Пожилые люди: как им стоит относиться к карантину?

21 мая, 2020
Люди старше 65 лет чаще страдают от тяжелых последствий коронавируса. Вот почему во время карантина они должны следовать ряду более жестких ограничительных рекомендаций, чем остальная часть населения.
 

Пандемия COVID-19 продолжает свое развитие, а пожилые люди представляют группу риска с наиболее тяжелыми симптомами заболевания, иногда с фатальными последствиями. Таким образом, данная возрастная группа является одной из приоритетных для обеспечения ухода.

По мнению эпидемиологов, во время карантина необходимо сгладить кривую заражения. Это означало бы снижение скорости заражения вирусом, чтобы он распространялся медленнее и его наступление было максимально растянуто во времени. Благодаря этому системы здравоохранения получат преимущество для адекватного реагирования.

Вспышка нового коронавируса началась в городе Ухань (Китай) в декабре 2019 года. Там заразились более 80 000 человек. А потом коронавирус распространился по всему миру: он уже охватил более 350 000 человек и унес более 15 000 жизней (данные постоянно обновляются).

И несмотря на то что уровень летальности COVID-19 составляет от 3 до 4% (около 4 человек умирают на каждые 100 инфицированных), правда в том, что при дезагрегации данных появляются истинные группы риска. Люди старше 65 лет чаще умирают от вируса и связанных с ним осложнений, а летальность заболевания в группе тех, кому за 80, составляет около 15%.

Для чего нужен карантин?

Объявление карантина из-за коронавируса, в котором участвует теперь большая часть населения, включая пожилых людей, преследует одну цель — уменьшить количество одновременно болеющих людей. Возможно, что окончательное число зараженных будет таким же, как и без принятия подобных мер. Но это даст системам здравоохранения возможность адекватного реагирования. Больницы и медицинский персонал не будут перегружены.

 

Читайте также: Почему нужно закрывать школы и университеты, чтобы остановить коронавирус?

Кроме того, основной целью изоляционных мер является защита наиболее уязвимых групп. Данные показывают, что тяжелые последствия наблюдаются в основном у тех, кто старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, а также у пациентов с иммуносупрессией.

Таким образом, карантин представляется скорее как социальная ответственность, а не как юридическое обязательство перед государством. И даже если мы молоды и у нас нет патологий, которые ухудшили бы клиническую картину, мы обязаны изолировать себя, чтобы не заразить коронавирусом своих друзей, соседей, родственников и знакомых. Ведь они могут входить в группы повышенного риска. А значит, велика вероятность того, что болезнь у них будет протекать иначе (с осложнениями).

Задумчивый дедушка

Люди старше 65 лет относятся к группе повышенного риска.

Пожилые люди: что им делать во время карантина?

Меры, рекомендованные для пожилых людей во время карантина, аналогичны тем, которые должны соблюдаться населением в целом. Только эти меры предосторожности должны быть более жесткими, экстремальными, если хотите. Социальная изоляция увеличит шансы не вступать в контакт с COVID-19 и не заразиться им.

 

Пожилым людям следует оставаться дома. Им не стоит выходить на улицу, и уж тем более находиться в каких-либо других закрытых помещениях. А если они смогут избежать даже походов в супермаркет за продуктами, доверив покупки более молодым родственникам, то это будет просто идеальный вариант.

Мытье рук должно быть частым. Лучше, если с мылом. В этих случаях спиртовой гель не нужен. Если пожилых людей приходят навещать (что не рекомендуется), гостям следует мыть руки по прибытии и при отъезде, а также во время посещения, если они трогали какие-то предметы.

Как мы уже отмечали в предыдущем абзаце, посещения должны быть ограничены. Только те, что действительно необходимы (если нужно принести лекарства, продукты). Лучше не навещать своих пожилых родственников, пока длится карантин. Дети — это скрытые носители инфекции. Они могут передавать коронавирус, не имея каких-либо симптомов. Поэтому нужно отделить на какое-то время внуков от бабушек и дедушек.

Вопрос с лекарствами, пожалуй, самый сложный. В странах, где все еще не введен полный карантин, пожилым людям стоит запастись необходимыми таблетками, по крайней мере, на месяц. Ведь меры по изоляции могут быть усилены в ближайшее время. Если более молодой родственник или знакомый сможет ходить и в аптеку для них, это также было бы идеально.

пожилым людям надо самоизолироваться
 

Пожилые люди не должны принимать посетителей во время карантина, если это не необходимо.

Читайте также: Как коронавирус поражает клетки легких?

Что мы должны сделать для пожилых людей?

Если обобщить, то другие граждане должны помогать пожилым людям соблюдать их карантин. Один из способов — сделать заказы на еду и лекарства для них. Таким образом, у них не будет необходимости выходить из дома.

Если у нас есть члены семьи старше 65 лет, мы должны помочь им организовать их физическую и познавательную деятельность на время карантина. Есть упражнения для домашнего выполнения, а также различные интеллектуальные игры, которые помогут им оставаться активными.

Если нам покажется, что у пожилого человека есть симптомы, характерные для коронавируса, мы должны как можно скорее позвонить в местные службы здравоохранения. Давайте вспомним: повышенная температура, кашель и упадок сил являются начальной триадой симптоматики COVID-19.

Это пандемия, которая требует причастности к общему делу каждого. Пожилые люди страдают больше всего, и о них должны заботиться остальные. Будьте ответственными!

 
  • Novel, Coronavirus Pneumonia Emergency Response Epidemiology. «The epidemiological characteristics of an outbreak of 2019 novel coronavirus diseases (COVID-19) in China.» Zhonghua liu xing bing xue za zhi= Zhonghua liuxingbingxue zazhi 41.2 (2020): 145.
  • Santo Domingo, D. N. «Protocolo para el diagnostico y tratamiento del coronavirus (COVID-19).» (2020).
  • Ríos-González, Carlos Miguel. «Implicancias del COVID-19, una nueva enfermedad producida por Coronavirus.» Medicina Clínica y Social 3.3 (2019): 71-72.
  • Lloyd-Sherlock, Peter, et al. «Bearing the brunt of covid-19: older people in low and middle income countries.» (2020).
  • Wang, Hanping, and Li Zhang. «Risk of COVID-19 for patients with cancer.» The Lancet Oncology (2020).
  • Wang, Tianbing, et al. «Comorbidities and multi-organ injuries in the treatment of COVID-19.» The Lancet (2020).