Правильное питание: 6 сочетаний продуктов, особенно полезных для здоровья

· 23.01.2019
Овсянка и арахисовое масло - это лучшее сочетание продуктов для вкусного и полезного завтрака.

Правильное питание предполагает выбор такого сочетания продуктов, при котором содержащиеся в них витамины и минералы способствуют лучшему усвоению друг друга.

Часто, когда мы пытаемся питаться сбалансированно, мы употребляем больше углеводов и сокращаем количество жиров и белков. На самом деле этого делать не нужно.

В этой статье мы расскажем о 6 чудесных сочетаниях продуктов, которые обязательно стоит попробовать. Особенно, если вы решили сделать правильное питание нормой для себя.

1. Томаты и авокадо

Кишечник лучше усваивает ликопин, содержащейся в томатах, когда он сочетается с полезным источником жира, таким как авокадо.

  • Ликопин — это пигментированный антиоксидант, также известный как каротиноид.
  • Сочетание ликопина и полезных жиров снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Комбинация растительных жиров и антиоксидантов действует максимально эффективно. Кроме того, сочетание томатов и авокадо — это еще и вкусно!

Читайте также: Коктейль из авокадо, который поможет похудеть и набрать мышечную массу

2. Свекла и фасоль

Фасоль богата витаминами группы B, а свекла — это отличный источник магния.

Витамин B6 способствует лучшему усвоению организмом магния.

Согласно данному исследованию, сочетание свеклы и фасоли помогает контролировать симптомы аутизма. Люди, которые получали достаточное количество магния и витамина B6, демонстрировали лучшие социальные навыки.

Все проблемы возвращались, когда они вновь понижали дозу.

3. Зеленый чай и лимон  

Правильное питание и зеленый чай

Это сочетание сегодня стало очень популярным.

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, — это натуральные антиоксиданты, которые защищают нас от онкологических заболеваний. В сочетании с кислыми продуктами они лучше усваиваются организмом.

В следующий раз добавьте к зеленому чаю дольку лимона. Это улучшит его вкус, сделает его более освежающим и в 2 раза более полезным.

  • Вы можете готовить и другие напитки на основе лимона и зеленого чая.
  • Добавляйте к ним зеленые листовые овощи и сезонные фрукты.

4. Брокколи и томаты

Томаты отлично сочетаются практически со всеми продуктами, а с брокколи они способны подавлять рост раковых опухолей в организме.

Каротиноиды, содержащиеся в томатах, помогают увеличить количество биоактивных компонентов в брокколи. Они, в свою очередь, защищают нас от онкологических заболеваний.

  • Готовьте салат из брокколи и томатов.
  • Вы можете добавить к нему продукт, содержащий белок, например, курицу или сыр, один-два овоща и оливковое масло.

Сбалансированный и питательный салат готов!

5. Лимон и кудрявая капуста

Правильное питание и зеленые овощи

Железо, содержащееся в овощах, намного лучше усваивается в сочетании с витамином С.

Вот почему мы советуем готовить коктейли из зеленых овощей и цитрусовых.

Витамин С делает железо, содержащееся в овощах, похожим по составу на то, которое содержится в мясе и рыбе.

К другим источникам витамина С относятся:

  • апельсины
  • клубника
  • красный перец
  • брокколи
  • томаты

Железом богаты:

  • лук-порей
  • свекла
  • шпинат
  • листовая горчица
  • мангольд

Это интересно: Анемия: как правильное питание поможет с ней справиться

6. Овсянка и арахисовое масло

Это одно из лучших сочетаний продуктов для вкусного и полезного завтрака.

Овсянка содержит огромное количество сложных углеводов, а арахисовое масло богато жирными кислотами.

Это идеальное сочетание продуктов, которое поможет зарядить организм энергией.

Также не забывайте, что комбинация этих продуктов помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Есть два отличных варианта приготовления овсянки с арахисовым маслом:

  • Готовьте с ними смузи с соевым или коровьим молоком. Его можно пить сразу, а приготовление коктейля займет всего пять минут.
  • Добавьте арахисовое масло в готовую овсянку. Только не добавляйте сахар или другие подсластители.

Арахисовое масло придаст утренней каше более густую консистенцию.

  • Organización Panamericana de la Salud, Guías Alimentarias para Costa Rica: Combinación y distribución de alimentos, s.f.
  • Teucher B et al. “Enhancers of iron absorption: ascorbic acid and other organic acids”, Int J Vitam Nutr Res. 2004 Nov;74(6):403-19.
  • Kelkel, M., et al., “Antioxidant and anti-proliferative properties of lycopene”, Free Radical Research, 2011.
  • Eric Francelino Andrade et al. “Effect of beta-glucans in the control of blood glucose levels of diabetic patients: a systematic review”, Nutr Hosp. 2015;31(1):170-177