Потребление молока: все о пользе и рисках

25.09.2019
Молоко является одним из основных природных источников кальция, а для грудных детей и вовсе единственным. Кальций необходим, помимо прочего, для формирования и поддержания здоровья костей и зубов.

«Пейте дети молоко, будете здоровы», помните эту песенку? Нам с детства говорили, что нужно пить молоко. На протяжении десятилетий считалось, что это необходимо для роста и поддержания здоровья костей и зубов. А вот в последнее время потребление молока и молочных продуктов связывают с серьезными проблемами со здоровьем. Кому же верить?

Прежде всего, не стоит паниковать. Все же потребление молока имеет ряд преимуществ, которые мы и рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Этот продукт являлся важной частью диеты людей на протяжении тысячелетий. Ученые установили, что люди впервые начали пить молоко около 11 000 лет назад, одновременно с одомашниванием рогатого скота.

Для употребления в пищу используют в основном коровье, овечье, козье и буйволиное молоко. Тем не менее в некоторых цивилизациях, преимущественно на востоке, традиционно пили ослиное и верблюжье.

Для того чтобы эти молочные продукты были безопасны для человека, обычно проводят домашнюю или промышленную термообработку. Проще говоря, молоко стерилизуют или пастеризуют. Данные процессы также вызывают небольшие изменения в составе молока.

Чем полезно потребление молока?

Детям полезно пить молоко

Молоко является одним из основных природных источников кальция в нашей диете. Более того, это единственный источник этого минерала для грудных детей. Кальций необходим, помимо прочего, для формирования и поддержания здоровья костей и зубов.

Помимо кальция, молоко и молочные продукты содержат и другие ценные элементы. Поэтому молоко является одним из самых полноценных продуктов питания.

Оно является сырьем для производства многочисленных молочных продуктов, таких как масло, сыр, йогурт, сливки или творог. Поскольку в основном употребляют в пищу именно коровье молоко, далее мы сосредоточимся именно на его составе. Итак, из чего же состоит этот всем знакомый продукт?

  • Вода: это основной компонент, его в молоке 80-87%.
  • Углеводы: сахар, который содержится в молоке, называется лактоза. Именно этот компонент отвечает за все негативные последствия употребления молока.
  • Белки: обладают высокой биологической ценностью и содержат большое количество незаменимых аминокислот. Они составляют 3-4% молока.
  • Жиры: составляют от 3 до 6% молока, хотя этот процент сильно варьируется в зависимости от рациона коровы и ее породы. 90% жиров являются триглицеридами.
  • Витамины: прежде всего это витамины А и D, а также рибофлавин (В2), цианокобаламин (витамин В12) и тиамин.
  • Минералы: молоко очень богато минералами, которые содержатся в нем в форме солей. Следует особо отметить кальций, калий, фосфор, йод, натрий, хлор, магний и цинк.

Чем опасно потребление молока?

Как мы писали в начале статьи, потребление молока также несет в себе ряд рисков, которые следует учитывать. Среди них можно отметить:

Читайте также: 5 натуральных продуктов, которые помогают сжигать жир

1. Непереносимость лактозы

Потребление молока

В настоящее время каждый второй страдает непереносимостью лактозы. Это вещество, как вы уже знаете, представляет собой основной вид сахара в молоке. К сожалению, большинство людей не знают, что их организм не справляется с усвоением этого вещества и продолжают пить молоко.

Согласно данным медицинских организаций, примерно 70% населения мира страдает непереносимостью лактозы. Можно сказать, что это не сбой в работе организма, а его нормальное состояние.

Дело в том, что в возрасте от двух до четырех лет наш организм перестает синтезировать особый фермент — лактазу, которая отвечает за переваривание лактозы.

Если продолжать пить молоко, лактоза, которая не переваривается, остается в кишечнике. Там она ферментируется бактериями толстой кишки, вызывая метеоризм, боль и иногда даже диарею.

2. Плохое усвоение кальция

Когда вы едите белки животного происхождения, pH крови становится кислым. Организм в стремлении нейтрализовать эту кислотность забирает часть кальция, содержащегося в костях. Было доказано, что потребление молочных продуктов или продуктов с кальцием не защищает от риска переломов или остеопороза.

С одной стороны, в молоке содержатся все необходимые питательные вещества. С другой стороны, для их получения вам вовсе не обязательно пить его. Например, овощи — отличный альтернативный источник кальция, особенно если у вас непереносимость лактозы.

Откройте для себя: Как защитить свои кости и предотвратить остеопороз: 7 советов

3. Увеличивает риск аллергии и астмы

Коровье молоко содержит в три раза больше белков, чем грудное молоко. Причем некоторые из них очень тяжело усваиваются организмом.

У некоторых людей эти густые белки (например, казеин) «прилипают» к стенкам лимфатических сосудов кишечника, препятствуя всасыванию питательных веществ. Таким образом, потребление молока может вызвать проблемы с иммунитетом, а также аллергию и астму.

Заключение

Прежде всего вам следует узнать, переносит ли ваш организм лактозу. Советуем сделать специальный анализ, даже если вы не замечаете явных симптомов. Это позволит избежать негативных последствий употребления молока и молочных продуктов. При отсутствии каких-либо противопоказаний они приносят большую пользу. Но помните, что пить молоко следует в умеренном количестве.

  • García-López, R. (2011). Composición e inmunología de la leche humana. Acta Pediátrica de México.
  • Sánchez, J., Restrepo, M. N., Mopan, J., Chinchilla, C., & Cardona, R. (2013). Alergia a la leche y al huevo: diagnóstico, manejo e implicaciones en América Latina. Biomédica. https://doi.org/10.7705/biomedica.v34i1.1677
  • Negri, L. (2005). EL pH y acidez de la leche. Manual de Referencias Técnicas Para El Logro de Leche de Calidad.