Помогает ли диета на основе яблочного уксуса очистить организм?
В последние годы диета на основе яблочного уксуса стала одним из популярных способов снижения веса и “выведения токсинов”. Тем не менее, в последние годы ее польза была поставлена под сомнение. Ведь уксус совсем не обладает теми”волшебными” свойствами, которые ему приписывают.
Для начала важно учитывать, что диета на основе яблочного уксуса носит ограничительный характер и не следует придерживаться ее более, чем несколько дней. С другой стороны, хотя яблочный уксус имеет некоторые преимущества для здоровья, фактические данные, подверждающие данный факт все еще ограничены. Кроме того, многие из его свойств были сильно преувеличены.
Так работает ли эта диета? Вы действительно можете на ней похудеть? Все не так просто. Яблочный уксус, как и многие другие натуральные продукты, полезен лишь в случае, если он сопровождается хорошими привычками. Мы расскажем вам об этом подробнее дальше.
Питательные свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус – это не “суперпродукт”, и уж тем более, не “чудо-средство” для здоровья. Тем не менее, он действительно обладает полезными питательными свойствами. Согласно данным, опубликованным в SELF Nutrition Data, он содержит:
- Умеренное количество пектина
- Витамины В1, В2 и В6; биотин; фолиевая кислота; ниацин; пантотеновая кислота
- Витамин С
- Минералы, такие как натрий, фосфор, калий, кальций, железо и магний (в небольшом количестве).
С другой стороны, по словам доктора Эдвина К. Макдональда IV в публикации Медицинского центра Чикагского университета, яблочный уксус содержит полифенолы (антиоксиданты растительного происхождения) и пробиотики, которые также могут объяснить его пользу для здоровья. Однако доказательств все еще мало.
Работает ли диета на основе яблочного уксуса?
Диета на основе яблочного уксуса, как и прочие детокс-диеты, призвана помочь организму “устранить токсины” или “очистить” его. Однако уксус не обладает такими свойствами, это один из мифов, окружающих этот продукт.
В то же время, его употребление действительно способствует пищеварению и создает ощущение благополучия. Однако неправильно думать, что яблочный уксус может “очистить” организм в одиночку. Для этого у нас есть такие органы, как почки, печень и толстая кишка, которые в норме вполне справляются с устранением этих отходов.
Поэтому вместо того, чтобы искать чудесные формулы для детоксикации, следует вести здоровый образ жизни. Только так вы сможете укрепить здоровье этих органов. Во-первых, следует придерживаться сбалансированного и здорового питания, заниматься спортом, пить больше воды и избегать вредных привычек, таких как употребление табака и алкоголя.
Итак, если вы хотите получить ответ на вопрос, способен ли уксус “выводить токсины”, наш ответ НЕТ. Ни яблочный уксус, ни другие продукты не могут сами по себе очистить организм. Однако все же существуют причины включать этот продукт в свой рацион.
Рекомендуем: Диета на зеленых яблоках поможет вывести токсины
Полезные свойства яблочного уксуса, подтвержденные исследованиями
В последние годы некоторые исследования были посвящены именно воздействию яблочного уксуса на организм. Благодаря этому некоторые из приписываемых ему преимуществ были подтверждены доказательствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность и безопасность. Так чем же полезен этот продукт?
1. Полезен, если вы хотите похудеть
Яблочный уксус может служить отличным дополнением к сбалансированной диете, направленной на похудение. Рандомизированное клиническое исследование, опубликованное в журнале Journal of Functional Food, установило, что яблочный уксус помогает снизить аппетит, а значит и сбросить вес.
Кроме того, другое исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что уксусная кислота оказывает умеренное влияние на ускорение обмена веществ и сжигание калорий. Однако этого недостаточно для достижения значительной потери веса.
2. Способствует регулированию уровня глюкозы в крови
Ни в коем случае яблочный уксус не может заменить медикаментозное лечение для регулирования уровня глюкозы в крови. Несмотря на это, его можно считать полезной добавкой. Небольшое исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации диабета, показало, что этот продукт помогает снизить уровень глюкозы после еды.
Читайте также: 9 плюсов ежедневного потребления меда
3. Содержит пробиотики
Продукты-пробиотики являются хорошим дополнением для поддержания баланса микробиоты кишечника. Яблочный уксус, будучи ферментированной пищей, является пробиотиком, который может содержать полезные для организма бактерии.
О чем следует помнить при употреблении яблочного уксуса
На данный вам уже должно быть ясно, что “детокс диета” с яблочным уксусом не работает и не дает “волшебных” преимуществ, которые некоторые приписывают ее. Однако в целом это питательный продукт, который может дать положительный эффект.
Поэтому, если вы решите включить его в свой рацион, мы не будем вас отговаривать. В большинстве случаев это безопасно. Однако, прежде чем начать его употреблять, имейте в виду следующее:
- Яблочный уксус следует употреблять разбавленным в воде (одна столовая ложка на 200 мл стакана), так как он очень кислый и может плохо приниматься организмом.
- Кроме того, кислотность уксуса может повредить зубную эмаль. Поэтому рекомендуется не чистить зубы в течение 30 минут после приема.
- Избегайте уксуса при заболеваниях почек или при приеме других лекарств. Если у вас есть эти проблемы, следует обратиться к врачу.
- Khezri, S. S., Saidpour, A., Hosseinzadeh, N., & Amiri, Z. (2018). Beneficial effects of Apple Cider Vinegar on weight management, Visceral Adiposity Index and lipid profile in overweight or obese subjects receiving restricted calorie diet: A randomized clinical trial. Journal of Functional Foods, 43, 95–102. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.02.003
- Kondo, T., Kishi, M., Fushimi, T., & Kaga, T. (2009). Acetic acid upregulates the expression of genes for fatty acid oxidation enzymes in liver to suppress body fat accumulation. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(13), 5982–5986. https://doi.org/10.1021/jf900470c
- Joshi, V. K., & Sharma, S. (2009). Cider vinegar: Microbiology, technology and quality. In Vinegars of the World (pp. 197–207). Springer Milan. https://doi.org/10.1007/978-88-470-0866-3_12
- Iman, M., Moallem, S. A., & Barahoyee, A. (2015). Effect of apple cider Vinegar on blood glucose level in diabetic mice. Pharmaceutical Sciences, 20(4), 163–168. https://doi.org/10.5681/PS.2015.006
- Safari, R., Hoseinifar, S. H., Nejadmoghadam, S., & Khalili, M. (2017). Apple cider vinegar boosted immunomodulatory and health promoting effects of Lactobacillus casei in common carp (Cyprinus carpio). Fish and Shellfish Immunology, 67, 441–448. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2017.06.017