Право на счастье имеет каждый, это не утопия

Возможно ли быть счастливым? Так ли нужны для этого деньги? Что действительно важно, когда речь идет о счастье? Психолог Марсело Себерио отвечает на эти и другие вопросы.
Право на счастье имеет каждый, это не утопия

Последнее обновление: 29 декабря, 2019

Каждый человек имеет право на счастье, однако не все знают, в чем оно заключается. Дело в том, что счастье – это субъективное понятие. Поэтому каждый должен определить для себя, что значит быть счастливым. Психолог Марсело Родригес Себерио приглашает нас вместе поразмышлять над этой интересной темой.

Основная сложность данной темы состоит в том, что в ней намешано множество понятий. Материальные и духовные ценности, время, потраченное на зарабатывание денег, и отдых, на который мы тратим эти деньги, само отношение к деньгам, которые, казалось бы, должны приносить счастье, но иногда приводят к полной катастрофе.

Итак, каждый имеет право на счастье, но каждый понимает под этим что-то свое.

Приносят ли деньги счастье?

Наши представления о счастье постоянно менялись под воздействием социокультурных факторов, эволюционных циклов, выдвинутых теорий и развития гуманитарных наук. Во все времена люди пытались дать исчерпывающее определение данному понятию. Над этим бились многие поколения, от китайских мудрецов и древнегреческих философов до современных этологов, нейробиологов и психологов. Среди них стоит упомянуть такие имена, как Чарльз Дарвин, Пол Экман, Генри Фризен, Абрахам Маслоу, Зигмунд Фрейд, Мартин Селигман и многие другие.

Возможно, один из выводов заключается в том, что счастье, наряду с другими абстрактными понятиями, такими как любовь, верность, честь, щедрость, трудно поддаются какому-то общему определению. Каждый человек понимает их субъективно под влиянием персональных обстоятельств и представлений.

Женщина имеет право на счастье

В романских языках, произошедших от латыни, счастье – felicidad. В свою очередь, этот корень происходит от латинского “felicitas”, то есть плодородный. Может в этом и скрывается секрет верного определения? Ведь если сравнить все существующие описания счастья, можно заметить одну общую черту. Счастье всегда что-то “прибавляет”, “приносит плоды”. Оно всегда связано с ростом, инициативой, развитием, прогрессом.

Счастье можно понимать как состояние души, когда человек чувствует себя удовлетворенным, довольным и находится в хорошем расположении духа. Действительно, оно всегда связано с получением удовольствия от чего либо. Тем не менее данное состояние задействует:

  • биологические факторы, связанные с работой эндокринной системы;
  • лимбическую систему мозга;
  • эмоциональные факторы, ведь счастье явно основывается на такой эмоции, как радость (одной из базовых 6 эмоций);
  • когнитивные факторы – мы начинаем мыслить позитивно, блокируя негативные мысли и автоматизмы.

С другой стороны, когда наши действия приносят плоды и мы достигаем цели, то тоже чувствуем, что имеем право на счастье. В этом смысле счастье тесно связано с укреплением самооценки.

Результаты научных исследований

“Счастье не купить за деньги”, – гласит народная мудрость. И в этом ее поддерживают современные научные изыскания. Специалисты утверждают, что есть определенная сумма денег, например, месячная зарплата, превышение которой может привести к депрессии. Как это можно объяснить?

Вот уже более 10 лет счастье является предметом научных исследований. На эту тему защищают диссертации, существуют глобальные рейтинги стран по уровню счастья, который измеряется я в соответствии с определенными стандартами.

Доказано, что мы чувствуем себя счастливыми благодаря соединению определенных нейротрансмиттеров и выработки ряда гормонов. Например, серотонина – вещества, вызывающего ощущение спокойствия и благополучия.

Только подумайте, что его дефицит наблюдается у пациентов с депрессией. Также к “гормонам счастья” можно отнести эндорфины (они вырабатываются при занятиях спортом, сексом или при смехе), дофамин, который, помимо прочих положительных качеств, связан с мотивацией и вознаграждением, и, наконец, окситоцин – “гормон любви”, который выделяется при проявлении родительской или сыновней любви, при родах или объятиях.

При сравнении различных показателей счастья была обнаружена следующая закономерность:

  • В странах со значительными экономическими проблемами и высоким уровнем бедности деньги важны для счастья.
  • В то время как в странах, где экономика стабильна, доход не имеет такого значения. То есть деньги не являются необходимым условием для счастья.

Средняя зарплата в странах первого мира обеспечивает крышу над головой, еду, возможность для образования, развлечения и отдыха.

Превышение определенного уровня дохода прямо пропорционально обязательствам, связанным с его получением.

Как следствие, на получение удовольствия от жизни остается гораздо меньше времени. В результате может развиться не только депрессия, но и стресс, наркомания, алкоголизм, зависимость от психотропных препаратов.

Большие деньги создают большие проблемы. Вы тратите на работу все свободное время, платите больше налогов, покупаете больше вещей, количество кредиток растет в геометрической прогрессии, контролировать расходы становится все труднее.

Мужчина имеет право на счастье

Материальные ценности как показатель статуса

В капиталистических странах материальные ценности из предмета необходимости трансформируются в показатель престижа. Роскошная вилла, машина последней модели, одежда, на которой виден логотип дорогой марки. Все они призваны демонстрировать высокий статус их обладателя. Тут стоит спросить, кому вы хотите доказать, что вы лучше и успешнее, а главное, зачем?

Выражение “счастье не купить за деньги” противостоит могущественному мифу о силе денег. Ведь вещи, которые на них можно купить, совсем не обязательно дадут вам право на счастье.

