Белый чай на завтрак: 5 преимуществ

Несмотря на то, что в нем меньше кофеина, чем в зеленом чае, белый чай является отличным активатором, который дает нам энергию, а также помогает ускорить обмен веществ.
Белый чай на завтрак: 5 преимуществ

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

Белый чай – нежный напиток с изысканным вкусом, история которого началась около 5000 лет назад в Китае. Хотите узнать о нем больше? В таком случае продолжайте читать эту статью. Вы узнаете, что пить белый чай на завтрак — отличная идея.

Легенда гласит, что император Шэнь Нун захотел пить во время прогулки и решил вскипятить воду в котелке. Случайно в горячую воду попало несколько листьев белого чая, что придало напитку потрясающий вкус. Кроме того, он позволил прекрасно утолить жажду.

Эта история раскрывает интересный факт: белый чай — натуральный напиток, который может быть полезен для здоровья. На самом деле он содержит большое количество антиоксидантов.

«Белый чай — великолепный тонизирующий напиток и один из величайших даров природы. Это наименее обработанный чай с наиболее высоким уровнем антиоксидантов (по сравнению с черным и зеленым чаем)», — отмечают авторы исследования, опубликованного в 2013 году.

Белый чай на завтрак: чем он полезен?

Согласно народной мудрости, в отличие от зеленого или красного, белый чай лучше пить ежедневно, особенно с утра. В это время наше тело наиболее восприимчиво и мы можем извлечь из этого напитка наибольшую пользу.

Вот 5 веских причин включить его в свой завтрак. Если вы сделаете это своей привычкой, ваш организм вас отблагодарит.

Женщина с белой чашкой чая.

1. Обеспечивает антиоксидантами

Уровень антиоксидантов в белом чае выше, чем в зеленом или черном чае. Итак, попробуйте пить белый чай на завтрак. Ваша печень и иммунная система оценят вклад следующих элементов:

  • Галлат эпигаллокатехина (EGCG): тип катехинов, полифенольных антиоксидантов.
  • Танины: уровень танинов значительно ниже, чем в других видах чая. Для многих людей это плюс, потому что это делает вкус чая более нежным и менее терпким.
  • Теафлавины (TFS): тип полифенолов, которые придают белому чаю характерный сладкий вкус.

Откройте для себя: Пьем белый чай и худеем!

2. Помогает похудеть

Согласно исследованиям, проведенным на грызунах, белый чай — это напиток, который может помочь вам похудеть. Считается, что употребление белого чая является хорошим дополнением к диете, способствующей похудению. Его действие будет основано на следующих факторах:

  • Препятствует образованию новых жировых клеток.
  • Активно сжигает устойчивые жировые отложения.
  • Стимулирует липолиз: белый чай ускоряет метаболизм, чтобы мы могли сжигать калории.

Поэтому вместо того, чтобы пить диетические газированные и другие покупные напитки, выберите чашку хорошего белого чая. Вы также можете сочетать этот напиток с фруктовыми смузи.

3. Ухаживает за кожей и волосами

Как мы уже знаем, уровень антиоксидантов в белом чае высок. Это помогает справиться с окислительным стрессом, что способствует улучшению состояния кожи и волос.

  • Катехин EGCG способствует предотвращению выпадения волос. Кроме того, он очень эффективен для лечения себорейного дерматита волосистой части головы.
  • Белый чай также считается натуральным средством, которое помогает сохранять молодость клеток кожи.
  • Кроме того, из-за высокого содержания фенолов употребление белого чая укрепляет и стимулирует выработку эластина и коллагена (важных белков, содержащихся в соединительных тканях, необходимых для предотвращения морщин).

4. Помогает поддерживать энергию в течение дня

Несмотря на то, в белом чае меньше L-теанина – аминокислоты, которая способствует поддержанию высокой умственной активности и концентрации внимания (по сравнению с другими видами этого напитка), он идеально подходит для поддержания энергии в течение всего утра.

Кроме того, белый чай помогает нам увеличить выработку серотонина и дофамина – ключевых нейротрансмиттеров, которые поднимают настроение.

5. Улучшает здоровье печени

Благодаря антиоксидантам, витаминам и минералам, содержащимся в белом чае, мы стимулируем функцию печени и облегчаем этому важному органу выполнение задач по детоксикации.

Катехины как в зеленом, так и в белом чае также могут быть очень полезны для здоровья печени. Фактически, они помогают предотвратить различные заболевания печени, такие как гепатит.

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, начните выпивать одну или две чашки белого чая в день. Можно комбинировать его с другими напитками (такими как фруктовый сок). Однако здесь, как и в случае с кофе, важна умеренность.

Так что не медлите и начните свой день правильно: включите в свой завтрак немного клетчатки, фруктов, белка и чашку белого чая. Результат вас порадует.



  • Almajano, M. P., Carbó, R., Jiménez, J. A. L., & Gordon, M. H. (2008). Antioxidant and antimicrobial activities of tea infusions. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.10.040
  • Bhooshan Pandey K, Rizvy S. I. Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Diciembre 2009. 2 (5): 270-8.
  • Demeule M, Brossard M, et al. Matrix metalloproteinase inhibition by green tea catechins. Biochimica and Biophysica Acta. Marzo 2000. 1478 (1): 51-60.
  • Hilal, Y., & Engelhardt, U. (2007). Characterisation of white tea – Comparison to green and black tea. Journal Fur Verbraucherschutz Und Lebensmittelsicherheit. https://doi.org/10.1007/s00003-007-0250-3
  • Khan, N., & Mukhtar, H. (2007). Tea polyphenols for health promotion. Life Sciences. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2007.06.011.
  • Li M-Y, Liu H-Y, et al. L-Theanine: a unique functional amino acid in tea (Camellia sinensis L.) with multiple health benefits and food applications. Frontiers in Nutrition. 2022. 9: 853846.
  • Teixeira L. G, Lages P. C, et al. White tea (Camellia sinensis) extract reduces oxidative stress and tryacylglycerols in obses mice. Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Diciembre 2012. 32 (4): 733-741.
  • Weisburger J. H. Prevention of coronary heart disease and cancer by tea, a review. Environmental Health and Preventive Medicine. Enero 2003. 7 (6): 283-8.
  • Yu H, Oho T, et al. Effects of several tea components on acid resistance of human tooth enamel. Journal of Dentistry. Abril 1995. 23 (2) 101-5.