Предиабет: 5 фактов, которые важно знать

Как и у диабета, у предиабета отсутствуют четкие симптомы. Именно поэтому так важно регулярно проходить медицинские обследования. Они помогут своевременно обнаружить заболевание.
Предиабет: 5 фактов, которые важно знать

Последнее обновление: 14 января, 2019

Что такое предиабет? Страдающий предиабетом человек имеет повышенный уровень глюкозы в крови. При этом он не настолько высокий, чтобы можно было диагностировать у пациента диабет.

Каждому из нас приходилось слышать о диабете второго типа, поэтому мы хорошо представляем себе опасность этого заболевания. В наши дни распространение диабета приняло характер настоящей эпидемии.

Организм страдающего диабетом человека теряет способность контролировать уровень сахара в крови. При этом на ранних стадиях диабет не обладает ярко выраженной симптоматикой, что сильно затрудняет диагностику заболевания.

Поэтому многое зависит от наших врачей: они должны крайне внимательно относиться ко всем признакам и симптомам, которые появляются у пациентов.

Таким образом, если лечащий врач обнаружил у вас предиабет, это означает, что имеется значительный риск развития диабета второго типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже инсульта.

Так что предиабету – это очень серьезно, и важно знать, как его контролировать.

Именно об этом пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.

Осторожно: повышенный уровень сахара в крови

Предиабет и повышенный уровень сахара в крови

Представьте себе, что у вас только что диагностировали предиабет. Означает ли это, что появление диабета неизбежно?

Нет. Это значит, что высок риск развития диабета. Предиабет означает, что нужно принимать меры. Следовать советам врача и регулярно сдавать необходимые анализы.

Проблема в том, что, как правило, ни предиабет, ни сам диабет не имеют ярко выраженной симптоматики.

Но не диагностированный вовремя диабет представляет серьёзную опасность для нашего здоровья.

  • Диабет увеличивает риск закупорки артерий, следовательно, повышается риск инсульта и сердечного приступа.
  • Повышение уровня сахара в крови наносит вред нервной системе человека, вызывает боли и онемение в ногах.
  • Из-за этого могут пострадать и микроскопические сосуды сетчатки, что грозит человеку слепотой.
  • Заболевание наносит большой вред и нашим почкам. Эти органы настолько чувствительны к количеству сахара в крови, что у страдающих диабетом пациентов может развиваться почечная недостаточность.
  • Также из-за повышения уровня сахара в крови нарушаются функции белых клеток крови. Это означает, что наша иммунная система ослабевает. Наш организм становится более уязвимым, и мы чаще болеем.

Предиабет: кто в группе риска?

Предиабет и пациенты старше 45 лет
  • Пациенты, имеющие случаи диабета в семейном анамнезе
  • Полные люди
  • Лица старше 45 лет, пренебрегающие здоровым питанием
  • Женщины, перенёсшие диабет во время беременности
  • Люди, имеющие жировые отложения в области живота
  • Те, кто ведет малоподвижный образ жизни
  • Женщины, перенёсшие поликистоз яичников

Каковы симптомы предиабета?

Как мы уже говорили раньше, основная проблема предиабета и диабета заключается в том, что эти заболевания на протяжении нескольких первых лет развиваются бессимптомно. Только со временем у них появляются четкие симптомы.

Поэтому основная ответственность по обнаружению заболевания лежит на врачах. Им необходимо внимательно изучать историю здоровья пациента и симптомы, которые его беспокоят. Это позволит своевременно обнаружить повышение уровня сахара в крови, которое говорит о предиабете.

Но при этом и нам необходимо знать и помнить о симптомах. Должны насторожить:

Симптомы довольно общие. Время от времени они могут беспокоить каждого из нас, поэтому зачастую мы не обращаем на них никакого внимания.

Вот почему так важно регулярно проходить медицинское обследование.

Какие анализы позволяют обнаружить предиабет?

  • Проба крови на сахар, которая берется натощак, является самым распространённым анализом. Это обычный анализ крови, способный определить количество содержащейся в ней глюкозы. Для того чтобы его результаты были верными, анализ проводится как минимум через 8 часов после последнего приема пищи.

В случае, если уровень сахара в крови составляет от 100 до 125 мг/дл, пациенту диагностируют предиабет.

  • В основе другого анализа лежит толерантность к глюкозе. Для этого человеку нужно выпить содержащий глюкозу напиток. Через 2 часа пациенту делают анализ крови, чтобы узнать, как его организм усвоил содержащийся в напитке сахар.

Если в этом случае анализ показывает от 140 до 200 мг/дл глюкозы в крови, можно говорить о предиабете.

Как остановить предиабет?

Предиабет и физические упражнения

Для того чтобы избежать развития диабета или отодвинуть его появление на более поздний срок, рекомендуется подкорректировать некоторые привычки и внимательно следовать советам врача.

Для этого рекомендуется внести в свою жизнь некоторые изменения:

  • Возьмите за основу своего питания средиземноморскую диету. Включите в свой рацион растительные масла, орехи, бобовые, свежие фрукты…
  • Следите за своим весом
  • Регулярно выполняйте физические упражнения
  • Ешьте больше пищи, содержащей витамин D

Помните, что остановить развитие предиабета, а вместе с ним и диабета, возможно. Настало время внимательнее относиться к своему здоровью. Это может вас заинтересовать ...

Низкокалорийный завтрак при диабете: 4 варианта!
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Низкокалорийный завтрак при диабете: 4 варианта!

Питательный и низкокалорийный завтрак гарантирует бодрое начало дня. Такой завтрак при диабете поможет держать уровень сахара в крови под контролем...



  • Štechová, K. (2018). Prediabetes. Interni Medicina pro Praxi.
  • Undas, A., Wiek, I., Stêpień, E., Zmudka, K., & Tracz, W. (2008). Hyperglycemia is associated with enhanced thrombin formation, platelet activation, and fibrin clot resistance to lysis in patients with acute coronary syndrome. Diabetes Care. https://doi.org/10.2337/dc08-0282
  • Salas-Salvadó, J., Bulló, M., Babio, N., Martínez-González, M. Á., Ibarrola-Jurado, N., Basora, J., … Ros, E. (2011). Reduction in the incidence of type 2 diabetes with the mediterranean diet: Results of the PREDIMED-Reus nutrition intervention randomized trial. Diabetes Care. https://doi.org/10.2337/dc10-1288
  • American Diabetes Association. (2016). 2016 American Diabetes Association (ADA) Diabetes Guidelines Summary Recommendation from NDEI. National Diabetes Education Initiative.
  • Vanherwegen, A. S., Gysemans, C., & Mathieu, C. (2017). Vitamin D and Diabetes. In Vitamin D: Fourth Edition. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809963-6.00106-1
  • Lumb, A. (2014). Diabetes and exercise. Clinical Medicine, Journal of the Royal College of Physicians of London. https://doi.org/10.7861/clinmedicine.14-6-673
  • Hanyu, H. (2014). Diabetes mellitus and dementia. Brain and Nerve.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.