Правда ли, что сахар повышает умственную работоспособность?

09.12.2019
Несмотря на то что глюкоза является основным "топливом" для мозга, экзогенный вклад этого питательного вещества не является необходимым для обеспечения его надлежащего функционирования. Не пропустите эту статью!

Сахар повышает умственную работоспособность. До недавнего времени это утверждение считалось верным. Однако последние исследования ставят его под сомнение. Мы знаем, что человеческое тело имеет очень эффективные механизмы для доставки глюкозы в мозг. И даже без употребления в пищу сахара!

Мозг зависит от постоянного поступления глюкозы из кровотока для поддержания своей активности. Таким образом, он конкурирует с остальными органами тела, сражаясь за это вещество, когда уровень глюкозы вдруг падает. Если это происходит, сценарий развития событий таков:

  • Глюкоза покидает кровоток
  • Количество глюкозы, которую получают остальные клетки организма, ограничивается

С другой стороны, если уровень глюкозы в крови снижается из-за дефицита экзогенного вклада, запускаются механизмы для получения этого питательного вещества.

Основной механизм называется глюконеогенез, который заключается в образовании глюкозы из белков и жирных кислот. Это эффективный механизм, который позволяет поддерживать гликемию в условиях голодания. Или когда нет постоянного потребления углеводов.

Это интересно: Как регулировать уровень глюкозы в крови при помощи всего двух ингредиентов?

Мозг

Память и потребление сахара

Существуют научные исследования, которые связывают потребление сахара с улучшением функционирования кратковременной памяти. Обычно эксперимент заключается в употреблении сладкого напитка. И результаты показывают, что интенсивные умственные задачи хорошо решаются посредством введения глюкозы.

До недавнего времени эксперты утверждали, что мозг работает в оптимальном режиме с 25 г глюкозы, циркулирующей в кровотоке. Это примерно равно тому количеству, которое содержит один банан. Тем не менее в последних статьях делается вывод о том, что люди с большей толерантностью к глюкозе имеют лучшие показатели памяти.

Это очень существенно для людей, страдающих диабетом, в ситуации, когда развивается резистентность к инсулину, которая не позволяет хорошо переносить гликемию. Таким образом, организм представляет очень эффективные механизмы, способные получать глюкозу из белков и жирных кислот. Так он поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови. На уровне мозга разрешается корректное поступление глюкозы и обеспечивается правильная когнитивная деятельность.

С другой стороны, совершенно очевидно, что гидратация (увлажнение организма) также играет важную роль в когнитивных процессах. Таким образом, слегка обезвоженный организм «соображает» хуже. Имеется в виду память, концентрация внимания и т. д.

Рафинированный сахар: он хуже сложных углеводов?

Есть научные статьи, в которых утверждается, что употребление рафинированного сахара вызывает кратковременную потерю постпандиальной памяти. Кроме того, его потребление было связано с когнитивными нарушениями и развитием сложных заболеваний.

С другой стороны, частота СДВГ выше у тех подростков, которые придерживаются диеты, богатой насыщенными жирами и рафинированными сахарами, по сравнению с теми, кто придерживается более здорового рациона.

Продукты, которые повышают производительность мозга

Несмотря на то что сахар может оказывать негативное влияние на когнитивные функции, есть другие питательные вещества, которые, напротив, могут улучшить работу мозга. Примером является кофеин, который служит естественным стимулятором и помогает укреплять и поддерживать здоровье мозга.

Кофе

Нитриты, присутствующие в таких продуктах, как свекла, увеличивают вазодилатацию и, следовательно, приток крови к мозгу. Основным следствием этого факта является больший вклад питательных веществ на уровне мозга и повышение когнитивных функций.

Кроме того, некоторые витамины (например, витамин С) тоже могут влиять на работоспособность и здоровье мозга. Это, в частности, помогает предотвратить ухудшение состояния людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Читайте также: С чего начинается Болезнь Альцгеймера? Можно ли замедлить этот процесс?

Выводы: сахар повышает умственную работоспособность или нет?

Несмотря на то что глюкоза является основным «топливом» для мозга, экзогенный вклад этого питательного вещества не является необходимым для обеспечения его надлежащего функционирования. Организм имеет очень эффективные механизмы получения глюкозы, которые обеспечивают поддержание функций мозга.

Фактически чрезмерное потребление рафинированного сахара связано с ухудшением когнитивных функций и развитием серьезных заболеваний. Получается, что с целью улучшения работы мозга лучше всего потреблять продукты, богатые кофеином и нитритами.

Так улучшает ли сахар умственную деятельность? Нет, как раз наоборот. Теперь и вы это знаете!

 

  • Bellisle F., Effects of diet on behaviour and cognition in children. British Journal of Nutrition, 2004. 92 (2): 227-232.
  • Francis H., The longer-term impacts of Western diet on human cognition and the brain. 2013.