виде в составе салатов, так и вареной или печеной. Важно знать, как приготовить ее, чтобы не потерять полезные свойства. Варить свеклу нужно с кожурой. Непосредственно перед употреблением ее можно снять. Также свеклу можно консервировать в уксусе как в сыром, так и в вареном виде.
2. Свекла борется с высоким кровяным давлением
Свекла содержит природные нитраты, которе при употреблении в пищу превращаются в оксид азота. Эта молекула способствует расслаблению и расширению сосудов, что улучшает кровообращение и способствует регулированию артериального давления в течение дня.
Узнайте больше: Свекла: как приготовить из нее полезный для нашего здоровья сок?
3. Дает энергию
Помимо того, что свекла содержит много воды, она также богата белком. Итак, вместо того чтобы прибегать к энергетическим напиткам для повышения работоспособности, лучше выпейте стакан натурального свекольного сока, который способен дать тот же тонизирующий эффект организму.
Свекольный сок может служить источником энергии для организма благодаря преобразованию нитратов в оксид азота. Это способно повысить устойчивость организма к высокоинтенсивным упражнениям.
Исследование Департамента здоровья и физических упражнений Университета Уэйк Форест в Уинстон-Салеме, опубликованное в Journals of Gerontology: Series A, показало, что люди, которые пили свекольный сок перед тренировкой, выполняли на 16% больше упражнений по сравнению с теми, кто этого не делал.
4. Союзник в борьбе с воспалениями
Свекла является важным источником бетаина, питательного вещества, способного защищать клетки, белки и ферменты от воздействия окружающей среды. Кроме того, он придает этому овощу противовоспалительные свойства, которые помогают защищать внутренние органы и улучшают кровообращение.
5. Помогает детоксикации организма
Содержащийся в свекле пигмент, известный как беталин, способствует процессу детоксикации. Питательные вещества свеклы способны бороться с действием свободных радикалов и необходимы для очищения жизненно важных органов, таких как печень и легкие.
6. Может обладать противораковыми свойствами
Потребление экстракта красной свеклы с питьевой водой может уменьшить образование опухолей. Считается, что “заслуга” фитонутриентов и упомянутых выше питательных вещества, обладающих минерализующей способностью.
Даже листья свеклы приносят пользу!
Зеленые листья свеклы очень богаты питательными веществами. Они содержат белок, фосфор, цинк, клетчатку, витамин В6, А, С, магний, калий, медь и марганец, а также кальций и железо. Следует отметить, что в листьях этого растения содержится больше железа, чем в шпинате. Среди преимуществ их регулярного употребления можно выделить следующее:
- Помогает предотвратить остеопороз, увеличивая прочность костей.
- Стимулирует выработку антител и лейкоцитов; следовательно, способствует укреплению иммунной системы.
- Помогают предотвратить и бороться с болезнью Альцгеймера.
Читайте также: 3 важные причины есть больше свеклы
Зелень свеклы можно добавлять в коктейли, соки или салаты. Также с ней можно готовить различные овощные блюда. Попробуйте, ведь воспользоваться ее целебными свойствами так просто!