Мы живем в обществе потребления, в котором успех определяется известностью, признанием, профессией, материальными благами, путешествиями, одеждой, вечной молодостью. Этот список можно продолжать бесконечно.

По своей природе люди стремятся устанавливать связи, быть принятыми, принадлежать к какой-либо группе. Вопрос в том, по каким параметрам мы определяем эту принадлежность. Если лишь по материальным, то эта дорога не ведет к счастью.

К сожалению, успешность сейчас зачастую не про “быть”, а про “казаться”. Поэтому, окружив себя предметами роскоши, можно заслужить признание.

При таком отношении люди больше сосредоточены не на личном благополучии, а на том, как они выглядят в глазах других. Известный психолог Эрих Фромм посвятил этой теме целый труд под названием “Иметь или быть”.

Гонка за богатством и славой

В этой сумасшедшей гонке за деньгами для получения материальных благ и признания следует задуматься о том, что деньги не позволят купить самое ценное – время. Счастье и удовольствие, ради которого вы стольким жертвуете, ускользает, во-первых, из-за недостатка времени, а во-вторых, из-за бешеного ритма жизни. Красивый и немного садистский парадокс.

Поэтому зачастую семья со средним доходом может быть намного счастливее, чем их более состоятельные соседи. В социальном плане одним из сильнейших двигателей вперед является желание, и именно отсутствие чего-либо вызывает его.

Желание достичь чего-то становится отличным мотиватором для реализации проектов, способствующих росту. И речь идет именно о желании, а не о потребности.

Хотя другие авторы говорят о потребности в биологическом смысле (“мне нужно пить воду, потому что я испытываю жажду”), очевидно, что бедные люди больше нуждаются в удовлетворении базовых потребностей: работа, еда, здоровье, образование. Для них счастье связано с этим.

Среднему классу свойственны другие желания. Они хотят, например, поменять автомобиль на более новый, сделать ремонт дома или взять ипотечный кредит. Это делает их счастливыми. А вот уже для более высокого социального класса такие цели – пустяк.

Пара в машине уезжает в закат

Слава, красота и деньги: плохая цель

Как вы видите, счастье – это абсолютно субъективное понятие. Каждый социум, каждая семья и каждый ее отдельный член имеют свою собственную концепцию счастья.

Чем выше социальный класс, тем выше уровень культуры потребления, а вместе с ним и банальность желаний. Богатство подавляет способность желать, стремление естественным образом теряется. Ведь что угодно можно получить, не приложив к этому никаких усилий.

Акцент на признании окружающими аннулирует личные ценности. Таким образом, в “престижных” районах наблюдается негласная конкуренция за лучший особняк (да, именно особняк, а не простой дом) или автомобиль, демонстрирующий наиболее высокий статус своего обладателя.

Хорошим примером являются голливудские звезды. Казалось бы, они достигли всего, о чем мечтали, – славы, красоты и богатства. Однако многие из них в итоге попадают в клиники, пытаясь вылечиться от депрессии, наркозависимости или алкоголизма. Они получили эти расстройства в “комплекте” с миллионами, которые не принесли им счастья.

Это подтверждают и научные данные. Самое длинное в мире исследование о счастье проводилось в Гарвардском университете на протяжении 80 лет. В нем принимали участие 3000 человек, за которыми наблюдали на протяжении всей жизни.

Исследователи пришли к выводу, что эмоциональные узы, такие как любовь к детям, партнерам, друзьям, обеспечивает истинное счастье. А вовсе не деньги.

Так кто же имеет право на счастье?

Если все внимание уделяется славе и деньгам, то ценность эмоциональных связей снижается. Кроме того, если богатство, слава и красота уже достигнуты, чего еще остается желать?

Ведь нас двигает вперед желание получить то, чего у нас пока нет, но в чем мы нуждаемся. Без этого теряется смысл существования, а это может привести к катастрофе.

О чем идет речь? Свободное место занимают алкоголь и наркотики, депрессия и склонность к самоубийству. Люди уверены, что у них все есть, однако им не хватает самого главного. Отношений, для которых важен не их успех и деньги, а истинная любовь или искренняя дружба.

Такие книги, как “Богатый папа, бедный папа” или “Секрет”, предлагают сделать богатство главной целью в жизни. Они стали бестселлерами, потому что эта тема невероятно актуальна в нашем обществе, одержимом жаждой успеха.

Они продвигают популярную идеологию, в центре которой лежит концепция денег как средства достижения счастья, признания и высокого социального статуса. В них представлена пошаговая схема, как реализовать всеобщую мечту, получить право на счастье. Не будем отрицать, эти книги, несомненно, принесли богатство своим авторам благодаря гонорарам за миллионы проданных экземпляров. Богатство и слава изменили их жизнь, чего нельзя сказать о миллионах последователей.

Здесь хотелось бы уточнить. Сама по себе слава – это не отрицательное явление. Что действительно плохо, так это злоупотребление ею. Сравните: всем нам нравится, когда нас признают и ценят, но совсем другое дело зависеть от этого и превратить в единственное стремление в жизни.

Что же в итоге? Право на счастье  – это жизненная философия, понимание того, что за черной полосой всегда следует белая. И рядом всегда есть эмоционально близкие люди, которые вас искренне любят. Ведь любовь – главный компонент счастья.

Это может вас заинтересовать ...
3 секрета древней мудрости о том, как обрести счастье
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
3 секрета древней мудрости о том, как обрести счастье

Многие советы о том, как обрести счастье, которым мы следуем сегодня, вовсе не новы, они пришли к нам из законов древней мудрости...




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.