Польза яблочного уксуса: 10 аргументов

31 января, 2020
Яблочный уксус является очень полезным для здоровья продуктом, который может помочь бороться с различными заболеваниями и даже предотвратить их развитие. Узнайте больше о его преимуществах!

Яблочный уксус – натуральное средство, которое хорошо знакомо людям по всему миру. Он находит применение в кулинарии и используется при лечении различных заболеваний. А польза яблочного уксуса – еще одно его достоинство.

В последние десятилетия яблочный уксус стал еще более популярным. Это произошло после того, как его польза для здоровья человека была научно подтверждена результатами различных исследований.

Яблочный уксус является богатым источником витаминов, минералов, ферментов и различных питательных веществ, например, пектина. Все это делает этот продукт верным защитником нашего здоровья и благополучия.

Если приведенная выше информация не кажется вам достаточно убедительной для включения яблочного уксуса в свой рацион, то ниже мы готовы привести вам еще 10 доводов в пользу этого замечательного продукта.

1. Польза яблочного уксуса: он улучшает пищеварение

Польза яблочного уксуса

Если у вас есть проблемы с пищеварением, то попробуйте это простое, но эффективное средство – раствор яблочного уксуса. Приготовить его достаточно просто: разведите 1 столовую ложку яблочного уксуса в 1 стакане воды.

Выпивайте раствор уксуса за полчаса до еды. Это средство поможет “запустить” пищеварительную систему и улучшить процесс переваривания пищи, что подтверждает исследование, опубликованное в BMC gastroenterology.

В этом случае мы рекомендуем вам использовать свежий, не прошедший пастеризацию уксус. К сожалению, прошедший дополнительную обработку продукт теряет часть своих важных ферментов.

Непастеризованный уксус, в свою очередь, содержит уксусную и яблочную кислоты, аминокислоты, пектин и другие полезные ферменты.

2. Нейтрализует кислую среду желудка

Польза яблочного уксуса заключается в следующем. Он обладает ощелачивающими свойствами и помогает нормализовать естественный рН-баланс желудка, нейтрализуя кислую среду. Это отмечается в исследовании, опубликованном в Journal of environmental and public health.

Стоит заметить, что для людей, страдающих изжогой и хронической язвой, этот продукт может быть слишком агрессивным из-за содержащихся в нем кислот.

В этих случаях рекомендуется принимать его растворенным. Яблочный уксус позволит нейтрализовать кислую среду желудка и послужит легким слабительным средством, что поможет справиться с запором.

3. Очищает кишечник от вредных бактерий и борется с кандидозом

Польза яблочного уксуса от паразитов

Содержащиеся в нем яблочная и уксусная кислоты благотворно влияют на микрофлору нашего кишечника.

Читайте также: Знаете ли вы, что яблочный уксус помогает контролировать диабет?

Благодаря своим антибактериальным, противогрибковым и противомикробным свойствам уксус помогает очищать кишечник от вредных бактерий и возбудителей инфекций.

К их числу относится и грибок кандида, который так часто атакует наш кишечник.

4. Польза яблочного уксуса: он укрепляет иммунную систему

Яблочный уксус укрепляет наш иммунитет и помогает избежать возникновения различных инфекций и заболеваний, например, гриппа или простуды.

Этим свойством уксус обязан яблочной кислоте, которая выступает в качестве мощного защитника нашего организма от вирусов и бактерий.

5. Помогает регулировать уровень сахара в крови

Одним из активных компонентов яблочного уксуса является уксусная кислота. Это вещество способствует снижению уровня сахара в крови человека.

Благодаря уксусной кислоте облегчается расщепление простых углеводов, в результате чего уровень глюкозы снижается.

Результаты последних исследований показали, что этот продукт улучшает естественную выработку инсулина в организме человека, как отмечается в данной публикации в Diabetes care.

6. Польза яблочного уксуса: он снижает высокое артериальное давление

Польза яблочного уксуса при давлении

Результаты некоторых исследований показали, что употребление яблочного уксуса органического происхождения снижает повышенное артериальное давление естественным путем.

