Как овсянка помогает уменьшить боль при артрите?

· 27.04.2016
Уникальный витаминный состав овсянки помогает снимать воспаления при артрите. Однако, сразу же прекратите ее потребление если замечаете вздутие живота и прочие неприятные симптомы. Это может быть признаком аллергии или непереносимости овса.

Боль при артрите — проблема, которая волнует большое количество людей по всему миру. Облегчить ее можно при помощи современных медикаментов, но мы хотим рассказать вам о таком простом, но эффективном натуральном продукте как овсянка.

На страницах нашего сайта мы уже не раз говорили о ее полезных свойствах. Диетологи и эксперты в области здорового питания называют ее не иначе как «супер-продуктом» и настаивают на том, что она обязательно должна присутствовать в рационе каждого члена семьи вне зависимости от возраста.

Итак, регулярное потребление овсянки может значительно уменьшить боль при артрите, смягчить болезненные и раздражающие ощущения в суставах, которые мешают полноценно жить и заниматься нормальной повседневной деятельностью.

Овсянка — королева среди злаков, она эффективно снимает боль при артрите

Овсянка снимает боль при артрите

Овсянка является одним из наиболее богатых витаминами и минералами продуктов питания. Она способна обеспечить нас необходимой энергией и уникальными питательными веществами, которые создала сама природа. Наверное, поэтому ее потребляют с глубокой древности и ценят до сих пор.

Читайте также: Маска из овсянки и молока: угревая сыпь больше к вам не вернется!

Как же она может помочь если беспокоит боль при артрите? Все дело в том, что овсянка, благодаря высокому содержанию витамина В6, прекрасно снимает боль, расслабляет и уменьшает воспаления во всех тканях, которые окружают наши суставы.

Кроме того, она способствует регенерации хрящей, питанию мышечной ткани и минерализации костей. И все благодаря своему поистине лечебному составу.

В каждых 100 г овсянки содержится:

  • 11,72 г белков
  • 9,67 г клетчатки (пищевых волокон)
  • 55,70 г углеводов
  • 342 мг фосфора
  • 5,80 мг железа
  • 80 мг кальция
  • 355 мг калия
  • 7,70 мг йода
  • 8,40 мг натрия
  • 0,17 мг витамина В2
  • 3,37 мг витамина В3
  • 0,9 г витамина В5
  • 0,69 г витамина В6
  • 13 г витамина В7
  • 0,9 г витамина В9
  • 0,7 г витамина В12
  • 30 мг витамина С
  • 0,84 г витамина Е
Овсянка

Итак, как вы можете видеть по вышеприведенному списку, овсянка богата витаминами группы В. Они, в свою очередь, помогают эффективно устранить любые болевые ощущения в костях, снять воспаление и справиться с характерными болями при артрите.

Кроме того, овсянка — это отличный натуральный диуретик (мочегонное средство). Благодаря ему вы сможете очистить свое тело от скопившихся токсинов (в особенности от находящихся вокруг суставов), а также от лишней жидкости. Постепенно эти «продукты» будут выводиться из организма, а вы наконец почувствуете долгожданное облегчение и сможете значительно улучшить качество жизни.

Также нельзя забывать и про большое количество пищевых волокон, которые содержатся в овсянке. Клетчатка помогает нам очистить кишечник и, таким образом, избавить тело от шлаков и токсинов.

Ведь чем меньше вредных веществ накапливается в организме, тем лучше. Становятся сильнее его защитные функции, что предотвратит воспалительные процессы, не допустит задержку жидкости или развитие инфекций. Для этого просто приучите себя съедать на завтрак одну порцию овсянки.

Как правильно есть овсянку, чтобы уменьшить боль при артрите?

Боль при артрите

Прежде, чем переходить на ежедневное потребление овсянки, обратите свое внимание на то, не вызывает ли она у вас вздутие живота или появление отеков. Если это так, то лучше сразу обратиться к врачу.

Обычно овсянка не вызывает подобных эффектов у здоровых взрослых людей. Однако, это может быть в случае аллергии или непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в ее состав (например, глютен или белок).

Так что если вы заметите ухудшение своего состояния, и особенно при повторении такой реакции на овсянку, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

1. Как я могу есть овсянку?

Овсянка с бананом

Для начала постарайтесь найти 100% натуральную овсянку (в диетических отделах, например). То, что продается в пакетиках, далеко не всегда является продуктом высокого качества, а потому вовсе не так полезно для здоровья. Кроме того, часто туда добавленен сахар, а нам нужен чистый натуральный продукт.

  • Никогда не смешивайте овсянку с молоком! Коровье молоко только усилит имеющееся воспаление, если вы страдаете от артрита. Можете смешать ее с водой или миндальным молоком.
  • Лучше всего есть овсянку на завтрак, добавляя в нее яблоки и бананы. А еще не забудьте добавить немного меда (это еще одно превосходное натуральное средство против артрита).

Также рекомендуем прочитать: 4 завтрака с овсянкой, которые помогут ускорить метаболизм

2. Овсянка для наружного применения

Овсянка для наружного применения

Ингредиенты:

  • 100 г овсянки
  • 50 мл воды
  • 20 г меда

Способ приготовления:

  • Из перечисленных ингредиентов вам просто нужно сделать пасту. Для этого положите их в миску и хорошенько перемешайте. Она должна получиться более-менее густой, чтобы ее было удобно намазывать на больное место (сустав).
  • Убедитесь в том, чтобы вода была теплой, можно даже горячей (но не обжигающей). Нанесите пасту на пораженный участок и оставьте для воздействия на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Такое лечение, чередование тепла и холода, отлично подходит для снятия боли и воспаления.
  • Наружный способ применения овсянки принесет временное облегчение состояния, но основные ее преимущества будут заметны, конечно, при включении в рацион в виде каши.

Попробуйте, вас обязательно порадует результат!

  • Gómez Carus y col. (2017). Informe: datos actuales sobre las propiedades nutricionales de la avena. Fundación española de la nutrición (FEN). [En línea] Disponible en: https://www.fen.org.es/storage/app/media/PUBLICACIONES%202017/INFORME%20AVENA_FEN_v2_2017.pdf.
  • Varma P, Bhankharia H, Bhatia S. Oats. (2016). A multi-functional grain. Journal of Clinical and Preventive Cardiology. [En línea] Disponible en: http://www.jcpconline.org/text.asp?2016/5/1/9/183984
  • Arthritis Foundation. Best grains for Arthritis. Avaiable at: https://www.arthritis.org/living-with-arthritis/arthritis-diet/best-foods-for-arthritis/best-grains-for-arthritis.php
  • Conartritis. Consejos para llevar una vida plena con artritis reumatoide. [En línea] Disponible en: http://www.msd.es/static/images/Triptico_Consejos_AR_v3.pdf