Полезный чай из чеснока: как его приготовить

10 января, 2020
Несмотря на то что этому напитку приписывают некоторые свойства и преимущества, нет никаких доказательств, что чесночный чай необходим для здоровья.

Чай из чеснока, конечно не обладает приятным вкусом. Однако он может быть очень полезен для здоровья, учитывая компоненты, входящие в состав его главного ингредиента – чеснока. 

Известно, что чай из чеснока был хорошо знаком людям еще в Древней Греции. Этот напиток пили для укрепления организма и улучшения здоровья. Считалось, что он наполнял людей энергией и обладал живительной силой.

Так почему же не попробовать этот вкусный и оригинальный чай? Ниже мы поделимся с вами рецептом.

Читайте также: Ешь мед с чесноком и лимоном натощак, чтобы укрепить иммунитет

Удивительная польза чая из чеснока

Стоит признать, что далеко не всегда получается с легкостью съесть зубчик чеснока на пустой желудок. В связи с этим чай из чеснока может стать хорошей альтернативой. Чем же так полезен этот напиток?

Несмотря на отсутствие доказательств того, что чесночный чай дает конкретные преимущества для организма или положительно влияет на самочувствие, в народе считается следующее:

  • Чай из чеснока – простое и эффективное средство для укрепления здоровья сердца. Он стимулирует кровообращение, снижает уровень “плохого” холестерина в крови, укрепляет артерии и помогает предотвратить атеросклероз.
  • Предполагается, что чесночный чай помогает ускорить метаболизм. Поэтому можно смело утверждать, что привычка пить чесночный чай натощак пойдет на пользу не только здоровью, но и фигуре.
  • Чай из чеснока содержит витамины А, В1, В2, С и антиоксиданты. Эти микроэлементы заботятся о зрении, коже, а также помогают предотвратить преждевременное старение.
  • Как известно, чеснок является эффективным натуральным антибактериальным средством. Известно, что в Древней Греции воины после битв часто прибегали к чаю из чеснока для лечения различных инфекций.

Как приготовить чай из чеснока?

Чай из чеснока

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • Немного тертого имбиря (3 г)
  • 1 столовая ложка сока лимона (15 мл)
  • 1 столовая ложка меда (21 г)

Приготовление

  • Приготовить чай из чеснока очень легко. Для начала необходимо довести до кипения 250 мл. воды. Когда она закипит, добавьте мелко порезанный чеснок. Чем мельче будут кусочки чеснока, тем полезнее получится отвар.
  • Вместе с чесноком положите в кипящую воду 3 г. тертого имбиря. Имбирь и чеснок необходимо варить 15-20 минут. Когда указанное время пройдет, снимите отвар с огня и дайте ему настояться еще 10 минут.
  • Итак, отвар готов. Каким же будет следующий шаг? Очень простым: теперь напиток необходимо процедить. После этого добавьте в чай сок свежего лимона и столовую ложку меда, чтобы он был послаще.
  • А как же неприятный запах? Не беспокойтесь об этом. Кроме чеснока в этом чае есть лимон и имбирь. Эти ингредиенты помогут справиться с неприятным запахом изо рта после чеснока. Поэтому не бойтесь и наслаждайтесь вкусным и полезным чаем из чеснока.

Рекомендуем прочитать: Имбирь: лечебные свойства

Когда его пить?

Чай

Согласно народному мнению, пить чесночный чай следует каждое утро натощак, сразу, как проснетесь. Польза от напитка будет такой же, как если съесть натощак зубчик чеснока. Не стоит забывать и о полезных свойствах имбиря и лимона, которые вы использовали при приготовлении чая.

В заключение

Хотя научно не доказано, что употребление чесночного чая может быть полезным для здоровья, есть те, кто осмеливается дополнить им свой рацион.

Безусловно, если вы хотите улучшить свое здоровье или начать вести более здоровый образ жизни, лучше всего проконсультироваться с врачом.

  • AA. VV. (2002). Diccionario integral de Plantas Medicinales. Madrid: RBA Libros.
  • Balch, P. A. (2000). Prescription for Nutritional Healing, 3ª ed. New York: Avery.
  • Salunkhe, D. K., and Kadam, S. S. (1998). Handbook of Vegetable Science and Technology. New York: Marcel Dekker.
  • Richard S. Rivlin, Historical Perspective on the Use of Garlic, The Journal of Nutrition, 131(3), 951S–954S, https://doi.org/10.1093/jn/131.3.951S
  • Ebrahimi, T., Behdad, B., Abbasi, M.A. et al. (2015). RETRACTED ARTICLE: High doses of garlic extract significantly attenuated the ratio of serum LDL to HDL level in rat-fed with hypercholesterolemia diet. Diagnostic Pathology, 10(74). https://doi.org/10.1186/s13000-015-0322-0
  • Majewski, M. (2014). Allium sativum: facts and myths regarding human health. Roczniki Państwowego Zakładu Higieny, 65(1),1-8. https://www.researchgate.net/publication/263431830_Allium_sativum_facts_and_myths_regarding_human_health
  • Garba, I., Umar, A. I., Abdulrahman, A. B., Tijjani, M. B., Aliyu, M., Zango, U. U. and Muhammad, A. (2014). Phytochemical and antibacterial properties of garlic extracts. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, 6(2), 45-48. http://dx.doi.org/10.4314/bajopas.v6i2.10
  • Guo, J. J., Kuo, C. M., Chuang, Y. C., Hong, J. W., Chou, R. L. and Chen, T. I. J. J. (2012). The effects of garlic-supplemented diets on antibacterial activity against Streptococcus iniae and on growth in orange-spotted grouper. Epinephelus coioides. Aquaculture, 364–365, 33-38. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2012.07.023
  • Mozaffari Nejad, A. S., Shabani, S., Bayat, M., and Hosseini, S. E. (2014). Antibacterial Effect of Garlic Aqueous Extract on Staphylococcus aureus in Hamburger. Jundishapur journal of microbiology7(11), e13134. https://doi.org/10.5812/jjm.13134