Не пропустите: Яблочный уксус: 5 секретов красоты для лица и тела

Такое воздействие обусловлено увеличением количества оксида азота, в результате чего наши сосуды расслабляются. Это подтверждается в исследовании, опубликованном в Bioscience, biotechnology, and biochemistry.

7. Очищает организм и выводит токсины

Яблочный уксус содержит ферменты, минералы и витамины, способствующие очищению нашего организма от токсинов и шлаков естественным путем.

Для этого необходимо развести 1 столовую ложку яблочного уксуса в одном стакане воды и выпивать полученный раствор перед каждым приемом пищи.

8. Может помочь сбросить вес

Польза яблочного уксуса для веса

Этот натуральный продукт отлично помогает сбросить вес. Дело в том, что благодаря яблочному уксусу скорость сжигания жира в организме человека увеличивается.

Содержащаяся в нем уксусная кислота помогает нам избавиться от лишних килограммов, стимулирует очищение печени и препятствует отложению жиров. Также стоит отметить, что уксус быстро вызывает ощущение сытости, благодаря чему мы не переедаем, как говорится в этой научной статье.

9. Борется с неприятным запахом изо рта

Приходилось ли вам слышать о том, что яблочный уксус можно использовать в качестве натурального ополаскивателя для полости рта. Он помогает справиться с неприятным запахом изо рта и убить бактерии, которые его вызывают.

Этот хорошо знакомый каждому из нас продукт. Он известен своими антибактериальными свойствами, благодаря этому наше дыхание вновь становится легким и свежим.

Чтобы победить неприятный запах изо рта, будет достаточно полоскать рот яблочным уксусом 20 секунд.

10. Полезен для нашей кожи

Кожа

Уксус нормализует естественный рН-баланс нашей кожи, поэтому его рекомендуется использовать людям, которые страдают от акне. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в International journal of cosmetic science.

  • Madhuri, S., & Pandey, G. (2009). Some anticancer medicinal plants of foreign origin. Current Science.
  • Joshi, V. K., & Sharma, S. (2009). Cider vinegar: Microbiology, technology and quality. In Vinegars of the World. https://doi.org/10.1007/978-88-470-0866-3_12
  • Salbe, A. D., Johnston, C. S., Buyukbese, M. A., Tsitouras, P. D., & Harman, S. M. (2009). Vinegar lacks antiglycemic action on enteral carbohydrate absorption in human subjects. Nutrition Research. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2009.10.021
  • Hlebowicz, J., Darwiche, G., Björgell, O., & Almér, L. O. (2007). Effect of apple cider vinegar on delayed gastric emptying in patients with type 1 diabetes mellitus: a pilot study. BMC gastroenterology, 7(1), 46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2245945/
  • Schwalfenberg, G. K. (2012). The alkaline diet: is there evidence that an alkaline pH diet benefits health?. Journal of environmental and public health, 2012. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195546/
  • Ozen, B., & Baser, M. (2017). Vaginal Candidiasis Infection Treated Using Apple Cider Vinegar: A Case Report. Alternative Therapies in Health & Medicine, 23(7). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29112940
  • White, A. M., & Johnston, C. S. (2007). Vinegar ingestion at bedtime moderates waking glucose concentrations in adults with well-controlled type 2 diabetes. Diabetes care, 30(11), 2814-2815. https://care.diabetesjournals.org/content/30/11/2814
  • Kondo, S., Tayama, K., Tsukamoto, Y., Ikeda, K., & Yamori, Y. (2001). Antihypertensive effects of acetic acid and vinegar on spontaneously hypertensive rats. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, 65(12), 2690-2694. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11826965
  • Östman, E., Granfeldt, Y., Persson, L., & Björck, I. (2005). Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. European journal of clinical nutrition, 59(9), 983. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16015276
  • Bae, J. Y., & Park, S. N. (2016). Evaluation of anti‐microbial activities of ZnO, citric acid and a mixture of both against Propionibacterium acnes. International journal of cosmetic science, 38(6), 550-557. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26940755