Польза средиземноморской диеты

Средиземноморская диета полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также при астме или некоторых нейродегенеративных заболеваниях.
Польза средиземноморской диеты

Последнее обновление: 16 июня, 2021

Польза средиземноморской диеты не вызывает сомнений. Традиционный стиль питания жителей средиземноморских стран представляет собой сбалансированную диету, которая может помочь предотвратить различные заболевания. Также он способен подарить нам долголетие и высокое качество жизни.

Результаты многочисленных исследований говорят об огромной пользе средиземноморской диеты. Она эффективна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. В этой статье мы осветим основные доказанные преимущества средиземноморской диеты.

Из чего состоит средиземноморская диета?

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, рыбой, оливковым маслом, бобовыми, сырами, орехами и злаками. Этот тип питания, основанный на свежих местных продуктах природного происхождения, обеспечивает нас основными питательными веществами.

Продукты, присутствующие в средиземноморской диете, особенно богаты витамином С, витамином Е, селеном, флавоноидами, бета-каротинами, полифенолами, а также жирными кислотами омега-3 и 6. Большинство этих питательных веществ являются мощными антиоксидантами, необходимыми для борьбы со старением клеток.

Узнайте больше: Здоровая и сбалансированная диета: исключите эти 8 продуктов

Польза средиземноморской диеты для здоровья

Польза средиземноморской диеты для здоровья

1. Сердечно-сосудистая система

Недавнее исследование, проведенное на 712 людях старше 65 лет в Нью-Йорке, показало, что вероятность развития инсульта у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, на 36% ниже.

С другой стороны, как указывает исследование, опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первого отжима, способствует улучшению основных функций хорошего холестерина.

Такое питание может стать ключом к снижению избыточного холестерина в артериях и его окислительному процессу. Оно также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Болезнь Альцгеймера

В ходе другого исследования, которое касалось нейродегенеративных заболеваний, было обследовано 2250 человек, участвующих в проекте Вашингтон- Хайтс-Инвуд Колумбия по проблемам старения. Результаты оказались показательными: среди тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск развития болезни Альцгеймера был на 40% ниже.

3. Астма

Еще одно преимущество средиземноморской диеты – уменьшение симптомов астмы, хронического респираторного заболевания. В Афинском университете (Греция) недавно было проведено исследование, в котором участвовали 700 детей в возрасте от 10 до 12 лет. У соблюдающих средиземноморскую диету симптомы астмы были менее выраженными.

Важно помнить, что исследования, открывшие эти преимущества средиземноморской диеты, носят наблюдательный, а не экспериментальный характер. Другими словами, они обнаружили только связь между диетой и снижением риска развития определенных заболеваний.

Научному сообществу нужно больше качественных исследований, чтобы точно знать механизм, с помощью которого средиземноморская диета способна оказывать защитное действие на организм. Однако в целом все указывает на то, что данная диета обладает противовоспалительным действием.



  • Arós, F., and Estruch, R. (2013). Dieta mediterránea y prevención de la enfermedad cardiovascular. Revista Espanola de Cardiologia 66, 771–774.
  • Ros, E. (2008). Dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular. Hipertension 25, 9–15.
  • Ros, E. (2015). La dieta mediterránea. Mediterráneo Económico 27, 123–137.