Порой и самым сильным необходимо плакать

Очень часто нам бывает просто необходимо выплакаться, чтобы вновь набраться энергии и с новыми силами взяться за решение текущих проблем.
Порой и самым сильным необходимо плакать

Последнее обновление: 11 декабря, 2018

Желание плакать рождается вовсе не из-за слабости или недостатка сил и возможности бороться за сохранение всего достигнутого ранее. Эта потребность появляется из-за того, что мы долгое время были слишком сильными, в результате чего у нас накопилось много эмоций и чувств, которые ищут выход.

Очень часто плач является для нас синонимом слабости. Порой мы очень строги к себе и не прощаем себе моментов, когда наши глаза наполняются слезами. Мы ставим себе это в упрёк, хотя часто желание плакать оказывается вызванным обстоятельствами, в которых нам доставалась роль победителя.

Зачастую одна трудность сменяется другой, нам приходится решать проблемы, являясь при этом опорой семьи. Трудно все время оставаться на ногах, ведь порой нам хочется позволить себе упасть. Земля уходит из-под наших ног, но мы заставляем себя оставаться сильными.

Даже самое крепкое дерево не в силах противостоять цунами

Плакать оставаясь сильной

Нам хочется выплакаться и разрядиться. Это нормально. Не будем забывать о том, что даже самые крепкие деревья становятся жертвами цунами. Нужно помнить о том, что мы не из камня. Нам пришлось пережить достаточно ударов судьбы.

Сдерживать слезы – самое худшее, что мы можем сделать. Нельзя пытаться закрывать глаза на позывы к плачу и обманывать самих себя.

Мы знаем, что рано или поздно наши слёзы найдут выход. Этот момент наступит, даже если мы будем делать все возможное для того, чтобы отдалить этот день. Не существует настолько сильных людей, которые ни разу бы не позволили себе слабость в течение жизни.

Особенно трудно оставаться сильными в те моменты, когда все обстоятельства поворачиваются против нас.

Так что если нам хочется плакать, нужно позволить слезам найти выход. Вместе с ними выйдут наружу гнев, разочарование, усталость и другие эмоции, которые прочно обосновались внутри нас. В результате мы почувствуем облегчение. В конце концов, накапливать эмоции до бесконечности невозможно, рано или поздно каждый из нас взрывается.

Быть сильным и сопротивляться давлению обстоятельств – большая ответственность. Но однажды наступает момент, когда накопившийся в нас пар должен найти выход.

Примите это как должное и не требуйте от себя быть идеальной.

Желание плакать как результат стресса

Плакать из-за стресса

Часто желание плакать возникает, когда в нашей жизни заканчивается тяжёлый период. За это время нам пришлось многое вытерпеть и пережить. Именно плач становится результатом накопившегося стресса.

К сожалению, многие моменты нашей жизни сопровождаются стрессами и нервным напряжением, хотим мы того или нет. И наступают они, как правило, тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Иногда они заставляют нас притормозить, остановиться и сложить со своих плеч часть обязанностей.

Нужно иметь в виду, что стресс в своём развитии проходит через три различные фазы. Необходимо уметь идентифицировать их. Это позволяет нам успешнее решать проблемы, которые нас окружают.

Фаза тревоги

В этот момент активируется наше желание бежать от опасности, возникшей перед нами. В этой фазе стресса мы не думаем, а действуем.

Фаза сопротивления

Если стрессовая ситуация затягивается, мы вступаем в фазу сопротивления. На этом этапе мы способны переносить любые возникающие трудности.

Мы черпаем силы из любых источников, лишь бы продержаться и оставаться сильными. Но силы заканчиваются и наступает истощение.

Фаза истощения

Стрессовая ситуация не исчезает, но мы понемногу начинаем терять силы.

Именно в этот момент у нас появляется желание плакать, чтобы освободиться от накопившегося напряжения, которое мы больше не можем выносить.

Установите границы

Плакать и выражать эмоции

Если нам не пришлось на собственном опыте пережить подобную ситуацию, не так просто будет избежать её повторения в будущем.

Поэтому так важно уметь расставлять границы, думать больше о самой себе, переставать отдавать, когда нам становится нечего предложить.

  • Когда мы становимся родителями, приобретаем авторитет или на нас возлагается большая ответственность, сделать это не так просто. И мы подставляем спину под град камней, которые рано или поздно сбивают нас с ног.
  • Мы сильные, но наши силы не бесконечны. Однажды они иссякают и стресс одерживает над нами победу.
  • Необходимо иметь в виду фазы стресса, чтобы своевременно нажать на педаль тормоза и не допустить, чтобы обстоятельства оказывали на нас негативное воздействие.

Притормозите. Это поможет вам прояснить свои жизненные цели и проложить новые пути к их достижению.

Плакать и облегчать душу

Но существует и ещё одна важная вещь, которой необходимо научиться – принять тот факт, что мы не можем все время оставаться стеной, на которую опираются остальные.

Нужно позволять себе быть слабой, плакать, сдаваться. Это единственная дорога к разработке эффективных мер, которые защитят нашу личность в экстремальных ситуациях.

Только вы знаете, где заканчиваются ваши границы. Сохраняйте свою энергию, не тратьте её до последней капли, не опустошайте себя. Если что-то не получается, ничего страшного. Позвольте слезам принести вам облегчение.

Это может вас заинтересовать ...
Письмо обиженному ребенку, который прячется в облике взрослого
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Письмо обиженному ребенку, который прячется в облике взрослого

Это послание обиженному ребенку, раненому, со сломанной душой. Все - из-за сложившихся обстоятельств, которые ему пришлось пережить в раннем возрас...



  • Linares, R. (2015). Resiliencia o la adversidad como oportunidad. Madrid: Renacimiento.
  • Luthar, S. S. (2006). “Resilience in development: A synthesis of research across five decades”. En Cicchetti, D., and Cohen, D. J. Developmental psychopathology: Risk, disorder, and adaptation. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons, pp. 739-795.
  • Santos, R. (2013). Levantarse y luchar. Barcelona: Mondadori.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.