Запор кишечника? Помогут натуральные средства

27.01.2015
Используйте в приготовлении пищи натуральные и полезные масла, такие как оливковое и кокосовое. Они содержат антиоксиданты, необходимые для вывода токсинов и нормализации стула.

Одним из наиболее распространенных расстройств пищеварения, которым страдает множество людей, является запор кишечника. Такая проблема знакома многим, вне зависимости от возраста.

Мы расскажем вам о нескольких простых способах, как мягко и быстро разрешить эту деликатную проблему. Читайте о них в нашей статье.

Если беспокоит запор кишечника — пейте больше воды

Правильный питьевой режим — лучшее средство от запора. Необходимо выпивать около 8 стаканов воды в день. Наше тело на 80% состоит из воды, поэтому органы испытывают дискомфорт при ее дефиците. Вода транспортирует полезные вещества и нутриенты к клеткам, а также поддерживает необходимый уровень влажности в кишечнике. Так его содержимое становится более мягким, и кишечник очищается быстрее.

Потребляйте больше клетчатки

Брокколи

Увеличивая в рационе долю продуктов, богатых клетчаткой, вы защищаете свой организм от риска возникновения запора. Кроме того, если проблема уже беспокоит вас, то эти продукты способны устранить ее довольно быстро. Стоит потреблять две или три порции фруктов, овощей и зелени ежедневно.

Далее мы представим группу продуктов, регулярное потребление которых принесет большую пользу вашему пищеварению. Вы сможете забыть не только о запоре, но и о других расстройствах работы пищеварительной системы.

Читайте также: Продукты, которые содержат клетчатку и помогут похудеть

Среди таких продуктов можно выделить:

  • Бобовые (фасоль, нут, чечевица и т. д.). Они содержать большое количество растительных волокон и белка. При этом в них очень мало жиров и они могут вполне заменить в рационе мясо.
  • Брокколи. Эта разновидность капусты не только включает большой объем клетчатки, но и является натуральным антибиотиком и обладает антиканцерогенным эффектом.
  • Сухофрукты: инжир, чернослив, курага. Они приносят быстрое облегчение при запоре благодаря влиянию на стенки кишечника.
  • Орехи и семена: фундук, семена подсолнуха, каштаны — очень полезны не только из-за наличия в них клетчатки, но благодаря содержанию в них витамина Е и кальция.
  • Черешня. Она включает в состав эллаговую кислоту, обладающую антиканцерогенным эффектом. Черешня полезна при запоре, а также эффективно очищает почки.
  • Бананы. Содержат большое количество клетчатки и стимулируют пищеварительный процесс. Помогут не только предупредить запор, но и разрешить уже имеющуюся проблему.
  • Яблоки. Имеют в составе растительные волокна и пектины, способствующие правильной работе кишечника. Яблочный уксус является натуральным слабительным средством. Он поможет предотвратить появление запора при регулярном употреблении двух столовых ложек на половину стакана воды натощак.
  • Морковь. Богата бета-каротином, очищающим организм и отвечающим за вывод токсинов, и растительными волокнами. Такая комбинация благотворно влияет на пищеварение и регулярный стул.
  • Зеленые овощи: шпинат, цветная капуста и т. д. Дают нашему организму значительное количество витаминов и минералов, жизненно важных для нормальной работы внутренних органов.

Не забывайте пить свежие соки

сокотерапия

Свежевыжатые соки из фруктов и овощей — прекрасное средство для решения проблем с кишечными запорами. Кроме того, приготовленные в домашних условиях соки, коктейли или смузи очень полезны. Они содержат большое количество антиоксидантов, необходимых для выведения токсинов, что помогает нормализовать стул.

Используйте в приготовлении натуральные масла

Очень важно использовать в приготовлении пищи здоровые и полезные растительные масла — кокосовое или оливковое. Так вы не только предупредите появление запора, но и улучшите пищеварение в целом, а также избавитесь от кишечных газов и дискомфорта.

Принимайте пробиотики

Бананы, томаты, чеснок, лук и спаржа — натуральные источники пробиотиков. Они положительно влияют на пищеварительную систему и могут помочь решить такую деликатную проблему, как запор кишечника. Увеличьте долю этих овощей в рационе, чтобы надолго забыть о трудностях со стулом.

Очищайте кишечник кислородными коктейлями

Научно доказано, что очищение кишечника кислородными коктейлями может помочь при запоре, благодаря выведению из организма токсинов, которые зачастую скапливаются именно в кишечнике. Применение таких продуктов пока не получило широкого распространенения, но вы точно можете быть уверены, что они не наносят ни малейшего вреда пищеварительному тракту, поскольку действуют очень мягко.

Рекомендуем прочитать: Кишечник не в порядке: 6 важных признаков проблем с ним

Если вас настигла такая деликатная и неприятная проблема, как запор кишечника, обязательно воспользуйтесь нашими рекомендациями. Если же кишечник не восстанавливает свою нормальную работу, обязательно посетите врача во избежание серьезных осложнений.

  • Tramonte, S. M., Brand, M. B., Mulrow, C. D., Amato, M. G., O’Keefe, M. E., & Ramirez, G. (1997). The treatment of chronic constipation in adults: A systematic review. Journal of General Internal Medicine. https://doi.org/10.1007/s11606-006-0003-5
  • Getto, L., Zeserson, E., & Breyer, M. (2011). Vomiting, Diarrhea, Constipation, and Gastroenteritis. Emergency Medicine Clinics of North America. https://doi.org/10.1016/j.emc.2011.01.005
  • Koebnick, C., Wagner, I., Leitzmann, P., Stern, U., & Zunft, H. J. F. (2003). Probiotic beverage containing Lactobacillus casei Shirota improves gastrointestinal symptoms in patients with chronic constipation. Canadian Journal of Gastroenterology. https://doi.org/10.1155/2003/654907
  • Do Espírito Santo, A. P., Cartolano, N. S., Silva, T. F., Soares, F. A. S. M., Gioielli, L. A., Perego, P., … Oliveira, M. N. (2012). Fibers from fruit by-products enhance probiotic viability and fatty acid profile and increase CLA content in yoghurts. International Journal of Food Microbiology. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.12.025
  • Moreno, D. A., Carvajal, M., López-Berenguer, C., & García-Viguera, C. (2006). Chemical and biological characterisation of nutraceutical compounds of broccoli. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. https://doi.org/10.1016/j.jpba.2006.04.003