Польза средиземноморской диеты
Польза средиземноморской диеты не вызывает сомнений. Традиционный стиль питания жителей средиземноморских стран представляет собой сбалансированную диету, которая может помочь предотвратить различные заболевания. Также он способен подарить нам долголетие и высокое качество жизни.
Результаты многочисленных исследований говорят об огромной пользе средиземноморской диеты. Она эффективна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. В этой статье мы осветим основные доказанные преимущества средиземноморской диеты.
Из чего состоит средиземноморская диета?
Средиземноморская диета богата фруктами, овощами, рыбой, оливковым маслом, бобовыми, сырами, орехами и злаками. Этот тип питания, основанный на свежих местных продуктах природного происхождения, обеспечивает нас основными питательными веществами.
Продукты, присутствующие в средиземноморской диете, особенно богаты витамином С, витамином Е, селеном, флавоноидами, бета-каротинами, полифенолами, а также жирными кислотами омега-3 и 6. Большинство этих питательных веществ являются мощными антиоксидантами, необходимыми для борьбы со старением клеток.
Узнайте больше: Здоровая и сбалансированная диета: исключите эти 8 продуктов
Польза средиземноморской диеты для здоровья
1. Сердечно-сосудистая система
Недавнее исследование, проведенное на 712 людях старше 65 лет в Нью-Йорке, показало, что вероятность развития инсульта у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, на 36% ниже.
С другой стороны, как указывает исследование, опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, средиземноморская диета, богатая оливковым маслом первого отжима, способствует улучшению основных функций хорошего холестерина.
Такое питание может стать ключом к снижению избыточного холестерина в артериях и его окислительному процессу. Оно также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Болезнь Альцгеймера
В ходе другого исследования, которое касалось нейродегенеративных заболеваний, было обследовано 2250 человек, участвующих в проекте Вашингтон- Хайтс-Инвуд Колумбия по проблемам старения. Результаты оказались показательными: среди тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск развития болезни Альцгеймера был на 40% ниже.
3. Астма
Еще одно преимущество средиземноморской диеты – уменьшение симптомов астмы, хронического респираторного заболевания. В Афинском университете (Греция) недавно было проведено исследование, в котором участвовали 700 детей в возрасте от 10 до 12 лет. У соблюдающих средиземноморскую диету симптомы астмы были менее выраженными.
Важно помнить, что исследования, открывшие эти преимущества средиземноморской диеты, носят наблюдательный, а не экспериментальный характер. Другими словами, они обнаружили только связь между диетой и снижением риска развития определенных заболеваний.
Научному сообществу нужно больше качественных исследований, чтобы точно знать механизм, с помощью которого средиземноморская диета способна оказывать защитное действие на организм. Однако в целом все указывает на то, что данная диета обладает противовоспалительным действием.
- Arós, F., and Estruch, R. (2013). Dieta mediterránea y prevención de la enfermedad cardiovascular. Revista Espanola de Cardiologia 66, 771–774.
- Fundación Dieta Mediterránea. Qué es la dieta mediterránea?
- Hernández A, Castañer O, et al. Mediterranean diet improves high-density lipoprotein function in high-cardiovascular-risk individuals. Circulation. Febrero 2017. 135: 633-643.
- Loughrey D, Lavecchia S, et al. The impact of mediterranean diet on the cognitive functioning of healthy older adults: a systematic review and meta-analysis. Advances in Nutrition. Julio 2017. 8 (4): 571-586.
- Márquez-Sandoval S, Bullo M, et al. Un patrón de alimentación saludable: la dieta mediterránea tradicional. Antropo. 2008. 16: 11-22.
- Martínez-González M. A, Gea A, et al. Mediterranean diet and cardiovascular health. Circulation Research. Marzo 2019. 124 (5): 779-798.
- Martínez-González M. A, Martín-Calvo N. Mediterranean diet and life expectancy: beyond olive oil, fruits and vegetables. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. Abril 2018.
- Mayo Clinic. Mediterranean diet for heart health. Junio 2021.
- Mentella M. Ch, Scaldaferri F, et al. Cancer and mediterranean diet: a review. Nutrients. Septiembre 2019. 11 (9): 2059.
- Ros, E. (2008). Dieta mediterránea y enfermedad cardiovascular. Hipertension. 25, 9–15.
- Ros, E. (2015). La dieta mediterránea. Mediterráneo Económico 27, 123–137.
- The Mediterranean Diet Roundtable. Mediterranean Diet, the path to longevity.