Новая пищевая пирамида: узнайте о ней больше!
Если что-то и является стабильным в наше время, так это постоянные изменения. Благодаря непрестанным усилиям исследователей меняются наши взгляды на очень многие вещи. Это относится и к реклмендациям по питанию. Испанское общество общественного питания (SENC) разработало новые рекомендации по питанию. Итак, в чем же стотоит эта пищевая пирамида?
Более 100 экспертов участвовало в разработке и они предложили абсолютно новые критерии для ее построения.
- В отличие от традиционных систем питания, эта пищевая пирамида основывается на важности эмоционального здоровья.
- В ее основе лежит идея о том, что питание должно быть в определенном смысле актом солидарности.
- Солидарность и любовь укрепляют общественные связи и поддерживают в хорошем состоянии окружающую среду.
Основная идея заключается в том, что питание не должно быть роскошью для немногих. Если вы делаете выбор в пользу локальных и экологически чистых продуктов, вы делаете лучше своему телу.
При этом ваше душевное состояние также улучшается. Ведь сознавать, что вы в чем-то улучшаете жизнь других людей всегда приятно.
И, конечно, соблюдая все эти принципы, вы заботитесь об окружающей среде.
Именно на такой основе SENC предложили новую пищевую пирамиду. Хотите познакомиться с ней?
Читайте также: Питание: 5 изменений в диете после 40 лет
Новая пищевая пирамида
Основа новой пирамиды
В ее основе лежат определенные действия и привычки:
- Например, в основу диеты включены ежедневные физические упражнения (всего час в день).
- Также рекомендуется каждый день есть фрукты и овощи, причем они должны быть экологически чистыми и от местных производителей.
Во-первых, такие фрукты и овощи более здоровые, поскольку они не загрязнены химикатами. Во вторых, они предпочтительнее с экологической, социальной и экономической точек зрения.
- Что касается гидратации организма, рекомендуется в первую очередь пить воду, а не чай и кофе.
Второй уровень
Здесь говорится о том, что нужно делать регулярно.
- Речь идет, прежде всего, о включении в свое меню цельнозерновых злаковых.
Это медленно усваиваемые углеводы. Они дают необходимую вам энергию, кроме того, в них содержится много клетчатки, железа, магния и цинка. Все эти питательные вещества улучшают пищеварение и активизируют метаболизм.
Еще одним плюсом является то, что это очень сытные продукты. Другими словами, они помогают вам не испытывать внезапные приступы голода.
Ко второму уровню также относится оливковое масло холодного отжима. В нем содержатся необходимые организму здоровые жиры и жирные кислоты омега-3.
Но его нужно употреблять в пищу в сыром виде, так как нагревание разрушает клеточную структуру оливкового масла.
Третий уровень
На третьем уровне пирамиды находятся мясо и обработанные продукты. При этом подчеркивается опасность диет, включающих слишком много белковых продуктов.
Таковы многие диеты для похудения, но важно знать, что они дают слишком большую нагрузку на печень.
Допускается периодический прием пищевых добавок, но рекомендуем делать это только после консультации со специалистом по питанию.
Возможно, вам и нужна какая-то добавка, но не стоит есть все подряд.
SENC настаивает на необходимости жить и питаться с любовью. Речь идет о возвышенной любви к себе, к окружающим вас людям и природе.
Когда человек принимает такой подход к жизни, его привычки автоматически начинают меняться к лучшему.
Любить себя и любить других означает с уважением относиться к своим потребностям и проявлять солидарность с другими. Заботясь о себе и о других, вы проявляете заботу и о нашей планете.
Если вдуматься в эти идеи, они представляются не такими уж и странными, не так ли?
Изображения приводятся по любезному разрешению © wikiHow.com
Это может вас заинтересовать ...- Bach-Faig, A., Berry, E. M., Lairon, D., Reguant, J., Trichopoulou, A., Dernini, S., … Padulosi, S. (2011). Mediterranean diet pyramid today. Science and cultural updates. Public Health Nutrition. https://doi.org/10.1017/S1368980011002515
- Shahidi, F. (2011). Omega-3 Fatty Acids in Health and Disease. In Omega-3 Oils: Applications in Functional Foods. https://doi.org/10.1016/B978-1-893997-82-0.50004-9
- Saris, N. E. L., Mervaala, E., Karppanen, H., Khawaja, J. A., & Lewenstam, A. (2000). Magnesium: An update on physiological, clinical and analytical aspects. Clinica Chimica Acta. https://doi.org/10.1016/S0009-8981(99)00258-2