Польза баклажана для борьбы с лишним весом

· 18.01.2019
Баклажан - очень полезный овощ, который заботится не только о нашем здоровье, но и о внешнем виде: он помогает похудеть и контролировать вес. Для этого нужно включить его в свой рацион как в составе блюд, так и в виде настоя - баклажанной воды.

Когда мы начинаем борьбу с лишним весом, можем перепробовать множество разных стратегий. Некоторые из них мы вычитали в интернете, что-то узнали от диетологов, а где-то воспользовались секретами, передаваемыми из поколения в поколение. Но если и есть то, в чем сходится мнение большинства, — это удивительная польза баклажана для похудения.

Этот овощ ежедневно используется на кухне, в салатах и основных блюдах. Однако, мы крайне мало знаем о том, какими свойствами обладает баклажан, когда речь заходит о борьбе с лишним весом. Его главное «оружие» — большое количество пищевых волокон и 92% воды.

Польза баклажана для наших органов

Кожица и семечки баклажана богаты клетчаткой и питательными веществами, которые делают его невероятно полезным продуктом. Поэтому регулярное потребление этого овоща стимулирует правильную работу наших органов.

Польза баклажана очевидна. Например, если на вашем столе часто присутствуют баклажаны, ваши печень и желчный пузырь должным образом выполняют функцию детоксикации.

Помимо этого, потребление баклажана помогает регулировать уровень холестерина и триглицеридов в крови, поскольку содержащиеся в его составе пищевые волокна препятствуют всасыванию жиров в кишечнике.

Таким же образом этот удивительный овощ помогает предотвратить некоторые хронические заболевания, такие как атеросклероз и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Читайте также: Как регулировать уровень холестерина в крови с помощью натуральных средств?

Другие полезные свойства баклажана

баклажан

Как мы уже упоминали, баклажан содержит много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также большое количество воды.

Именно поэтому он является идеальным продуктом для контроля за весом. И речь идет не только о внешнем результате, ведь польза баклажана очевидна для здоровья организма в целом.

  • Баклажан улучшает кровообращение за счет содержания витамина Е и антоцианов — антиоксиданта, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает кровоток.
  • Это отличное мочегонное средство, а значит идеальный вариант для тех, кто придерживается строгой диеты. Баклажан предотвращает задержку жидкости в организме, а вместе с мочой выводятся все токсины.
  • В этом овоще мало калорий, но много воды, поэтому он отлично подходит для правильного питания.
  • Полезен при гипертонии, поскольку практически не содержит натрия.
  • Помимо небольшого количества углеводов в его составе, он имеет низкий гликемический индекс, а потому не оказывает негативного воздействия на уровень сахара в крови. Благодаря этому он рекомендован пациентам с диабетом.
  • Баклажан помогает снизить уровень холестерина, поскольку имеет свойство поглощать жир из продуктов, потребляемых вместе с ним. Он выводит токсины и регулирует кишечную проходимость.
  • Употребление баклажана предотвращает запоры благодаря содержанию клетчатки.
  • Кроме того, он предотвращает анемию и укрепляет иммунную систему, так как в его составе есть магний и железо.

Баклажанная вода для снижения веса

Попробуйте приготовить баклажанную воду по нашему рецепту. Это идеальный помощник для тех, кто сидит на диете. Рецепт очень простой, главное строго следить за выполнением всех рекомендаций. Вы можете потреблять данный напиток в любое время суток.

Ингредиенты

  • 2 стакана яблочного уксуса (400 мл)
  • 1 столовая ложка соды (9 г)
  • сок одного лимона, не очень спелого
  • 1 баклажан
  • 4 стакана воды (1 литр)
баклажанная вода

Как приготовить

  • Для начала вымойте и продезинфицируйте баклажан с помощью пищевой соды и яблочного уксуса, чтобы удалить токсины и остатки пестицидов с поверхности плода. Слейте воду.
  • Затем нарежьте его тонкими пластинами (толщиной не менее одного сантиметра), не срезайте кожицу.
  • Положите нарезанный баклажан в кувшин, добавьте воду и лимонный сок.
  • Хорошо перемешайте.

Важно: полученный напиток нужно оставить в холодильнике на всю ночь. Так, в течение нескольких часов баклажан будет отдавать свои полезные вещества воде. Лимонный сок также очень важен, поскольку он усилит свойства баклажана и придаст напитку более приятный вкус.

Включите баклажан в ваш рацион

Теперь, когда вы знаете о том, насколько велика польза баклажана, мы поделимся с вами примером простого меню на день:

Завтрак

  • Баклажанная вода с лимоном и овсянка.
  • Один фрукт, это может быть яблоко или банан.

Обед

  • Стакан баклажанной воды с лимоном.
  • Запеченная или тушеная куриная грудка с овощами.
  • Салат из шпината, томатов, сухофруктов и нежирного сыра.

Советуем прочитать: Сухофрукты укрепляют кости и помогают победить усталость

Перекус

  • Стакан баклажанной воды с лимоном.
  • Горсть сухофруктов.

Ужин

  • Стакан баклажанной воды с лимоном.
  • Салат, богатый белком. Например, это может быть зелень, папайя, помидоры черри, оливковое масло и рыба, либо нежирная курица.

Помните о том, что вам следует поменять ваш привычный рацион. В этом вам лучше всего поможет специалист в области диетологии. Он распишет подробный план питания, который соответствует особенностям вашего организма. И поверьте, в нем точно будет присутствовать баклажан.

Не забывайте и про регулярную физическую активность. Не стремитесь к быстрому результату, этот путь достаточно долгий. Но если вы все будете делать правильно, то ваш вес непременно устремится вниз и вы будете довольны вашим телом.

  • Gürbüz, N., Uluişik, S., Frary, A., Frary, A., & Doğanlar, S. (2018). Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.06.093
  • Botelho, F. V., Enéas, L. R., Cesar, G. C., Bizzotto, C. S., Tavares, É., Oliveira, F. A., … Alvarez-Leite, J. I. (2004). Effects of eggplant (Solanum melongena) on the atherogenesis and oxidative stress in LDL receptor knock out mice (LDLR-/-). Food and Chemical Toxicology. https://doi.org/10.1016/j.fct.2004.03.007
  • Kwon, Y. I., Apostolidis, E., & Shetty, K. (2008). In vitro studies of eggplant (Solanum melongena) phenolics as inhibitors of key enzymes relevant for type 2 diabetes and hypertension. Bioresource Technology. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2007.06.035