- Aliahmadi, M., Amiri, F., Bahrami, L. S., Hosseini, A. F., Abiri, B., & Vafa, M. (2021). Effects of raw red beetroot consumption on metabolic markers and cognitive function in type 2 diabetes patients. Journal of diabetes and metabolic disorders, 20(1), 673–682. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8212206/
- Al-Harbi, L. N., Alshammari, G. M., Al-Dossari, A. M., Subash-Babu, P., Binobead, M. A., Alhussain, M. H., AlSedairy, S. A., Al-Nouri, D. M., & Shamlan, G. (2021). Beta vulgaris L. (Beetroot) Methanolic Extract Prevents Hepatic Steatosis and Liver Damage in T2DM Rats by Hypoglycemic, Insulin-Sensitizing, Antioxidant Effects, and Upregulation of PPARα. Biology, 10(12), 1306. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8698622/
- Arumugam, M. K., Paal, M. C., Donohue Jr, T. M., Ganesan, M., Osna, N. A., & Kharbanda, K. K. (2021). Beneficial effects of betaine: a comprehensive review. Biology, 10(6), 456. https://www.mdpi.com/2079-7737/10/6/456
- Assimiti D. (2019). The Use of Beetroot as Natural Solutions for Reducing Inflammation – Case Studies from Thailand (P12-046-19). Current Developments in Nutrition, 3(Suppl 1), nzz035.P12-046-19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6573850/
- Balsalobre-Fernández, C., Romero-Moraleda, B., Cupeiro, R., Peinado, A. B., Butragueño, J., & Benito, P. J. (2018). The effects of beetroot juice supplementation on exercise economy, rating of perceived exertion and running mechanics in elite distance runners: A double-blinded, randomized study. PloS one, 13(7), e0200517. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0200517
- Behrens Jr, C. E., Ahmed, K., Ricart, K., Linder, B., Fernández, J., Bertrand, B., … & Fisher, G. (2020). Acute beetroot juice supplementation improves exercise tolerance and cycling efficiency in adults with obesity. Physiological Reports, 8(19), e14574. https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.14814/phy2.14574
- Bond, V., Jr, Curry, B. H., Adams, R. G., Asadi, M. S., Millis, R. M., & Haddad, G. E. (2013). Effects of dietary nitrates on systemic and cerebrovascular hemodynamics. Cardiology research and practice, 2013, 435629. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3886243/
- Chen, L., Zhu, Y., Hu, Z., Wu, S., & Jin, C. (2021). Beetroot as a functional food with huge health benefits: Antioxidant, antitumor, physical function, and chronic metabolomics activity. Food science & nutrition, 9(11), 6406–6420. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8565237/
- Clifford, T., Howatson, G., West, D. J., & Stevenson, E. J. (2015). The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients, 7(4), 2801–2822. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425174/
- de Oliveira, S. P. A., do Nascimento, H. M. A., Sampaio, K. B., & de Souza, E. L. (2021). A review on bioactive compounds of beet (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris) with special emphasis on their beneficial effects on gut microbiota and gastrointestinal health. Critical reviews in food science and nutrition, 61(12), 2022–2033. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32449379/
- d’El-Rei, J., Cunha, A. R., Trindade, M., & Neves, M. F. (2016). Beneficial effects of dietary nitrate on endothelial function and blood pressure levels. International journal of hypertension. https://www.hindawi.com/journals/ijhy/2016/6791519/
- Domínguez, R., Cuenca, E., Maté-Muñoz, J. L., García-Fernández, P., Serra-Paya, N., Estevan, M. C., Herreros, P. V., & Garnacho-Castaño, M. V. (2017). Effects of Beetroot Juice Supplementation on Cardiorespiratory Endurance in Athletes. A Systematic Review. Nutrients, 9(1), 43. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5295087/
- Getting, J. E., Gregoire, J. R., Phul, A., & Kasten, M. J. (2013). Oxalate nephropathy due to ‘juicing’: case report and review. The American journal of medicine, 126(9), 768-772. https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(13)00344-6/fulltext
- Hegazi, N. M., Radwan, R. A., Bakry, S. M., & Saad, H. H. (2020). Molecular networking aided metabolomic profiling of beet leaves using three extraction solvents and in relation to its anti-obesity effects. Journal of Advanced Research, 24, 545-555. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2090123220301107
- Hobbs, D. A., Kaffa, N., George, T. W., Methven, L., & Lovegrove, J. A. (2012). Blood pressure-lowering effects of beetroot juice and novel beetroot-enriched bread products in normotensive male subjects. The British journal of nutrition, 108(11), 2066–2074. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22414688/
- Kerley, C. P., Dolan, E., & Cormican, L. (2017). Nitrate-rich beetroot juice selectively lowers ambulatory pressures and LDL cholesterol in uncontrolled but not controlled hypertension: a pilot study. Irish journal of medical science, 186(4), 895–902. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28050806/
