Польза средиземноморской диеты

Средиземноморская диета полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также при астме или некоторых нейродегенеративных заболеваниях.
Польза средиземноморской диеты

Последнее обновление: 16 июня, 2021

Польза средиземноморской диеты не вызывает сомнений. Традиционный стиль питания жителей средиземноморских стран представляет собой сбалансированную диету, которая может помочь предотвратить различные заболевания. Также он способен подарить нам долголетие и высокое качество жизни.

Результаты многочисленных исследований говорят об огромной пользе средиземноморской диеты. Она эффективна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. В этой статье мы осветим основные доказанные преимущества средиземноморской диеты.

Из чего состоит средиземноморская диета?

Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, рыбой, оливковым маслом, бобовыми, сырами, орехами и злаками. Этот тип питания, основанный на свежих местных продуктах природного происхождения, обеспечивает нас основными питательными веществами.

Продукты, присутствующие в средиземноморской диете, особенно богаты витамином С, витамином Е, селеном, флавоноидами, бета-каротинами, полифенолами, а также жирными кислотами омега-3 и 6. Большинство этих питательных веществ являются мощными антиоксидантами, необходимыми для борьбы со старением клеток.

Узнайте больше: Здоровая и сбалансированная диета: исключите эти 8 продуктов

Польза средиземноморской диеты для здоровья

Польза средиземноморской диеты для здоровья

1. Сердечно-сосудистая система

Недавнее исследование, проведенное на 712 людях старше 65 лет в Нью-Йорке, показало, что вероятность развития инсульта у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, на 36% ниже.

С другой стороны, как указывает исследование, опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первого отжима, способствует улучшению основных функций хорошего холестерина.

Такое питание может стать ключом к снижению избыточного холестерина в артериях и его окислительному процессу. Оно также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Болезнь Альцгеймера

В ходе другого исследования, которое касалось нейродегенеративных заболеваний, было обследовано 2250 человек, участвующих в проекте Вашингтон- Хайтс-Инвуд Колумбия по проблемам старения. Результаты оказались показательными: среди тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск развития болезни Альцгеймера был на 40% ниже.

3. Астма

Еще одно преимущество средиземноморской диеты – уменьшение симптомов астмы, хронического респираторного заболевания. В Афинском университете (Греция) недавно было проведено исследование, в котором участвовали 700 детей в возрасте от 10 до 12 лет. У соблюдающих средиземноморскую диету симптомы астмы были менее выраженными.

Важно помнить, что исследования, открывшие эти преимущества средиземноморской диеты, носят наблюдательный, а не экспериментальный характер. Другими словами, они обнаружили только связь между диетой и снижением риска развития определенных заболеваний.

Научному сообществу нужно больше качественных исследований, чтобы точно знать механизм, с помощью которого средиземноморская диета способна оказывать защитное действие на организм. Однако в целом все указывает на то, что данная диета обладает противовоспалительным действием.



  • Arós, F., and Estruch, R. (2013). Dieta mediterránea y prevención de la enfermedad cardiovascular. Revista Espanola de Cardiologia 66, 771–774.
  • Fundación Dieta Mediterránea. Qué es la dieta mediterránea?
  • Hernández A, Castañer O, et al. Mediterranean diet improves high-density lipoprotein function in high-cardiovascular-risk individuals. Circulation. Febrero 2017. 135: 633-643.
  • Loughrey D, Lavecchia S, et al. The impact of mediterranean diet on the cognitive functioning of healthy older adults: a systematic review and meta-analysis. Advances in Nutrition. Julio 2017. 8 (4): 571-586.
  • Márquez-Sandoval S, Bullo M, et al. Un patrón de alimentación saludable: la dieta mediterránea tradicional. Antropo. 2008. 16: 11-22.
  • Martínez-González M. A, Gea A, et al. Mediterranean diet and cardiovascular health. Circulation Research. Marzo 2019. 124 (5): 779-798.
  • Martínez-González M. A, Martín-Calvo N. Mediterranean diet and life expectancy: beyond olive oil, fruits and vegetables. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. Abril 2018.
  • Mayo Clinic. Mediterranean diet for heart health. Junio 2021.
  • Mentella M. Ch, Scaldaferri F, et al. Cancer and mediterranean diet: a review. Nutrients. Septiembre 2019. 11 (9): 2059.
  • Ros, E. (2008). Dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular. Hipertension. 25, 9–15.
  • Ros, E. (2015). La dieta mediterránea. Mediterráneo Económico 27, 123–137.
  • The Mediterranean Diet Roundtable. Mediterranean Diet, the path to longevity.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.