Иногда нужно сначала потеряться, чтобы найти себя

Очень часто для того чтобы упорядочить идеи и мысли, нам необходимо "потеряться" и уйти на некоторое время от окружающей нас реальности. По возвращении мы чувствуем себя сильнее. 
Иногда нужно сначала потеряться, чтобы найти себя

Последнее обновление: 18 марта, 2019

Потеряться – вовсе не означает отдалиться от привычной нам жизни. Вовсе нет. Напротив, небольшая изоляция от окружающей нас реальности помогает найти своё место в этом мире.

Возможно, вы чувствуете себя потерянными и не можете разобраться в своих ощущениях. Небольшие “ментальные” каникулы помогут вам объективно взглянуть на жизнь и разобраться в себе.

В журнале “Психология сегодня” (“Psychology Today”) недавно была опубликована интересная статья, в которой утверждается, что наш головной мозг также время от времени нуждается в отдыхе.

Было бы неплохо иногда претворять в жизнь эту любопытную теорию.

Её тезисы просты: время от времени человеку необходимо отвлекаться от окружающей его действительности.

Благодаря этому мы сможем по-новому взглянуть на мир, перед нами откроются новые перспективы, у нас появятся новые стимулы. Также это позволяет нам лучше узнать самих себя и понять нашу собственную суть.

Ну как, готовы сделать этот шаг?

Потеряться – довольно смелый шаг, благодаря которому мы способны ощутить радость возвращения

Возможно, есть те, кто ни разу не испытывал подобные ощущения. Но хорошо ли это?

Жизненный цикл человека никогда не бывает прямой линией, восходящей к определённым целям и успехам. Очень часто именно неожиданные повороты и загадочные лабиринты делают нашу жизнь интересной и наделяют нас жизненным опытом и мудростью.

Порой мы теряемся на перекрёстках дорог жизни и выбираем ошибочные тропы. Бывает, что на нашем пути попадаются настоящие лабиринты, при прохождении которых не так просто сохранить спокойствие и рассудительность.

Но часто именно за такими неожиданными поворотами нас ожидают счастье, равновесие, удовлетворение, гармония.

Не волнуйтесь. Ведь это вполне нормальное явление – заблудиться и потеряться, чтобы найти самих себя.

Это ценный жизненный опыт, и не стоит его бояться. Ведь именно перемены открывают перед нами новые горизонты самопознания. Мы становимся более зрелыми и уравновешенными.

Жизненный опыт и потеряться в море

Иногда окружающая нас действительность отдаляет нас от самих себя и мы теряем свою идентичность

Как правило, каждый человек чётко представляет себе свои жизненные цели, принципы, ценности, потребности и границы дозволенного.

Но порой повседневная жизнь вносит небольшие коррективы в нашу картину мира. Это происходит постепенно. Каждый прожитый нами день откладывает на нас свой отпечаток. Подобно волнам океана, которые точат прибрежные скалы.

  • В итоге нам становится трудно определить оригинальную форму наших взглядов и идей, потерянную в результате этой трансформации. Наша личность и самооценка претерпевают те же самые изменения, что и морские скалы.
  • Наш круг общения на работе, семья, хобби в определённые моменты могут оказывать на нас давление. Часто окружающие прямо или косвенно манипулируют нами, что постепенно отдаляет нас от нашего истинного “я”.
  • И вот приходит момент, когда нам удаётся обнаружить этот диссонанс. Мы задумываемся, кем мы были раньше и что представляем собой сейчас. Когда это случается, необходимо отважиться посмотреть правде в лицо. Ведь такая ситуация, пущенная на самотёк, может стать очень опасной.

Безусловно, в каждый момент жизни мы можем принять только одно решение. Невозможно получить все. Помимо этого, у нас есть определённые обязанности и цели, а также обязательства перед другими людьми.

Основным приоритетом является внутренняя гармония. Мы должны хорошо осознавать каждый свой поступок, его мотивы. Самое главное – чтобы каждый прожитый день не оставлял горького осадка, а приносил чувство удовлетворения.

Внутренняя гармония и потеряться в городе

Потеряться, оторваться от мира и погрузиться в себя

Не стоит забывать о том, что люди, вынужденные переживать затяжной стресс и нервное напряжение, часто перестают быть рулевыми своей жизни и отдают бразды правления внешним обстоятельствам.

В такие моменты с человеком происходит следующее:

  • Головной мозг оказывается не в состоянии сопротивляться хроническому стрессу, во время которого увеличивается выработка кортизола и адреналина. В результате этого у человека могут появиться нарушения памяти, он начинает отключаться от окружающей его реальности.
  • Представьте себе такую ситуацию. Вы заходите в автобус, чтобы поехать на работу. И внезапно у вас возникает вопрос: “Что я здесь делаю?”
  • Подобное состояние может длиться от нескольких минут до пары часов. Это своеобразный защитный механизм нашего мозга, при помощи которого он пытается восстановить внутреннюю гармонию и успокоиться.
  • Это тревожный сигнал, к которому необходимо прислушаться. Наш мозг настойчиво призывает нас сделать паузу, сбавить ритм и отдохнуть.

Но стоит ли дожидаться подобных тревожных симптомов? Как известно, профилактика всегда лучше, чем лечение. Не нужно ждать появления провалов в памяти для того, чтобы отвлечься от действительности и восстановить потерянное внутреннее равновесие.

Как отвлечься от действительности без вреда для здоровья?

Возможно, вы подумаете, что мы посоветуем вам купить билет на первый отправляющийся рейс и убежать от суровых будней в далекую тропическую страну. Вовсе нет. Отвлечься от действительности вовсе не значит “уйти от окружающего мира”, сжигая за собой все мосты.

отвлечься от действительности - потеряться

  • Для этого нам необходима подготовка. Наша цель – не побег от реальности, а небольшой отдых для последующего оздоровления. Поэтому для счастливого возвращения понадобится и обратный билет.
  • Если вы решили “потеряться”, необходимо чётко объяснить окружающим причины и цели своего ухода: “Хочу провести выходные в одиночестве, так как мне необходимо расслабиться и обдумать некоторые решения”.
  • Кто-то поймёт вас, а кто-то нет. Это уже не ваша проблема. Очень важно уметь расставлять приоритеты. Каждому из нас необходимо иметь время на то, чтобы побыть наедине с самими собой. Очень часто из-за повседневных забот мы забываем о своих собственных нуждах и контакте со своим “я”.

После такого путешествия к истокам своего я мы возвращаемся более сильными и уверенными, готовыми вновь стать рулевыми своей жизни.

Это может вас заинтересовать ...
Высокочувствительные личности: 9 признаков, которые выделяют их из толпы
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Высокочувствительные личности: 9 признаков, которые выделяют их из толпы

Благодаря своей способности подмечать нюансы, которые другие не замечают, высокочувствительные личности вносят креатив в любое дело.

 




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.