- Kim, B. H., Jung, S. H., & Jung, S. (2020). Beet root (Beta vulgaris) protects lipopolysaccharide and alcohol-induced liver damage in rat. Toxicological research, 36(3), 275–282. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32685432/
- Lopes de Oliveira, L. C., Genov, I. R., Cabral, E. D. C., MF Mello, Y. A., Mallozi, M. C., & Solé, D. (2011). Anaphylaxis to beetroot (Beta vulgaris): a case report. Clinical and Translational Allergy, 1, 1-1. https://ctajournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/2045-7022-1-S1-P51
- Lundberg, J. O., Weitzberg, E., & Gladwin, M. T. (2008). The nitrate-nitrite-nitric oxide pathway in physiology and therapeutics. Nature reviews. Drug discovery, 7(2), 156–167. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18167491/
- Mitchell, T., Kumar, P., Reddy, T., Wood, K. D., Knight, J., Assimos, D. G., & Holmes, R. P. (2019). Dietary oxalate and kidney stone formation. American journal of physiology. Renal physiology, 316(3), F409–F413. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6459305/
- Miraftabi, H., Avazpoor, Z., Berjisian, E., Sarshin, A., Rezaei, S., Domínguez, R., Reale, R., Franchini, E., Samanipour, M. H., Koozehchian, M. S., Willems, M. E. T., Rafiei, R., & Naderi, A. (2021). Effects of Beetroot Juice Supplementation on Cognitive Function, Aerobic and Anaerobic Performances of Trained Male Taekwondo Athletes: A Pilot Study. International journal of environmental research and public health, 18(19), 10202. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8507686/
- Mulyani, H., Maryati, Y., Filailla, E., Susilowati, A., Lotulung, P. D., & Aspiyanto, A. (2019). Benefits of fermented beet (Beta vulgaris L.) against digestive infection Escherichia coli and free radicals prevention. AIP Conference Proceedings, 2175 (1): 020025. https://pubs.aip.org/aip/acp/article/2175/1/020025/1002887/Benefits-of-fermented-beet-Beta-vulgaris-L-against
- Murthy, K. N. C., & Manchali, S. (2012). Anti-diabetic potentials of red beet pigments and other constituents. Red Beet Biotechnology: Food and Pharmaceutical Applications, 155-174. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-1-4614-3458-0_8
- Petrie, M., Rejeski, W. J., Basu, S., Laurienti, P. J., Marsh, A. P., Norris, J. L., … & Burdette, J. H. (2017). Beet root juice: an ergogenic aid for exercise and the aging brain. Journals of Gerontology Series A: Biomedical Sciences and Medical Sciences, 72(9), 1284-1289. https://academic.oup.com/biomedgerontology/article/72/9/1284/2452303?login=false
- Rojano-Ortega, D., Peña Amaro, J., Berral-Aguilar, A. J., & Berral-de la Rosa, F. J. (2022). Effects of Beetroot Supplementation on Recovery After Exercise-Induced Muscle Damage: A Systematic Review. Sports health, 14(4), 556–565. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9214898/
- Sadowska-Bartosz, I., & Bartosz, G. (2021). Biological Properties and Applications of Betalains. Molecules (Basel, Switzerland), 26(9), 2520. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8123435/
- Sayyar, A., Oladi, M., Hosseini, M., Nakhaee, S., Ataie, Z., & Farrokhfall, K. (2022). Effect of red beetroot juice on oxidative status and islet insulin release in adult male rats. Diabetology & metabolic syndrome, 14(1), 58. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9034606/
- Tan, M. L., & Hamid, S. B. S. (2021). Beetroot as Potential Functional Food for Cancer Chemoprevention, a Narrative Review. Journal of cancer prevention, 26(1), 1–17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8020175/
- United States Department of Agriculture. (2019, 4 de enero). Beets, raw. FoodData Central. Consultado en abril 28, 2023. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169145/nutrients
- Wang, Y., Do, T., Marshall, L. J., & Boesch, C. (2023). Effect of two-week red beetroot juice consumption on modulation of gut microbiota in healthy human volunteers–A pilot study. Food Chemistry, 406, 134989. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881462202951X
- Webb, A. J., Patel, N., Loukogeorgakis, S., Okorie, M., Aboud, Z., Misra, S., Rashid, R., Miall, P., Deanfield, J., Benjamin, N., MacAllister, R., Hobbs, A. J., & Ahluwalia, A. (2008). Acute blood pressure lowering, vasoprotective, and antiplatelet properties of dietary nitrate via bioconversion to nitrite. Hypertension (Dallas, Tex. : 1979), 51(3), 784–790. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2839282/
- Yi, M. R., Kang, C. H., & Bu, H. J. (2017). Antioxidant and anti-inflammatory activity of extracts from red beet (Beta vulagaris) root. Korean Journal of Food Preservation, 24(3), 413-420. https://koreascience.kr/article/JAKO201721565869951.page