Папайя и 6 вкуснейших коктейлей из нее
Если вы хотите утолить аппетит, не опасаясь набрать вес, попробуйте смузи с папайей! Этот восхитительный тропический фрукт богат клетчаткой и антиоксидантами. Кроме того, папайя легко сочетается с другими продуктами.
Далее мы поделимся с вами несколькими рецептами, которые успокоят ваше беспокойство по поводу еды и помогут избежать употребления нездоровых закусок и снэков.
Немного о папайе: что это за фрукт?
Как мы уже отмечали, папайя – это фрукт, богатый антиоксидантами, который также содержит некоторое количество витаминов и минералов (особенно выделяется кальций).
По словам экспертов Испанского фонда питания (FEN), этот фрукт также “выделяется содержанием ферментов, которые способствуют пищеварению, очищают и диссоциируют альбумин. Это случай папаина, протеолитического фермента, подобного пепсину, содержащемуся в нашем желудочном соке, который способен переваривать белки пищи… “.
Таким образом, данный продукт питания обладает множеством полезных для здоровья свойств. Он может помочь в борьбе с кишечными паразитами и дискомфортом при пищеварении. А еще уменьшить воспаление в области живота, способствовать здоровью кожи и процессам заживления.
В чем еще заключается польза папайи? Если верить народной мудрости, то у нее несколько уникальных свойств:
- Заботится о наших глазах
- Улучшает кровообращение
- Улучшает усвоение железа в организме
- Стимулирует выработку коллагена
- Она защищает кожу от свободных радикалов
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Укрепляет иммунную систему
Если вы хотите воспользоваться всеми этими преимуществами, то вам следует попробовать один из коктейлей, рецепты которых представлены далее.
Не пропустите: 8 продуктов, которые содержат коллаген, нужный вашей коже
1. Коктейль из папайи с высоким содержанием белка
Если вы хотите обеспечить свой организм белком, попробуйте следующий рецепт. Смешайте папайю с такими вкусными ингредиентами, как клубника, кокос и миндаль.
Вам понадобится:
- Миндаль (по вкусу)
- ¾ чашки папайи (150 г)
- 1 чашка замороженных ягод клубники (125 г)
- 3 столовые ложки сушеного кокоса (15 г)
- вода (необходимое количество)
- По желанию: натуральный йогурт (125 г)
Способ приготовления:
- Смешайте клубнику с небольшим количеством воды.
- Подготовьте остальные ингредиенты и переложите их в блендер.
- Смешайте до получения однородной консистенции.
- Коктейль готов. Пейте в умеренном количестве.
2. Папайя и шпинат
В этот великолепный коктейль с папайей мы предлагаем добавить шпинат. Это обеспечит ваш организм дополнительными пищевыми волокнами, которые будут способствовать кишечному транзиту. Кроме того, семена чиа надолго подарят вам чувство сытости.
Вам понадобится:
- куркума (5 г)
- шпинат (30 г)
- семена чиа (5 г)
- кленовый сироп (25 г)
- стакан воды (250 мл)
- 1,5 чашки папайи (300 г)
- стакан миндального молока (250 мл)
Способ приготовления:
- Поместите все ингредиенты, кроме семян чиа, в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы. Вы можете добавить больше или меньше воды, в зависимости от того, какая консистенция вам больше нравится.
- Лучше, если все ингредиенты будут холодными, либо вы можете добавить в готовый коктейль несколько кубиков льда перед подачей.
- Перед употреблением добавьте в коктейль семена чиа.
3. Коктейль из папайи и кокоса
Смузи из папайи, который мы предлагаем ниже, имеет выраженный тропический вкус. А еще он поможет вам уменьшить воспаление живота и устранить задержку жидкости.
Вам понадобится:
- Ананас (38 г)
- Папайя (100 г)
- Банан (150 г)
- ½ чашки кокосового молока (125 мл)
- По желанию: 1 столовая ложка ванильной эссенции (10 мл), кубики льда
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в чаше блендера в течение нескольких минут до получения однородной консистенции.
- Вы можете также отдельно взбить кубики льда в блендере и добавить к готовому коктейлю перед подачей.
4. Коктейль из папайи и манго
Манго пользуется большим спросом из-за своего необыкновенного вкуса. Но еще этот фрукт богат клетчаткой. Следовательно, в сочетании с папайей вы получите очень сытный напиток. Он идеально подходит для того, чтобы контролировать беспокойство по поводу еды между приемами пищи.
Вам понадобится:
- 1 чашка молока (250 мл)
- 3 чашки папайи (600 г)
- 2 чашки манго (400 г)
- сок и цедра одного апельсина
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в чаше блендера до получения однородной консистенции.
- Подавайте со льдом (по желанию).
- Помните, что натирать цедру апельсина нужно, не задевая белую часть кожуры, так как она придает напитку горьковатый привкус.
5. Коктейль из папайи и киви
Не можете сходить в туалет и чувствуете вздутие живота? В этом случае смузи из папайи и киви станет отличным дополнением к сбалансированной диете, богатой клетчаткой.
Вам понадобится:
- Папайя (200 г)
- спелый киви
- щепотка корицы
- семена чиа (10 г)
- 1 чашка растительного молока на ваш выбор (250 мл)
- столовая ложка орехов или арахисового масла (по желанию)
Способ приготовления:
- Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородности.
- По желанию можно добавить к напитку немного орехов или семян чиа уже после взбивания.
6. Коктейль из папайи и овсянки
Смузи с папайей и овсянкой – идеальный вариант как для восполнения белка в рационе, так и для утоления чувства голода.
Вам понадобится:
- Молотая корица
- Папайя (100 г)
- половина чашки миндального молока (125 мл)
- ½ чашки овсяных хлопьев (100 г)
- лед (по желанию)
Способ приготовления:
- Взбейте все ингредиенты до однородности. Так просто и очень вкусно!
Наслаждайтесь вкусом смузи с папайей
Помните, что все эти смузи из папайи не заменяют употребление натуральных фруктов или основные приемы пищи. Их следует считать лишь возможным дополнением к сбалансированному питанию.
Это может вас заинтересовать ...- Aravind, G., Bhowmik, D., Duraivel, S., Harish, G., Jhkl, & Vbnm. (2013). Traditional and Medicinal Uses of Carica papaya. Journal of Medicinal Plants Studies.
- Vij, T., & Prashar, Y. (2015). A review on medicinal properties of Carica papaya Linn. Asian Pacific Journal of Tropical Disease. https://doi.org/10.1016/S2222-1808(14)60617-4
- Nguyen, T. T. T., Shaw, P. N., Parat, M. O., & Hewavitharana, A. K. (2013). Anticancer activity of Carica papaya: A review. Molecular Nutrition and Food Research. https://doi.org/10.1002/mnfr.201200388
- de Oliveira, J. G., & Vitória, A. P. (2011). Papaya: Nutritional and pharmacological characterization, and quality loss due to physiological disorders. An overview. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.12.035