Прессованный чеснок защитит от потери зрения

03.03.2019
Знаете ли вы, что сера, содержащаяся в чесноке, помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови? Они являются одними из факторов риска возникновения глазных заболеваний.

Очень часто с возрастом зрение ухудшается. Хотя у каждого из нас этот процесс может протекать по-своему, большой процент людей начинает испытывать проблемы со зрением, обусловленные возрастными изменениями. К таким проблемам относится возрастная макулярная дегенерация. Однако мало кто знает, что чеснок способен значительно помочь в избавлении от этого состояния.

Сложность заключается в том, что многие люди не придают значения снижению зрения до тех пор, пока последствия не становятся практически необратимыми.

Именно поэтому медицинские специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к своему питанию.

Наши глаза нуждаются в жирных кислотах, витаминах и антиоксидантах. Только в этом случае мы можем защитить себя от глазных болезней и потери зрения.

Рекомендуем вам пересмотреть свои пищевые привычки и включить в рацион больше полезных для зрения продуктов. Так, ежедневное употребление прессованного чеснока является отличной профилактикой возрастной макулярной дегенерации.

В некоторых случаях чеснок также способствует регенерации поврежденных тканей. Это объясняется высоким содержанием в нем серы и минералов, которые защищают глазные мембраны.

А вы знали? Мед и чеснок натощак – это невероятно полезно!

Что такое возрастная макулярная дегенерация?

Чеснок и сетчатка

Возрастная макулярная дегенерация – это процесс, который характеризуется постепенной потерей центрального и бокового зрения, в результате чего нарушается способность глаза различать небольшие детали и читать.

Чаще всего возрастная макулярная дегенерация развивается у людей после 60 лет, но иногда заболевание появляется и в более молодом возрасте. Это случается, когда макула – небольшой участок сетчатки – разрушается или оказывается повреждена.

Разрушение сетчатки может являться результатом возрастных изменений, а также вредных привычек и различных заболеваний.

Впоследствии человек начинает видеть окружающий мир не четко: возникают темные пятна и нарушения центрального зрения. В некоторых случаях развивается стойкая потеря центрального зрения.

Чем полезен чеснок при возрастной макулярной дегенерации?

Благодаря высокому содержанию питательных веществ чеснок считается одним из самых популярных продуктов для заботы о зрении.

Он отличается высоким содержанием серы, селена и витаминов. Все эти вещества способны помочь пациентам с возрастной макулярной дегенерацией.

Кроме того, чеснок является мощным антиоксидантом и хорошо известен своими противовоспалительными свойствами. Это предохраняет глазные клетки от вреда, наносимого свободными радикалами.

С другой стороны, чеснок помогает бороться с гипертонией и способствует снижению уровня холестерина в крови. Эти нарушения оказывают непосредственное влияние на глазные заболевания и потерю зрения.

Артериальное давление и заболевания глаз

Чеснок, заболевания глаз и возрастная макулярная дегенерация

Люди с повышенным артериальным давлением больше других рискуют столкнуться с глазными заболеваниями.

Дело в том, что в этом случае нарушается кровоснабжение глаз, что негативным образом влияет на состояние сетчатки.

Для нормальной работы сетчатка нуждается в определенном количестве кислорода, уровень которого снижается в результате нарушения кровоснабжения глаз.

Чеснок позволяет улучшить кровоснабжение и стабилизирует систолическое давление.

Здоровье глаз и холестерин

Избыток холестерина в крови не только увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствует появлению жировых отложений на сетчатке. В результате этого зрение начинает ухудшаться, что в будущем может закончиться полной его потерей.

Содержащиеся в чесноке производные серы и антиоксиданты препятствуют синтезу “плохого” холестерина.

Как приготовить прессованный чеснок для улучшения зрения?

Чеснок и возрастная макулярная дегенерация

Для приготовления прессованного чеснока вам понадобится чесночный пресс, напоминающий собой небольшое сито с маленькими отверстиями. Зажав в прессе зубчик чеснока, у вас получится густая чесночная паста.

Если у вас дома нет пресса для чеснока, можете измельчить его в ступке или мелко нарезать.

Читайте также: Суп из лука и чеснока: вкусный способ укрепить иммунитет

Употребление

  • Для того чтобы чеснок принес пользу вашему организму, рекомендуется ежедневно съедать до 2 зубчиков.
  • Не забывайте, что чеснок при этом должен быть сырым. При тепловой обработке он теряет до 90% своих полезных свойств.
  • При желании можно употреблять чеснок с небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла.

Как часто вы едите чеснок? Попробуйте употреблять его регулярно, ведь теперь вы знаете, какую пользу он приносит глазам.

  • García-Montalvo, I.A., and Matías-Pérez, D. (2015). Componentes nutricionales y degeneración macular relacionada con la edad. Nutricion Hospitalaria 32, 50–54.
  • Gómez, L.J.G., and Sánchez-Muniz, F.J. (2000). Revisión: Efectos cardiovasculares del ajo (Allium sativum). Archivos Latinoamericanos de Nutricion 50, 219–229.
  • Ramírez, H.R., Castro, L.N., and Martínez, E. (2016). Efectos Terapéuticos del Ajo (Allium Sativum). Salud y Administración 3, 39–47.
  • American Academy of Ophthalmology. Dieta y nutrición. https://www.aao.org/salud-ocular/consejos/dieta-nutricion
  • Revista Archivo Médico de Camagüey, versión On-line ISSN 1025-0255. AMC v.12 n.2 Camagüey mar.-abr. 2008. Degeneración macular relacionada con la edad. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-02552008000200016
  • MedlinePlus. Degeneración Macular. https://medlineplus.gov/spanish/maculardegeneration.html
  • USDA. Garlic. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169230/nutrients
  • Food Sci Biotechnol. 2018 Feb; 27(1): 219–225. Published online 2017 Dec 12. Antioxidant and antimicrobial activities of fresh garlic and aged garlic by-products extracted with different solvents. doi: 10.1007/s10068-017-0246-4
  • Anales de medicina interna. Ajo y riesgo cardiovascular. http://scielo.isciii.es/pdf/ami/v25n5/revision1.pdf
  • El Sevier. Vol. 29. Núm. 3. Páginas 96-105 (Julio – Septiembre 2012). Ocular manifestations of hypertension. https://www.elsevier.es/es-revista-hipertension-riesgo-vascular-67-articulo-ocular-manifestations-hypertension-S1889183712000475
  • International Journal of Epidemiology. (2017). HDL-cholesterol levels and risk of age-related macular degeneration: a multiethnic genetic study using Mendelian randomization.https://academic.oup.com/ije/article/46/6/1891/4157381
  • L Jacinto Garcia Gomez; Francisco Sanchez Muniz. Revision: efectos cardiovasculares del ajo (allium sativum). https://www.worldcat.org/title/revision-efectos-cardiovasculares-del-ajo-allium-sativum/oclc/71154589
  • Prog Retin Eye Res. Author manuscript; available in PMC 2015 Jul 1. Published in final edited form as: Prog Retin Eye Res. 2014 Jul; 0: 64–89. Published online 2014 Apr 4. Cholesterol in the retina: the best is yet to come. doi: 10.1016/j.preteyeres.2014.03.002