Повышенная кислотность желудка: какие натуральные средства помогут?

· 28.12.2014
Многие люди используют пищевую соду. Но нужно знать, что этот способ лишь временно улучшает состояние. Саму проблему он не решает.

Повышенная кислотность желудка не является заболеванием, но может провоцировать развитие серьезных болезней (из-за дисбаланса и повышенного уровня pH). Мы расскажем о возможных причинах возникновения этой проблемы, объясним, почему не стоит злоупотреблять антацидными препаратами, а также представим лучшие натуральные средства, которые могут помочь в этом случае.

Возможные причины нарушения баланса

В полости желудка синтезируется соляная кислота. Процесс этот саморегулирующийся. В норме наш организм сам поддерживает баланс между выработкой кислоты и ее нейтрализацией. Когда механизм саморегуляции ломается, кислотность желудка повышается.

К наиболее распространенным причинам, вызывающим дисбаланс и, как следствие,  изменяющим кислотность желудка относятся:

  • неправильное питание и избыток кислых продуктов в рационе
  • постоянное применение таких медикаментов, как аспирин, ибупрофен и оральные контрацептивы
  • вредные привычки
  • стресс
  • замедленное пищеварение

Антацидные препараты

В аптеке можно найти множество антацидных медикаментов (понижающих кислотность желудка). Кроме того, многие люди часто используют пищевую соду. Но нужно знать, что такие способы лишь временно улучшают состояние, но саму проблему не решают. Злоупотребление же этими средствами может значительно повысить уровень кислотности желудка и способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка: от чего лучше отказаться?

При повышенной кислотности стоит избегать употребления:

  • Молочно-кислых продуктов
  • Сахара
  • Жареных продуктов
  • Рафинированных продуктов
  • Выпечки
  • Алкоголя
  • Кофе
  • Чая мате
  • Специй: корицы, гвоздики, имбиря, перца

Кроме того, следует отказаться от курения.

Читайте также: 6 привычек, не менее вредных, чем курение

Полезные продукты

Существует ряд продуктов, которые облегчают пищеварительный процесс и действуют как натуральные антациды. Это:

  • Лимон: не смотря на то, что он относится к цитрусам и имеет ярко выраженный кислый вкус, лимон оказывает нейтрализующее действие на кислоту в желудочном соке. Поэтому его рекомендуют применять регулярно, добавляя в еду или в виде сока, разведенного в воде.
  • Картофель: это прекрасный природный антацид. Его сок обволакивает стенуи желудка и снимает воспаление.
  • Пшено или просо: это единственные подщелачивающие злаки. Вот почему стоит ввести их в регулярный рацион и увеличить их потребление по сравнению с рисом, овсом и др.
  • Ананас: он существенно облегчает пищеварительный процесс, благодаря протеолитическим энзимам (ферментам) в его составе. Однако, не стоит смешивать его с углеводами: хлебом, пастой, выпечкой, рисом и т. д. Идеальным дополнением к ананасу станут зелень, салат из свежих овощей, мясо или рыба.
  • Капуста: она может помочь рубцеванию и заживлению язв желудка. Но не все люди одинаково хорошо могут переварить ее в свежем виде. В этом случае можно потреблять квашенную капусту, сваренную со щепоткой тмина или в составе винегрета.
  • Болгарский перец: как и все пасленовые культуры, он является хорошим тонизирующим средством для желудка.
  • Виноград: еще один из подщелачивающих фруктов. Только желательно есть свежий органический виноград (без пестицидов).
  • Изюм: этот сухофрукт хорошо выводит жидкость и кислоту из организма. Можно готовить настои из изюма, добавлять его в мясные блюда и салаты.

Несмотря на то что все вышеперечисленные продукты рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, не все хорошо их переносят. И если вы почувствуете ухудшение самочувствия, исключите их из своей диеты.

Это интересно: Продукты, которые улучшают память и активизируют умственные способности

 виноград может оказывать двоякое действие на уровень кислотности

Лечение с помощью картофеля, капусты и моркови

Смягчить и устранить неприятные ощущения от повышения кислотности в желудке можно с помощью специальной диеты: в течение трех дней стоит отказаться от всего в пользу трех овощей — картофеля, капусты и моркови. При желании, и если состояние позволяет, можно ввести в рацион также и другие хорошо переносимые овощи. Хороший эффект окажут яблоки: вареные, печеные, свежие или даже в виде сока.

устранить дискомфорт поможет диета с морковью, капустой и картофелем

Картофельный сок и оливковое масло

Для решения проблемы повышенной кислотности рекомендуется использовать следующее средство: сок из четвертинки большой свежей картофелины (хорошо промытой и очищенной) нужно смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима. Получившееся средство необходимо применять в течение девяти дней. Оно обладает противовоспалительным и антацидным эффектом и может существенно улучшить состояние больного.

Свежий картофельный сок можно приготовить дома либо приобрести фитомагазинах.

картофельный сок с оливковым маслом снижает кислотность желудка

Белая глина

Хорошо помогает натуральная белая глина для внутреннего применения. Ее также можно приобрести фитомагазинах или в аптеке. Смешайте чайную ложку глины с водой, хорошо размешайте деревянной ложкой и оставьте на некоторое время. Через десять минут стоит вновь перемешать напиток и выпить маленькими глотками.

Минеральная вода

Легко победить повышенную кислотность желудка можно при помощи минеральной воды: употребляйте ее внутрь и принимайте термальные ванны. Морская вода будет не менее эффективна в этом случае.

Изображения любезно предоставлены tribp, Breville USA и Wally Hartshorn.

Beasley, D. E., Koltz, A. M., Lambert, J. E., Fierer, N., & Dunn, R. R. (2015). The evolution of stomach acidity and its relevance to the human microbiome. PLoS ONE. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0134116

Jain, M. (2011). Natural Remedies: Increase Your Immunity with Plants and Herbs. Positive Health.

Panda, V., Shinde, P., Deora, J., & Gupta, P. (2017). A comparative study of the antacid effect of some commonly consumed foods for hyperacidity in an artificial stomach model. Complementary Therapies in Medicine. http://doi.org/10.1016/j.ctim.2017.08.002

 
Вам также могут понравиться