Повышенное газообразование: 5 основных причин

24 ноября, 2019
Если вас часто беспокоят газы, и проблема не проходит даже после корректировки питания, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Повышенное газообразование – это очень неприятная проблема, которая доставляет человеку сильный дискомфорт.

Причин, вызывающих газы, довольно много. Основным фактором, влияющим на их появление, является неправильное питание. Но в некоторых случаях повышенное газообразование является следствием заболеваний пищеварительного тракта.

Дискомфорт, вызванный данной проблемой, негативно сказывается на социальной жизни человека и снижает ее качество в целом.

Если вы часто замечаете повышенное газообразование у себя, обратитесь к врачу. 

У вас повышенное газообразование? Узнайте 5 возможных причин

Как подчеркивает клиника Мэйо на своем веб-сайте, присутствие газов в пищеварительной системе совершенно нормально. Тем не менее, они могут вызывать боль, когда они не находят выход или им трудно передвигаться по пищеварительному тракту.

Тем не менее, в этой публикации также говорится, что их присутствие связано с привычками питания. Поэтому для их устранения необходимо исправить некоторые ошибки в диете. Что же следует иметь в виду?

1.  Не следите за своим питанием

Некоторые из факторов, которые могут вызвать эту проблему, это: чрезмерное потребление клетчатки (или ее отсутствие), лактозы, газированной воды или жевательной резинки. Важно знать, какие продукты вызывают избыток газов именно у вас, чтобы избегать их потребления их в будущем.

Повышенное газообразование

Кишечные спазмы у всех людей протекают по-разному. На самом деле, это всегда будет зависеть от терпимости каждого к определенным продуктам.

Вот почему важно быть внимательным к тому, что вы ели до появления газов. Важно помнить, что не все переваривают пищу одинаково. Поэтому тот факт, что ваш друг не может есть , например, семечки, не означает, что и вы тоже не можете их есть.

Чаще всего проблемы с кишечником возникают после потребления:

  • Кофе
  • Капусты
  • Семена и бобовые (нут, чечевица, фасоль)
  • Острые ингредиенты (чили)
  • Жареные и жирные продукты
  • Газированные и алкогольные напитки
  • Молочные продукты
  • Приправы (карри)
  • Орехи и фрукты (яблоко, банан, персик и виноград)

Читайте также: Как бороться со вздутием живота: 10 домашних средств

2. Торопитесь во время еды

Газы могут появиться и в том случае, когда мы едим в спешке и на бегу. В этом случае мы просто не успеваем тщательно пережёвывать пищу.

Именно поэтому газы и отрыжка часто беспокоят людей, испытывающих напряжение, стресс и нервные приступы голода.

Поэтому мы рекомендуем  не только внимательно подходить к выбору пищи, но и следить за своим эмоциональным здоровьем.

Очень важно соблюдать режим приёма пищи (не реже пяти раз в сутки и в небольших количествах).

3. Принимаете медицинские препараты

Повышенное газообразование

Согласно обзору, опубликованному в Frontline Gastroenterology, приём некоторых медикаментов может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Поэтому случается, что повышенное газообразование становится побочным эффектом такого лечения.

Бывает так, что момент появления проблемы совпадает с началом курса лечения медикаментами. Если это так, обратитесь к своему лечащему врачу. Он может посоветовать вам изменить лекарства или укажет лечение для защиты вашего желудка.

Очень важно, что, даже если вы видите связь между газами в кишечнике и лекарствами, не приостанавливайте лечение, не уведомив об этом врача.

Читайте также: 4 домашних средства, чтобы снять колики у младенца

4. Есть заболевания органов пищеварительной системы

Несмотря на то что в большинстве случаев причина газообразования кроется в рационе питания, рекомендуется обращать внимание на то, как часто появляются газы.

Если это рецидивирующий симптом, то, возможно, с вашим организмом не все в порядке.

Повышенное газообразование в ночные часы, к примеру, является основным симптомов такого заболевания, как синдром раздражённого кишечника. Как отмечается в публикации “Best Practice & Research: Clinical Gastroenterology”, этот синдром включает в себя такие симптомы, как отрыжка, метеоризм и вздутие живота.

Вам также может быть интересно: 4 совета, как успокоить раздраженный кишечник

5. Бактериальная микрофлора кишечника

Повышенное газообразование

Поступающая в человеческий организм пища проделывает удивительно сложный путь.

При переходе из тонкого кишечника в толстый пища уже частично переварена. И в этот момент за работу принимаются бактерии кишечной микрофлоры.

В тот момент, когда эти бактерии начинают работать, газы, которые впоследствии будут стремиться покинуть организм, могут накапливаться, как объясняется в исследовании, опубликованном в Gastroenterology & Hepatology.

Это интересно: Как избежать несварения желудка и газообразования

Что делать при повышенном газообразовании?

Если у вас все время газы, и проблема уже выходит из-под контроля, желательно посетить гастроэнтеролога. Этот врач сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Как мы уже говорили, причин возникновения газов много. Их выявление и устранение станет ключом к решению вашей проблемы.

  • Roudebush, P. (2001). Flatulence: causes and management options. Comp Contin Edu Pract Vet.
  • Kurbel, S., Kurbel, B., & Včev, A. (2006). Intestinal gases and flatulence: Possible causes of occurrence. Medical Hypotheses. https://doi.org/10.1016/j.mehy.2006.01.057
  • Sahakian, A. B., Jee, S. R., & Pimentel, M. (2010). Methane and the gastrointestinal tract. Digestive Diseases and Sciences. https://doi.org/10.1007/s10620-009-1012-0
  • Hasler WL. Gas and Bloating. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2006;2(9):654–662.
  • Philpott HL, Nandurkar S, Lubel J, Gibson PR. Drug-induced gastrointestinal disorders. Frontline Gastroenterol. 2014;5(1):49–57. doi:10.1136/flgastro-2013-100316
  • Lacy BE, Gabbard SL, Crowell MD. Pathophysiology, evaluation, and treatment of bloating: hope, hype, or hot air?. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2011;7(11):729–739.
  • Hasler, W. L. (2007). Irritable bowel syndrome and bloating. Best Practice and Research in Clinical Gastroenterology21(4), 689–707. https://doi.org/10.1016/j.bpg.2007.03.007